Выбор вида технологического процесса.


 


Рис. 2.3. Типовой технологический процесс общей сборки и монтажа РЭС

 

Перед началом разработки технологического процесса (ТП) необходимо выбрать вид ТП по следующей классификации:
1. По методу разработки и применению:
-Единичные,
- Типовые.
2. По назначению:
-Рабочие,
-Перспективные.
3. По степени детализации технологических документов:
-Маршрутные,
-Операционные,
-Маршрутно-операционные.

Единичный ТП – ТП изготовления изделия одного наименования, типоразмера и исполнения, применяется для типа производства от серийного до массового.
Типовой ТП – ТП изготовления изделий одной классификационной группы (одинаковой конструктивное оформление и требования по точности и качеству), применяется для единичного и мелкосерийного производства.
Рабочий ТП – ТП, выполняемый по рабочей технологической и конструкторской документации, опирается на производственную базу конкретного предприятия.
Перспективный ТП – ТП, соответствующий современным достижениям науки и техники, методы и средства которых еще предстоит освоить.
Маршрутный ТП – ТП с последовательностью операций без содержания переходов и назначенных режимов, что выполняет рабочий высокой квалификации. Применение – единичное производство.
Операционное ТП – ТП, в котором содержание операций включает переходы и режимы, определяемые и назначаемые технологом. Применение – крупносерийное и массовое производство.
Маршрутно-операционный ТП – ТП, в котором содержание некоторых операций не содержит переходов и режимов, а выполняются эти операции чаще всего по типовым технологическим процессам или технологическим инструкциям. Применение – серийное производство.
При выборе вида технологического процесса необходимо помнить о том, что технологический процесс должен обеспечить точность, надежность и экономичность выпускаемой продукции.
Типовые техпроцессы.
ОСТ4. ГО. 054. 087 – подготовка к монтажу.
088 – установка навесных элементов.
089 – пайка монтажа.
091 – сборка блоков.

 

K – коэффициент, учитывающий время на организационно-техническое обслуживание рабочего места, отдых, личные потребности.
При разработке технологического процесса сборки и монтажа устройства необходимы следующие материалы: описание устройства, описание его служебного назначения, технические требования, технические условия, ГОСТы, ОСТы и т.п. Требуется знать объем выпуска N шт./год, коэффициент закрепления операций к количеству рабочих мест: массовое производство Кзо=1; крупносерийное Кзо=2…10; среднесерийное Кзо=11…20; мелкосерийное Кзо=21…40.
При выборе вида ТП сборки используют схемы сборки, которые бывают двух типов:
1. Схема сборочного состава «веерного» типа. Схема отражает состав и количество деталей, количество и уровень сборочных единиц, сами сборочные единицы, сборку которых можно вести параллельно и независимо друг от друга.
2. Схема сборки с базовой деталью, которая определяет последовательность установки деталей и сборочных единиц на базовую деталь или сборочную единицу.
По схеме сборочного состава необходимо рассчитать характеристики конструкции:
1. Степень сложности оборочного состава – n.
2. Средняя плотность сборочного состава. p=Q/n
3. Степень расчлененности сборочного процесса (модуль расчлененности) , M=k/Q
где – количество ступеней сборки, Q – общее количество сборочных единиц по схеме сборочного состава, k – окончательно запроектированное число сборочных операций по техпроцессу.
Примечание. Степень расчлененности оценивается после разработки технологического процесса сборки.
Если M> 1, то технологический процесс разработан с дифференциацией операций, что характерно для серийного и массового производства.
Если M< 1, то технологический процесс разработан с концентрацией операции, что характерно для единичного производства.

 




Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.