Дифракционная теория
Строгое рассмотрение электромагнитного поля в открытом резонаторе основывается на системе уравнений Максвелла с заданными граничными условиями на зеркалах. Лазерные резонаторы имеют ту особенность, что их характерные размеры (длина резонатора, радиусы кривизны и апертуры зеркал) намного превышают длину волны излучения. Исходя из этого, можно считать, что электромагнитное поле в резонаторе является поперечным, однородно поляризованным. Для вычисления его стационарного распределения на поверхности одного из зеркал в виде интеграла от поля заданного на поверхности другого зеркала, можно воспользоваться скалярной формой принципа Гюйгенса-Френеля. Такие расчеты были впервые проведены Фоксом и Ли.
Рис. 1.23. К расчету плоскопараллельного резонатора с помощью дифракционного интеграла Кирхгофа.
Поле UР в любой р-ой зоне Френеля второго зеркала, обусловленное освещенным первым зеркалом, описывается поверхностным интегралом (дифракционный интеграл Кирхгофа):
(1.91)
где - вектор распространения волны в среде; - расстояние от точки на первом зеркале до точки наблюдения: θ - угол между и перпендикуляром к поверхности первого зеркала; U0-поле в плоскости первого зеркала. Моды резонатора соответствуют стационарным решениям интеграла (1.91).
Структуру поля для разных мод рассчитывают методом последовательных приближений с использованием ЭВМ. Следует отметить, что метод последовательных приближений здесь в некоторой степени адекватен самому физическому процессу в резонаторе при нарастании количества отражений. На рисунке 1.25 представлен результат расчета Фокса и Ли для амплитуды поля в точке x=a/2 на поверхности одного из зеркал в зависимости от числа отражений. Видно, что с увеличением количества отражений амплитуда поля принимает постоянное значение. После N прохождений, когда установился стационарный режим, можно написать соотношение: υ(x,y), где γ - комплексная постоянная, υ(x,y)-функция установившегося распределения. Подставляя ее в (1.91), получим: . Поскольку υN+1=υN, индексы в дальнейшем будем опускать и для нахождения структуры поля на поверхности зеркал, получаем интегральное уравнение: (1.92)
Собственные функции υmn(x,y), являющиеся решением интегрального уравнения (1.92) при соответствующих значениях γmn (собственные значения), характеризуют структуру поля на поверхности зеркал резонатора и обозначаются как колебания типа TEMmn. (рис.1.25). Каждая поперечная мода включает в себя ряд продольных мод, которым соответствуют разные q.
Рис.1.24. Изменение амплитуды поля в зависимости от числа прохождений. |
Для прямоугольных зеркал индекс m означает число изменений направления поля вдоль оси x, а индекс n – вдоль оси y. В случае круговых зеркал n означает число изменений направления поля по окружности (для фиксированного радиуса), а m- вдоль радиуса.
Логарифм собственных значений γmn является комплексной величиной
lnγmn=βmn+i(αmn+kL), (1.93)
где βmn определяет затухание за один проход, связанное с дифракционными потерями для каждой моды резонатора; αmn определяет фазовый сдвиг за один проход, который прибавляется к геометрическому фазовому сдвигу.
Параметр βmn характеризует добротность резонатора: . (1.94)
Из условия резонанса можно определить собственные частоты мод, которые выражаются через αmn: . (1.95)
Таким образом, решение интегрального уравнения (1.92) для соответствующей конфигурации оптического резонатора дает информацию о структуре поля, резонансных частотах и дифракционных потерях резонатора. Заметим, что это уравнение имеет общий характер. Оно не связано с конкретной конфигурацией резонатора и формой зеркал и поэтому пригодно не только для плоских зеркал (резонатор Фабри-Перо), но и для зеркал иной формы (в частности, сферических).
На рис.1.26 показано распределение интенсивности для поперечных мод TEMmn открытого резонатора.
Рис.1.25.Конфигурация электрического поля различных мод для квадратных зеркал. |
Рис.1.26. Структуры электрических полей поперечных типов колебаний оптического резонатора.
|
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1897;