Лабораторная диагностика


Исследуют отделяемое из язв, пунктаты лимфоузлов, ликвор, кровь, мокроту.

Бактериоскопический метод. Готовят мазки, окрашивают по Граму с целью выявления грамотрицательных биполярных овоидных микроорганизмов.

Бактериологический метод. Материал сеют на простые питательные среды. Идентификацию возбудителя проводят по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим, антигенным, биологическим свойствам и признакам патогенности.

Ускоренный бактериологический метод. Делают посев на среды со специфическим бактериофагом. Оценивают результаты по наличию негативных фаговых колоний.

Ускоренный метод для определения антигена возбудителя чумы в материале от больного. С этой целью можно использовать ИФА, РИФ, РПГА с антительным эритроцитарным диагностикумом.

Молекулярно-генетический метод – постановка ПЦР.

Биологический метод. Заражают морских свинок с целью выделения возбудителя и его идентификации.

Профилактика. Поскольку чума является особо опасной инфекцией, то профилактика должна проводиться в нескольких направлениях.

Активная специфическая профилактика проводится живой аттенуированной вакциной из штамма ЕV, реже используют химическую вакцину. Вакцинацию проводят лицам из группы риска (врачи инфекционных больниц, работники санитарно-эпидемиологической службы.) В очагах чумы вакцинируют пастухов, охотников, геологов, работников противочумных учреждений. Иммунитет сохраняется 6-8 месяцев. Неспецифическая профилактика предусматривает профилактическую работу по выявлению очагов чумы; дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию в очагах; раннюю диагностику заболевания, изоляцию и лечение больных; объявление карантина; обсервацию контактных; работу в специальных костюмах с материалом от больных или подозреваемых на заболевание чумой; охрану границ от заноса чумы; выполнение международных конвенций по профилактике чумы.

Лечение. Антибиотики с учётом чувствительности возбудителя к ним, чаще препараты тетрациклинового ряда (доксициклин), аминогликозиды, левомицетин. Параллельно вводят противочумную сыворотку или гамма-глобулин, для дезинтоксикации – полиглюкин, гемодез.

 

13.2. Гемофильные бактерии

 

Впервые гемофильные бактерии были выделены Р. Кохом в начале 80-х годов XIX века из конъюнктивального экссудата, а позднее М.И. Афанасьев (1891) и Пфейффер (1892) похожий инфект выделили из трупа больного, погибшего от гриппа, и его долго считали причиной гриппа.

Гемофильные бактерии относятся к семейству Pasteurellaceae, роду Haemophilus, который включает 16 видов, среди них есть сапрофиты и патогенные микроорганизмы.

Наибольшую роль в патологии играет H.influenzae, вызывающий воспалительные процессы дыхательных путей, менингиты, бронхиты, и H.ducreyi – возбудитель мягкого шанкра. H. aprophilus, H. paraprophilus вызывают эндокардиты.

Свойства

Морфология. Являются мелкими коккобактериями, выражен полиморфизм, имеют капсулу, не образуют спор, не имеют жгутиков, по Граму окрашиваются отрицательно.

Культуральные свойства. Факультативные анаэробы, прихотливы к питательным средам. Нуждаются в наличии факторов роста в среде. Этими факторами являются факторы Х или V, которые содержатся в эритроцитах: V – термолабильный кофермент, он является составной частью витамина В, содержится в дрожжах, в тканях растений и животных, участвует в энергетическом метаболизме; фактор Х – термостабильный, содержится в эритроцитах. Лучшими средами являются кровяной и шоколадный агар. На этих средах чаще вырастают S-формы колоний или М – слизистые колонии. Непатогенные, бескапсульные штаммы образуют R-формы колоний. Оптимальная температура роста 370С. Длительность роста – 36-48 часов. На кровяном агаре с добавлением сердечно-мозгового экстракта через 24 часа появляется рост мелких колоний с радужными переливами, гемолиз отсутствует. У беcкапсульных вариантов радужная расцветка не выявляется. На жидких средах с кровью рост чаще диффузный, реже – придонный.

Антигены. О – соматический (ЛПС) и К – капсульный полисахаридный антиген; по К-антигену выделяют в реакции агглютинации, ИФА, реакции преципитации с монорецепторными сыворотками 6 серовариантов (a, b, c, d, e, f). Белковый антиген М имеется у непатогенных штаммов.

Биохимические свойства. H.influenzae обладает каталазой, оксидазой, разлагает глюкозу, нуждается в X-, V-факторах. H.ducreyi не обладает сахаролитической активностью, нуждается в X-факторе, имеет каталазу и оксидазу. H.aprophilus разлагает все углеводы короткого «пестрого ряда» до кислоты, не нуждается в X- и V-факторах. H.paraprophilus имеет оксидазу, разлагает все углеводы короткого «пестрого ряда», нуждается в V-факторе для своего роста.

Факторы патогенности: капсулы, пили, IgА-протеазы, липополисахаридные, гликопротеиновые факторы и эндотоксин.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.