Историческая справка
ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ
1.1. А. и Р. – самостоятельный раздел медицины, занимающийся вопросами защиты организма от чрезвычайных воздействий (агрессии). Для этой цели используют методы временного искусственного замещения или управления жизненными важными функциями и системами организма.
Организм, реагируя на воздействие окружающей среды, использует механизмы защиты – местные и общие. Однако, в случае агрессии – чрезмерных по силе и продолжительности воздействий – защитные силы организма быстро истощаются. В других случаях организм не успевает мобилизовать свои защитные силы – в случае внезапного прекращения дыхания и кровообращения – наступает клиническая, а затем и биологическая смерть.
А. и Р. состоит из трех важных разделов: 1) реаниматология, 2) интенсивная терапия, 3) анестезиология.
1) Р. – от латинских слов Re – вновь и Animare – оживлять – наука об оживлении организма, патогенезе, профилактике и лечении терминальных состояний (состояний пограничных между жизнью и смертью). Реаниматологию следует отделять от реанимации – Р. это наука, а Р-ция – это непосредственно методы оживления.
2) ИТ. – комплекс методов временного искусственного замещения жизненно важных функций организма, направленных на предупреждение истощения защитных сил организма и наступления терминальных состояний.
3) А. – изучает методы защиты организма от особого типа агрессии – операционной травмы, включая подготовку и операции и ведение послеоперационного периода.
Оборудование и инструментарий, применяемые при анестезии и реанимации: наркозно – дыхательная аппаратура, устройства для проведения внутривенных инфузий, устройства для мониторинга, инструменты и расходные материалы для проведения различных манипуляций (наборы для интубации трахеи, катеризации центральных сосудов, стволовой анестезии и т. д.).
Историческая справка
Древнейшие времена – с Древнего Египта – мандрагора, белладонна, опий. Примерно в ХIII – ХVI веках открыт обезболивающий эффект этилового спирта и одурманивающее действие скополомина. Цитата: «…25 июня 1635 г., убедившись, сообщаемый больным анамнез не есть плод фантазии и, что силы больного допускают операцию, порешили сделать ее, дав «болеутоляющего испанского бальзама». 9-го июля при большом стечении врачей приступили к гастрономии. Помолившись богу, больного привязали к доске: декан наметил углем место разреза длиной в 4 поперечных пальца, на 2 пальца ниже ребер и отступа влево от пупка на ширину ладони. Хирург Даниэль Шваб вскрыл литотомом брюшную стенку. Прошло полчаса, наступили обмороки, и больного повторно отвязывали и вновь привязывали к доске. Попытки вынуть желудок щипцами не удавались; наконец его зацепили острым крючком, провели через стенку лигатуру и вскрыли по указанию декана. Нож был извлечен под апплодисменты присутствующих.
Важнейшим открытием той эпохи стал эфир, открытый Люллиусом в 1275 г. и синтезированный Кордусом в 1540 г. в тоже время Парацельс установил, что эфир обладает обезболивающими свойствами.
Попытки реанимации также пытались осуществить в глубокой древности. В письменных источниках 3000–5000 летней давности упоминаются удачные попытки оживления способом рот в рот, древнегреческие и древнеримские врачи рекомендовали трахеотомию при остром удушение, в конце XV века законченная трахеотомия была изображена на картине Пьера ди Козимо – современника Леонардо да Винчи. Уже в начале XVI века Парацельс предложил специальные меха для проведения искусственного дыхания методом вдувания.
С XVII века предпринимаются попытки переливания крови в 1667 году, Жан Дени произвел 3 успешных попытки переливания крови человеку, однако следующая трансфузия закончилась смертью больного.
В 1767 году в США было образовано общество по оживлению утонувших. В начале XIX английский врач Бухан и русский врач Никитин рекомендовали правильное методики оживления «мнимоумерших» от утопления – дыхания «рот в рот», «рот в нос» и трахеотомия как крайний метод восстановления проходимости дыхательных путей.
XIX стал веком многих открытий в деле А и Р.
Были открыты многие средства для наркоза, применяемые до сих пор, Появились подходы к реанимации как, например интубация трахее выполненная в эксперименте врача Луазо, Пироговым, Транделенбургом, первым удачный прямой массаж сердца в клинике, введение местной анестезии, попытки оживления новорожденных.
Генри Хикмен – настойчиво пропагандировал анестезию, Хорас Уэллс испытывал закиси азота при удалении зубов, и, наконец 16 октября 1846 другой зубной врач Томас Морган применил наркоз эфиром при удалении опухоли челюсти. В России наркоз эфиром продемонстрировал в 1847 Иноземцев. Огромный вклад в развитие А сделал Н.И. Пирогов.
В 1904 году Фёдоров и Кравков открыли в\в гедоналовый наркоз. Они же предложили водный наркоз гедоналом.
