Нормирование искусственного освещения.
Искусственное освещение, не зависимое от времени дня, сезона, погоды, обеспечивает возможность нормальной жизнедеятельности человека в условиях отсутствия или недостатка естественного света. Более того, с помощью искусственного света решается ряд задач, вообще недоступных для естественного освещения.
Существует две системы искусственного освещения помещений:
- общее (равномерное или локализованное) и
- комбинированное, когда общее освещение помещений дополняется местным на рабочих местах.
Общепринято количественные требования к освещению определять норми-рованной освещенностью на рабочей поверхности, с учетом коэффициента запаса на снижение светового потока во времени вследствие запыления и старения светильников.
Нормы промышленного освещения составлены с учетом дифференциации зрительных работ и предусматривают нормирование освещенности при общей и комбинированных системах освещения. Согласно СНиП II-4-79 и 23-05-95 все виды работразбиты на разряды исходя из 1)размеров объектов различения и 2) расстояния от глаза до объекта, равного 0,5 м, и на подразряды с учетом 1)контраста объекта с фоном и 2) светлоты объекта.
Нормы освещения интерьеров общественных зданий принимаются в зависимости от назначения помещений. По условиям зрительной работы помещения общественных зданий принято классифицировать на 4 группы.
К помещениям I группы относятся рабочие помещения с напряженной зрительной работой и фиксированной линией зрения. Это административно-конторские помещения, проектные и конструкторские бюро и др.
Помещения, в которых зрительная задача состоит в различении объекта и обзоре окружающего пространства, относятся к помещениям II группы (торговые залы магазинов, музеи и выставки, конференц-залы и залы заседаний, спортзалы и др.).
Помещения, где преобладают архитектурно-художественные требования к световой среде, восприятию пластики, цвета, где обзор окружающего пространства – основная зрительная задача, относятся к III группе. Это зрительные залы, фойе, станции метрополитена, зимние сады, рекреации и т.п.
Значительные площади в современных зданиях занимают коридоры, лестничные клетки и другие вспомогательные помещения, относящиеся к помещениям IV группы.
Расчет искусственного освещения.
При расчете осветительной установки возможны две задачи:
1. Определение необходимой мощностиисточника света в соответствии с нормируемой для проектируемого помещения освещенностью;
2. Определение освещенности и яркости и её распределение в интерьере.
Для расчета мощности осветительной установки при системе общего освещения удобным для проектирования является метод удельной мощности, которая характеризуется отношением суммарной мощности источников света к площади освещаемого помещения:
W = Wл N / S,
где: W –удельная мощность, Вт;
Wл – мощность лампы, Вт;
N – количество светильников в помещении;
S – площадь помещения, м2.
Для расчета освещенности и яркости помещения в общем случае требуется расчет распределения прямых и отраженных световых потоков, падающих от осветительных приборов и устройств на внутренние поверхности интерьера – потолка, стен и пола. Таким образом, освещенность Ес в любой точке внутренних поверхностей определяется как сумма двух слагаемых:
Ес = Епр + Ео,
где Епр – прямая компонента освещенности;
Ео – отраженная компонента освещенности.
.
Проектирование осветительной установки в интерьере сводится к решению следующих взаимосвязанных задач:
выбор и распределение светлот в интерьере в соответствии с художественным замыслом архитектора;
определение допустимых яркостей окон, фонарей, светильников и согласование их с требованиями ограничения блескости и устранения дискомфорта;
выбор цветового решения интерьера
выбор направления и соотношения световых потоков для наилучшего восприятия формы, пластики и фактуры отделки интерьера;
Природное освещение привычно и приятно для человека. Соотношение яркостей между этими поверхности принимается равными: в южных районах страны 10:3:1 и в средней полосе 5:3:1. Эти соотношения могут служить ориентиром при выборе яркостей потолка (зенитная часть), стен (небо у горизонта) и пола (земля) в помещении.
Естественное освещение научило глаз человека оценивать форму черезраспределение яркостей. Равномерная яркость в интерьере ассоциируется с плоской, а неравномерная – с криволинейной поверхностью.
Возможно распределение яркостей, контрастов и направления света, отличное от того, которому научила нас природа. В этом случае создается ощущение необычности, «театрального эффекта». Такой характер распределение освещения в большей степени подходит к интерьерам зрительных залов, фойе, ресторанов, выставок.
