Генетические концепции канцерогенеза


 

В настоящее время установлено, что при канцерогенезе — образовании опухолей — изменения происходят на молекулярно-генетическом уровне и затрагивают механизмы, отве­чающие за размножение, рост и дифференцировку клеток.

Хронологически можно выделить несколько теорий (кон­цепций) канцерогенеза.

1. Мутационная концепция. Впервые Г. де Фриз (1901) высказал предположение о том, что опухоли — это результат мутаций соматических клеток. Т. Бовери (1914) счи­тал, что в основе канцерогенеза лежат геномные или хромо­сомные мутации. В дальнейшем было показано, что процесс канцерогенеза может происходить без структурных измене­ний в геноме, а обнаруживаемые в опухолевых клетках хромо­сомные и геномные мутации являются следствием перерож­дения клеток.

2. Эпигеномная концепция. Ю.М. Оленов (1967) и А.Ю. Броновицкий (1972) считали, что в основе превраще­ния нормальной клетки в опухолевую лежат стойкие наруше­ния регуляции генной активности, т. е. повреждаются функ­циональные гены.

3. Вирусо-генетическая концепция. Еще в 1911 г. Ф. Раус впервые показал, что вирусы являются причи­ной саркомы кур. Затем была установлена вирусная природа некоторых других опухолей (лейкозов у кур, мышей и крыс, бородавок у человека и кроликов). Л.А. Зильбер (1944-1968) считал вирусы универсальной причиной злокачественного роста. Мутагены и канцерогены стимулируют активность виру­сов, их геном включается в ДНК клетки и изменяет ее свойства.

4. Концепция онкогена. Р. Хюбнер (1969) и Г.И. Абелев (1975) объединили вторую и третью концепции. ДНК некоторых клеток каждого организма содержит онкоге­ны в неактивном (репрессированном) состоянии в форме протоонкогенов. Протоонкогены могут быть получены от предков либо внесены интегративным вирусом и длительное время находиться в неактивном состоянии. Изменение активности протоонкогенов могут вызвать канцерогены (ионизирующие излучения, никотин, некоторые лекарства и др.), внесение в клетку активного промотора вируса и т. д. Протоонкогены преобразуются в онкогены, которые детерминируют синтез трансформирующих белков, превращающих нормальную клетку в опухолевую.

Так как опухолевые клетки содержат специфические для них белки, отличные от белков нормальных клеток, они под­вергаются элиминации из организма иммунной системой. Развитие опухолей происходит, как правило, при нарушении ее функций. Косвенным подтверждением этого является зна­чительное увеличение частоты возникновения опухолей в по­жилом возрасте.

 

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 3592;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.