Большой вклад в развитие местной анестезии сделал Анрэп, Эйнгхорн (открыл новокаин), Лукашевич Обертс, Бир (проводниковая анестезия) Вишневский.
Во второй половине XIX века начала использоваться премедикация.
Революция в А. совершило применение Грифитом и Джонсоном в 1942 году кураре для обездвиживания больного с помощью миорелаксации. Для замещения дыхания потребовалось ИВЛ, что дало толчок к развитию аппаратного дыхания.
Латт в 1831 году применил внутривенно инфузий солевых растворов у больных холерой. В 1900 году Ландштейнер, а в 1907 году Янский вывели 4 группы крови, создав научную основу трансфузиологии.
1922 – перитонеальный диализ (Путхем).
1924 – экстракорпоральное кровообращение в эксперименте (Брюхоненко и Чечулин).
1937 – классификации стадий наркоза (Гвэдел).
1939 – оживление человека с помощью внутриартериальных переливаний крови (Бирилло).
1944 – искусственная почка (Джонсон).
1946 – закрытый массаж сердца и дефибриляция в эксперименте (Гурвич и Юньев).
1952 – эпидемия полиомемиелита, широкое распространение механической ИВЛ.
1953 экстракорпоральное кровообращение в клинике (Гиббон).
1959 – многокомпонентный наркоз (Грей)
1960 – непрямой массаж сердца (Конховен, Джюд, Никебокер).
1967 – учение о постреанимационной болезни (Неговский и Гурвич).
Последнее время развитие А и Р, идёт по пути совершенствования аппаратного замещения функции организма: искусственное кровообращения, восстановление работы сердца, методы экспериментальной очистки крови и т.д. и организации.
Организация
Начало анестезиологической и реанимационной службев нашей стране было положено приказом Министерства здравоохранения от 14 апреля 1966 года «О мерах по дальнейшему развитию анестезиологии и реаниматологии в СССР», согласно которому современные методы. А. необходимо было внедрить во всех областных и гор больницах с числом коек 100–150, а так же в районных больницах при наличии не менее 50-ти коек хирургического профиля. Также современные методы анестезии предполагалось внедрить в других направлениях медицины (стоматология, акушерство, педиатрия и т.п.). Организовалась учебная база по специальности, была внедрена дежурная анестезиологическая служба. Совершенствовалось соответствующее оборудование.
В дальнейшем был принят приказ Министерство здравоохранения от 19 августа 1969 года «Об улучшении анестезиолого-реанимационной службы в стране». Согласно этому приказу, существующее отделения (группы) анестезиологии было преобразовано в группы (отделения) анестезиологии и реанимации. В составе этих отделений в больницах на 500 коек и более с разрешения Министерств здравоохранения союзных республик была предусмотрено возможность организации палат для реанимации и ИТ. Таким образом, единая служба анестезиологии и реаниматологии была узаконена.
29 декабря 1975 года вышел приказ «О дальнейшем совершенствовании реанимационной помощи населению», согласно которому в городах с населением от 500 тыс., и выше в составе крупных многопрофильных больниц с числом не менее 800 коек (в детских больницах не менее 400) организовались ОРИТ с числом коек не более 20–25. За отделением (центром) реанимации закрепилась территория для оказания реанимационной помощи населению.
Очередной приказ по службе был от 1986 года.
Всесоюзное общество анастезиолагов и реаниматалогов было основано в 1966 году.
Задача службы:
Проведение обезболивание является только одной из функций современной анестезиолого-реанимационной службы. Сущность её работы заключается в проведении обширного комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных жизненных функций, возникающих в результате заболевания, травм, оперативного вмешательства и других критических состояний независимо от причин вызывающих эти нарушения.
В настоящее время структура службы такова:
1)Отделение анестезиологии-реанимации с палатами для реанимации и ИТ – организовано в многопрофильных республиканских. и краевых больницах, а также многопрофильных городских и ЦР больницах на 500 и более коек, с наличие м не менее 70–100 коек хирургического профиля.
2)Отделение анестезиологии и реанимации в больницах любого профиля при наличии в штате 3 должностей врачей анестезиологов.
3)Группа анестезиологии-реанимации – при наличии в штатах больницы должности врача-анестезиолога и 2 сестёр-анастезисток.
4)Отделение реанимации и интенсивной терапии (центра реанимации) – в городах с населением 500 тыс. человек и выше в составе крупных многопрофильных больниц с числом коек не менее 800 (в детских больницах не менее 400).
Отделения должны иметь в составе: а) оборудованные наркозные комнаты в оперблоке; б) специальную наркозно-дыхательную и контрольно-диагностическую аппаратуру в операционных залах; в) палатах для реанимации и ИТ; г) помещения для персонала; д) помещения для хранения аппаратуры, медикаментов, крови, растворов и т.п.; е) лабораторию экспресс диагностики с круглосуточно работающим персоналом.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 424;