Итак, возможны два подхода к освещению интерьеров: первый характеризуется стремлением проектировщика творчески подражать природным условиям освещения; второй создает в помещении «театральный эффект».
Впечатление, создаваемое интерьером, определяется комплексным воздействием его характеристик на зрение. При этом, при проектировании освещения приходится заботиться о зрительном сохранении формы плоскости, свода, купола, архитектурных членений и пластики, восприятие которых резко искажается при случайном освещении.
Для плоскости характерно равномерное распределение яркости.
Яркие пятна на плоской поверхности лишают её цельности, резко искажают её восприятие, особенно если в поле зрения не попадают детали и сопряжения, подчеркивающие её форму.
Ритмическое расположение на плоскости «размытых» светлых и темных полос придает ей вид волнистой поверхности.
Постоянное уменьшение яркости на плоской поверхности может создать иллюзию цилиндрической поверхности.
При освещении помещений отраженным светом с помощьюсветящихся карнизов неравномерность освещения потолка может вызвать иллюзию провисания.
При неправильно выбранном приеме освещения в неменьшей степени искажается восприятие поверхностей сводов и куполов, широко применяемых , например, в метрополитенах, крытых рынках и др.
Если такие пространственные формы освещать равномерно, то зрительно такой прием уплощает свод (купол).
При применении в сводчатых и купольных конструкциях светящихся карнизов наиболее яркими обычно бывают прилегающие к карнизу части свода, а наименее яркими – центральные их части. Это тоже иногда порождает иллюзию уплощения свода.
Для придания своду большей глубины предпочтителен прием освещения, при котором его яркость повышается от периферии к центру свода.
Наиболее часто встречающиеся в интерьерах архитектурные членения (кессоны, балки, фермы, ребра) целесообразно выявлять светоцветовым рисунком, подчеркивающим тектонические качества потолка. Это обеспечивается таким расположением светящего плафона в центре кессона, при котором нижний уровень плафона выше уровня ребер.
Колонны круглого сечения лучшевоспринимаются при неравномерномосвещении, когда соотношение световых потоков, освещающих колонны с разных сторон, составляет не менее 1:3.
Объемность колонн квадратного или прямоугольного сечения может быть подчеркнута различной цветностью освещения смежных поверхностей.
Применение направленного освещения колонн (особенно с каннелюрами) в сочетании с рассеянным придает им большую выразительность благодаря возникновению градаций светотени.
Важную роль при восприятии интерьера играет фактура отделочных материалов.
Шероховатые плоскости (штукатурка, гранит или мрамор «под бучарду», бетон и др.) кажутся одинаковые с любых точек наблюдения.
Зеркальные плоскости (стекла, металл, пластики) теряют свою форму и выразительность, так как кажутся неравнояркими.
Видимость текстуры и фактуры материала оказывает существенное влияние на оценку глубины пространства:
когда фактура или текстура поверхности отчетливо видна, у зрителя возникает иллюзия, что поверхность находится на близком от него расстоянии – скользящий свет выделяет фактуру поверхности;
освещенный потолок кажется нам более удаленным, если его фактура не видна – это явление наблюдается обычно в диапазоне средних яркостей.
При отраженном освещении интерьера тени не имеют четких границ и кажется, что они отсутствуют. В эстетическом плане такое распределение света в интерьере может придать ему монотонность, зрительно нарушить его тектонику и пластическую выразительность.
Прямое освещение благодаря контрастности способствует лучшему выявлению тектоники и пластики интерьера. Однако при этом приходится заботиться 1) об устранении дискомфорта и резкого контраста между светящими и глухими поверхностями потолка, а также 2) о создании светотени, придающей выразительность объемным деталям.
Равномерное освещение помещений лишает необходимой скульптурной выразительности лица зрителей. Поэтому в интерьерах следует разнообразить светлотную композицию включением пятен повышенной яркости, расположенных в определенном ритме на стенах и потолке.
При формировании световой архитектуры интерьеров не следует выделять и обособленно решать световую задачу только центрального помещения. Подобно симфонии, световая архитектура имеет свой лейтмотив, ведущий посетителя к парадному залу здания и связывающий помещения в цельную светодинамическую композицию.
Для этого намечается порядок возрастания и спада яркостей. Используя адаптацию как средство, повышающее восприимчивость к свету и организующее зрительное поведение человека.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 284;