Система воздушного охлаждения двигателей Система предпускового подогрева двигателей. Регулирование температурного режима.


Система воздушного охлаждения двигателя служит для отвода теплоты от цилиндров, их головок и масляного радиатора смазоч­ной системы. Масляный радиатор расположен с правой стороны двигателя.

В систему охлаждения входят ребра охлаждения цилиндров 12 (рис. 6.6) и их головок 10, вентилятор, съемный кожух 9, дефлек­торы и приборы контроля работы системы.

Вентилятор состоит из рабочего колеса (ротора) 8 и непо­движного направляющего аппарата 7, отлитых из алюминиево­го сплава. На роторе имеются восемь радиально расположенных лопаток, а на направляющем аппарате — 23 лопасти переменно­го сечения, равномерно размещенные по окружности. Ротор за­креплен на одном валу 6 со шкивом 4, который приводится во вращение клиновидным ремнем 2 от шкива коленчатого вала. Вал 6 вращается в двух шариковых подшипниках одноразового смазывания, установленных в ступице направляющего аппарата. Последний прикреплен к кронштейну крышки распределитель­ных шестерен.

Заполнять радиатор нужно до уровня горловины верхнего бака. Во время работы нельзя допускать, чтобы уровень воды был ниже 8 см от верхней плоскости наливной горловины.

Доливать воду в систему охлаждения перегретого двигателя нуж­но постепенно и обязательно при работающем двигателе. В зим­ний период нельзя заливать слишком горячую воду в холодный двигатель: от резкой смены температуры могут образоваться тре­щины в головке цилиндров и блоке.

Зимой вода может замерзнуть в системе охлаждения двигателя, это приводит к образованию трещин на его деталях, поскольку при замерзании воды ее объем увеличивается. Данное свойство воды необходимо учитывать, так как стенки блоков цилиндров, головки и трубок радиатора при замерзании воды разрываются. Перед дли­тельной стоянкой воду из системы охлаждения необходимо слить.

Следует помнить, что из V-образных двигателей воду сливают через три краника (два на блоке цилиндров и один на радиаторе), а из рядных — через два (из блока цилиндров и радиатора).

В зимнее время целесообразно в систему охлаждения заливать антифриз. В частности, самый распространенный из них Тосол А-40М предназначен для круглогодичного использования в системе охлаждения в течение двух лет. Антифриз при нагревании расши­ряется больше, чем вода, поэтому его расход на систему охлажде­ния примерно на 2 л меньше, чем воды. При понижении уровня антифриза в радиаторе, если не было его утечки через неплотности, доливают воду, так как именно она испаряется из антифриза.

Следует помнить, что антифриз очень ядовит и при попадании в желудок и кишечник вызывает отравление. Запрещается переливать жидкость без резиновых перчаток, засасывать ее ртом в шланг, а также курить и принимать пишу во время работы с ним.

В процессе ЕО проверяют уровень воды в радиаторе. Откры­вать крышку наливной горловины радиатора перегретого двигате­ля необходимо осторожно, чтобы не получить ожоги лица и рук горячей водой и паром, которые могут вырваться из горловины. Сильная утечка воды из сливного отверстия в корпусе водяного насоса свидетельствует о том, что детали уплотнительного устрой­ства насоса износились и требуется их замена.

Во время ТО-1 требуется смазывание подшипников водяного насоса. Для этого необходимо после очистки масленки от пыли нагнетать солидол 3—4 раза шприцем.

Проверяют натяжение ремня вентилятора. Нормальным натяже­нием ремня вентилятора считают такое, при котором от нажатия на ремень в его средней части с некоторым усилием образуется опре­деленный прогиб. Натяжение ремня вентилятора регулируют пере­мещением генератора или специальным натяжением роликом.

При установке новых ремней через 3...4 ч работы дизеля их повторно подтягивают. Следует иметь в виду, что при чрезмерном


Вентилятор подает в систему охлаждения около 30 м3 воздуха за 1 мин. Этого количества воздуха достаточно для нормальной работы двигателя в условиях, когда температура окружающего воз­духа +40 °С. Чтобы в работающий вентилятор не могли попасть какие-либо предметы, на направляющий аппарат надевают быст-росъемную защитную сетку 5. Воздух, нагнетаемый вентилятором, направляется под кожухом 9 в пространство между ребрами ох­лаждения цилиндров и головок.

Тепловое состояние двигателя с воздушным охлаждением регу­лируют дроссельным диском, находящимся под защитной сеткой 5 вентилятора (на входе охлаждающего воздуха в вентилятор), а так­же включением и отключением масляного радиатора с помощью переключателя, расположенного на корпусе маслоочистителя. В хо­лодное время года (при установившейся температуре +5 °С и ниже) масляный радиатор отключают от смазочной системы, а диск за­крепляют под защитной сеткой вентилятора. При установившей­ся температуре окружающего воздуха выше +5 °С радиатор вклю­чают в смазочную систему двигателя, а диск снимают с вентиля­тора.

На дизелях последних выпусков автоматическое регулирование теплового режима дизеля достигается изменением частоты враще­ния ротора вентилятора посредством применения гидравлической муфты. Устройство и работа гидравлической муфты подробно из­ложены в учебнике [3]. Показателем работы системы воздушного охлаждения является температура масла в картере двигателя, ко­торая контролируется термометром, расположенным на щитке при­боров. Там же находится красная лампа, которая загорается при обрыве ремня вентилятора.

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1001;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.