Эффузивный магматизм. Стадии вулканического процесса. Типы процесса извержения вулканов. Продукты эффузивного магматизма.
Эффузивный магматизм, или вулканизм – комплекс явлений, связанных с излиянием и выбросом магматического вещества на поверхность Земли и в атмосферу.
Стадии вулканического проесса:
субвулканическая (Расплав перемещается вверх и заполняет магматический очаг(камеру), вмещающий обширный объем примерно изометрической формы. Состав расплава базальтовый, он содержит в растворенном состоянии газы и пары воды. Медленно поднимаясь вверх по ослабленным зонам или трещинам, магма расплавляет и поглощает вмещающие породы, создавая трубообразные каналы и расширяя трещины. При достижении определенной глубины ,где температура магмы становится ниже 1200*С в ней происходит выделение в отдельную фазу газа и перегретых паров воды. Преобразованная магма оказывается значительно более подвижной. Она устремляется вверх. Особенно большое количество паров и газов образуется в магме на глубинах 2—3 км от поверхности Земли, вследствие чего давление там резко увеличивается. Известно, что при парообразовании происходит увеличение объема в 100 раз, при этом высвобождается огромное количество энергии, приводящее к взрыву. Газы и пары устремляются вверх, разрушая, дробя породы, преграждающие им путь, и с силой выталкивая их вверх. Вслед за ними к поверхности Земли поднимается частично или полностью дегазированный расплав. При выходе на поверхность он превращается в лаву. Движение магмы, паров и газов сопровождается неглубокими и относительно слабыми землетрясениями, очаги которых все ближе и ближе перемещаются к поверхности Земли. С течением времени состав магмы в очаге может изменяться: основная (базальтовая) магма замещается средней (андезитовой) или кислой (дацитово-риолитовой), что предопределяет характер главной стадии вулканического процесса.), главная вулканическая (Момент разрядки вулканической энергии и выброса магматических продуктов на поверхность через жерло вулкана знаменует начало извержения. Процесс извержения разных вулканов неодинаков. Твердые и жидкие продукты извержения обычно концентрируются вокруг жерла, и здесь постепенно вырастает вулканическая гора конусообразной формы. Вершина горы плоская, и часто на ней наблюдается воронкообразное углубление — кратер, на дне которого располагается отверстие — жерло (одно или несколько), связанное с вулканическим каналом. Кратер у активных, многократно извергающихся вулканов часто бывает преобразован в большую котловину, именуемую кальдерой. Формирование ее связано с выбросом при взрыве огромного количества материала, слагающего вершину конуса, или с его провалом (опусканием) в канал или вулканический очаг, уже исчерпанный предыдущими извержениями. Диаметр кальдер измеряется километрами. При последующих извержениях в центре кальдеры может возникнуть новый конус со своим кратером и жерлом), поствулканическая (На этой стадии излияние лав прекращается, взрывов не происходит, наблюдается лишь выделение газовых струй, водяных паров и, на значительном расстоянии от вулкана, горячей воды.). Процессы извержения: эффузия, эксплохия, экструзия. Продукты вулканических извержений подразделяются на три типа:
Ж и д к и е п р о д у к ты изержений представлены лавой. По химическому составу, в основном по количеству кремнезема (SiO2 ), лавы могут быть кислыми, средними, основными и ультраосновными. Химический состав лав определяет их важнейшие физические свойства - вязкость и подвижность, которые в основном определяют характер извержений вулканов.
Т в е р д ы е п р о д у к т ы и з в е р ж е н и й (пирокласты) образуются при вулканических взрывах в результате выбрасывания в атмосферу огромных масс лавы и обломков горных пород взорванных частей кратера.
По размерам твердые продукты вулканизма подразделяются на:
1) вулканический пепел (пыль);
2) вулканический песок;
3) лапилли (камешки) размером от горошины до грецкого ореха;
4) вулканические бомбы.
Газообразные продукты извержений выделяются из центрального жерла, побочных кратеров, трещин, затем из лавовых потоков в течение всей стадии извержения. Струи или спокойно парящие массы горячего вулканического газа и пара называются фумаролами. Фумаролы классифицируются по составу выделяющихся газов и по температуре.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 445;