Первичные и вторичные половые признаки
Признаки пола подразделяются на две группы: первичные и вторичные.
Первичные половые признаки представлены органами, принимающими непосредственное участие в процессах воспроизведения, т. е. в гаметогенезе и оплодотворении. Это наружные и внутренние половые органы. Они закладываются в эмбриогенезе и к моменту появления организма на свет уже более или менее сформированы.
Вторичные половые признаки не принимают непосредственного участия в репродукции, но способствуют привлечению особей потивоположного пола. Они зависят от первичных половых признаков, развиваются под воздействием половых гормонов и появляются у организмов в период полового созревания (у человека в 12-15 лет). К таким признакам относятся особенности развития костно-мышечной системы, степень развития подкожной жировой клетчатки и волосяного покрова, тембр голоса и особенности поведения человека, особые пахучие железы у животных, пение и окраска оперения у птиц и др.
Соматические признаки особей, обусловленные полом, подразделяются на 3 категории: ограниченные полом, контролируемые полом и сцепленные с половыми хромосомами.
Развитие ограниченных полом признаков обусловлено генами, расположенными в аутосомах обоего пола, но проявляются они только у особей одного пола. Например, гены яйценоскости имеются у кур и петухов, но проявляются только у кур. Аналогично наследуются гены молочности у крупного рогатого скота и лактации у женщин и некоторые болезни (например, ген подагры проявляется только у мужчин и ленетрантность его составляет 20%, а у женщин, как правило, он не проявляется). Такое явление обусловлено воздействием соответствующих половых гормонов.
Развитие контролируемых полом признаков обусловлено генами, также расположенными в аутосомах обоего пола, но степень и частота их проявления (экспрессивность и пенетрантность) различная у особей разного пола. Это особенно заметно у гетерозигот, у которых происходит сдвиг доминантности. Так наследуются у человека нормальный рост волос и облысение. При вступлении в брак двух гетерозиготных особей получаем:
Доминантные гомозиготы: женщины и мужчины не лысеют. Гомозиготы рецессивные: женщины лысеют позже, мужчины — раньше. Гетерозиготы: женщины не лысеют, мужчины лысеют (несколько позже, чем в случае гомозиготности). Следовательно, для женского организма доминантным является ген нормального роста волос, а для мужского — ген облысения. Изменение доминантности гена обусловлено влиянием половых гормонов.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 4311;