Расчет состава равновесной смеси


Еще до расчета состава равновесной смеси можно определить направление химической реакции в зависимости от температуры, давления и состава исходной смеси на основании принципа Ле-Шателье. Этот принцип можно сформулировать одним из следующих способов: «если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне изменением каких-либо условий, то в системе усилится то направление процесса, течение которого ослабляет влиянии произведенного воздействия, и положение равновесия сместится в том же направлении».

При известных константе равновесия и начальном составе реакционной смеси (рi и С0i) можно рассчитать ее равновесный состав и ; выходы хi и равновесную степень превращения Х*. Также можно найти их зависимости от условий проведения процесса.

Если при газофазной реакции не меняется объем реакционной смеси, то просто следует заменить парциальные давления на равновесные степени превращения в виде

.

 

ПРИМЕР 1.5.Для газофазной реакции

СН3СООН + С2Н5ОН « СН3СООС2Н5 + Н2О

А В R S

Найти равновесную степень превращения и состав реакционной смеси, если Кр = 15 и реакция протекает при общем давлении 0,12 МПа.

РЕШЕНИЕ. При равновесии имеем

.

Откуда

;

; ;

Полученное квадратное уравнение решается известным способом

.

Откуда

При избытке одного из реагентов используют их мольное соотношение

.

 

ПРИМЕР 1.6.Рассчитать состав равновесной смеси реакции предыдущего примера, если реагент В взят с двукратным молярным избытком.

РЕШЕНИЕ. Рассмотрим молярные соотношения реагента В

.

Тогда

; ;

.

Отсюда

Таким образом видно, что для реакций при постоянном объеме при не меняющемся числе молей степень превращения не зависит от начального давления, а при избытке одного из реагентов процесс сдвигается вправо, в соответствии с правилом Ле-Шателье.

 

Если объем реакционной смеси при газофазных реакциях изменяется, то несколько изменяется и расчет. Его проводят с помощью коэффициента изменения объема e, выражая через него (см. стр. 61 и 62).

В термодинамике часто пользуются парциальными молярными балансами, составленными на моль ключевого компонента.

При разбавлении реакционной смеси инертными компонентами в парциальный молярный баланс следует ввести слагаемое

.

 

ПРИМЕР 1.7. Реакция С6Н6 + 3Н2 = С6Н12

А В R

проводится при общем давлении р и молярном соотношении бензола и водорода в исходной смеси b. Рассчитать равновесную степень превращения бензола , если Кр=13800 МПа–3: b=3 и b=10; р=0,1 и р=2 МПа.

РЕШЕНИЕ.Составить парциальный молярный баланс и определить равновесное парциальное давление реагента А

.

Откуда .

 

Константа равновесия выразится уравнением

.

Уравнение можно свести к одному уравнению с одним неизвестным

.

Это уравнение четвертой степени можно решить приближенными методами. Из всех четырех корней условию удовлетворяет только один. Выведем все действительные решения в таблицу.

 

Таблица 1.2

р, МПа b
0,1 0,318
0,903
1,0 0,850
0,999

Как видно направление реакции подчиняется правилу Ле-Шателье.

 

Для любых жидкофазных реакций объем реакционной смеси обычно постоянен, что дает возможность заменить парциальные давления на объемные концентрации или молярные доли.

 

ПРИМЕР 1.8. Для жидкофазной реакции

С6Н42Н5)2 + С6Н6 « 2С6Н5С2Н5

А В R

найти состав равновесной смеси, если КС=4 при четырехкратном избытке бензола (В).

РЕШЕНИЕ. Исходная концентрация диэтилбензола (А) СА0, а равновесная – . Тогда равновесные концентрации остальных компонентов реакции будут

.

Выражение константы равновесия

.

Неизвестную исходную концентрацию СА0 найдем из условия, что сумма объемов диэтилбензола и бензола равна 1 м3, полагая, что плотности реагентов одинаковы и равны 870 кг/м3, а молярные массы соответственно равны 0,135 и 0,078 кг/моль:

; СА0=1946 моль/м3.

Тогда из выражения константы равновесия получаем

откуда моль/м3;

моль/м3;

моль/м3.

 

При расчете равновесных степеней превращения сложных реакций (параллельных или последовательных) число уравнений констант равновесия будет равно числу простых реакций, поэтому приходится решать систему нелинейных уравнений чаще всего методами вычислительной математики.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 501;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.