Ил при недостатке кислорода
В случае недостатка кислорода вортицеллы отрываются от стебелька и образуют особую свободноплавающую форму с венцом ресничек на заднем конце. При дальнейшем снижении концентрации кислорода появляются особи вортицелл, раздутые до круглой формы, которые затем лопаются. Opercularia с замкнутым ресничным диском, мелкие, неподвижные. Коловратки - окоченевшие в вытянутом состоянии или отмирающие их особи. В большом количестве появляются жгутиковые; из инфузорий преобладают Paramaecium caudatum, потому что они более устойчивы к недостатку кислорода и способны развиваться даже в гниющем иле, его хлопки при этом распадаются. Вода над илом мутнеет.
Вспухающий ил(рис. 6.3)
Массовое развитие нитчатых бактерий и грибов витесняет зооглейные скопления, что приводит к плохому оседанию активного ила и выносу его из вторичного отстойника. Очистка при этом ухудшается Несмотря на то, что нитчатые бактерии и грибы являются хорошими минерализаторами, побочные явления, вызванные их массовым развитием, снижают эффект очистки.
Рис. 6.3 - Вспухающий активный ил
Ил из регенератора
а) При удовлетворительной регенерации наблюдается количественный перевес Peritricha (Carchesium, Vorticella convallaria, Оpercularia) перед свободноплавающими инфузориями. Увеличение количества организмов Peritricha и зооглей по сравнению с илом в аэротенке. Организмы подвижные. Хлопок ила большой, хорошо оседает. Вода над илом прозрачная.
б) При глубокой регенерации преобладают большие свободноплавающие инфузории. Увеличиваются размеры Vorticella и Opercularia. Хлопок ила распадается на более мелкие хлопочки. Вода над илом имеет мелкую мутность, которая не оседает.
Биопленка
В отличие от активного ила биоценоз биопленки имеет значительно большее разнообразие форм гидробионтов. При постоянной очистке воды в биофильтре меняется биоценоз биопленки и наблюдается изменение зон сапробности.
В верхнем горизонте биофильтра создаются условия для полисапробной или альфа-мезосапробной зон. В биопленке преобладают грибы, различные бактерии, особенно много нитчатых. Из простейших имеют преимущество бесцветные жгутиковые (роды Oicomonas и Bodo) и свободноплавающие инфузории отряда равноресничных, особенно Paramecium, из круглоресничных инфузорий только Opercularia. В биофильтре иногда наблюдаются представители зеленых водорослей и жгутиковых: Selensastrum и Peranema. Из червей в незначительном количестве встречаются коловратки и круглые черви.
При прохождении жидкости через биофильтр в биопленке уменьшается количество бактерий, грибов и бесцветных жгутиковых.
Увеличивается количество свободноплавающих крупных чреворесничных инфузорий, появляются разнообразные прикрепленные инфузории, увеличивается количество коловраток и круглых червей. В биопленке преобладают формы, присущие мезосапробной зоне.
|
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 518;