Специфические механизмы иммунной защиты


Специфический иммунный ответ на Т-зависимые и Т-независимые АГ протекает по-разному. Наиболее эффективным и многостадийным является иммунный ответ на Т-зависимые АГ.

Он требует процессинга и представления (презентации) АГ.

При попадании АГ на слизистые оболочки полости рта и далее в подлежащие ткани, он захватывается антигенпредставляющими клетками (АПК).

Наиболее активными АПК являются клетки Лангерганса и макрофаги. Их много в слизистой ротовой полости. Клетки Лангерганса мигрируют в регионарные лимфоузлы и превращаются в интердигитирующие клетки. Тем самым они также осуществляют направленный транспорт АГ к Т-лимфоцитам, основная часть которых локализована в лимфоузлах.

Небольшие пептидные АГ (12-25 аминокислотных остатков) после переваривания (процессинга) в АПК снова экспрессируются на мембране и в комплексе с HLA-антигеном II класса взаимодействуют с CD4+ Т-хелперами (Т-хелперы нулевые). Тем самым Т-хелперы получают 1 сигнал к активации. Одновременно макрофаг активируется и выделяет ИЛ-1, который также стимулирует Т-хелперы (II сигнал). Со стороны Т-хелпера в распознавании комплекса HLA II–АГ участвует ТКР, CD3 и CD4.

В результате происходит дальнейшая дифференцировка Т-хелперов и образуются Тх1 и Тх2 (дихотомия Т-хелперов). В первую очередь они отличаются по спектру выделяемых цитокинов. Это определяет направление, по которому пойдет далее иммунный ответ. Главные цитокины, выделяемые Тх1 – гамма-интерферон, b-ФНО, ИЛ-2. Они активируют процессы клеточного воспаления. В свою очередь, Тх2 выделяют ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-13, которые стимулируют В-лимфоциты и антителогенез, что приводит к активации гуморальных иммунных реакций..

Образующиеся Тх1 активируют макрофаги, которые в большом количестве выделяют провоспалительные цитокины, в первую очередь гамма-интерферон и ИЛ-12, которые по механизму положительной обратной связи стимулируют Тх1 и подавляют Тх2. Развивается классическая реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЧЗТ).

В свою очередь Тх2 активируют В-клетки. Для стимуляции антителогенеза недостаточно выделения факторов роста В-клеток (ИЛ-4 и ИЛ-6). Тх2 непосредственно взаимодействуют с В-лимфоцитами, активируя их.

Против вирусов и некоторых внутриклеточных бактерий (хламидии, риккетсии), поражающих эпителий ротовой полости, иммунитет развивается иначе. Антиген, экспрессированный на мембране пораженной клетки, активирует CD8+ Т-лимфоциты, которые имеют к нему соответствующий ТКР. Причем CD8+Т-лимфоцит узнает такой антиген лишь в комплексе с молекулами HLA I класса, которые есть на всех ядросодержащих клетках организма. После контакта с этим комплексом CD8+Т-клетки активируются, делятся, возникают зрелые цитотоксические Т-клетки (Т-киллеры), а также клетки памяти. Цитотоксические Т-лимфоциты лизируют клетки, несущие вирусный или другой антиген на поверхности, выделяя цитотоксический белок перфорин и ферменты гидролазы (гранзимы). Кроме того, они начинают экспрессировать на своей поверхности Fas-лиганд, который, взаимодействуя с CD95 на поверхности клеток-мишеней, вызывает их апоптоз. Помимо этого, они выделяют гамма-интерферон, который препятствует репликации вирусов, а также активирует естественные киллеры, которые разрушают инфицированные вирусом клетки.

Все вышеперечисленные факторы позволяют эффективно элиминировать большинство сложных антигенов, включая вирусы и бактерии. Однако при высокой дозе возбудителя, первичных или вторичных иммунодефицитах, механизмы защиты становятся менее эффективными, и в полости рта могут развиваться патологические процессы.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.