Д) – отраженного света.


Осветительные приборы и освещение интерьеров.

 

Классификация приборов, их роль и область применения.

Нормирование искусственного освещения помещений.

Архитектурное проектирование освещения помещений.

 

 

Световые технические приборы – основное техническое средство, обеспечивающее создание требуемых условий искусственного освещения и световой сигнализации во всех сферах народного хозяйства и быта людей. Они являются необходимыми функциональными, а также важными архитектурными и декоративными элементами интерьера и города.

Осветительные приборы, в зависимости от дальности действия, делятся на две большие группы: I - ближнего действия (мобильные и стационарные); II – дальнего действия (прожекторы).

 

Классификация светильников.

I. По назначению оптической части светильника в виде:

- отражателя-рефлектора, который перераспределяет световые потоки, падающие на внутренние поверхности светильника, в соответствии с требованиями освещения помещения;

- рассеивателя или затемнителя, уменьшающего яркость источника света или экранирующих глаз человека от чрезмерной яркости;

- преломлятеля, который перераспределяет световой поток при выходе его из светильника.

 

II. По виду материала внутренней отделки или колпака (вытекает из предыдущего пункта):

 

Таблица 1

 

III. По светораспределению светильников (см. рис. 1):

 

 

А) – прямого света;

Б) – преимущественно прямого света;

В) – рассеянного света;

Г) – преимущественно отраженного света;

Д) – отраженного света.

IV. По конструктивному признаку:

- открытые, в которых лампа не изолируется от внешней среды;

- защищенные – экранирующими решетками или светотехническим стеклом;

- защищенные от влаги, в которых детали защищены влагостойкими антикоррозийными покрытиями, обеспечивающими необходимую изоляцию токоведущих проводов, или сделаны из влагостойких материалов – пластмассы, фарфора и др.;

- пыленепроницаемые, в которых обеспечивается герметизация сопряжения стеклянного колпака с корпусом светильника;

- взрывозащитные, в которых устраняется возникновения искр.

V. По расположению и креплению:

- плафоны – крепление непосредственно к потолку;

- бра – крепление кронштейном или непосредственно к стене;

- люстры – подвеска к потолку;

- торшеры – установка на полу;

- настольные лампы – переносные светильники.

VI. По назначению:

- общего освещения, обеспечивающие освещение пространства интерьера;

- местного освещения, предназначенные для освещения рабочих поверхностей или локального освещения части помещения.

VII. По создаваемому освещению:

- векториальное – при котором свет, достигающий рабочую поверхность или освещаемый объект, имеет четко выраженную направленность светового потока;

- диффузное (скалярное) – при котором световые потоки равномерно освещают объект наблюдения - бестеневое освещение.

 

Защитный угол светильника определяется углом γ, образуемым горизонталью, проведенной через тело накала, с пограничной линией (см. рис. 2).

 

В зависимости от значения защитного угла нормируется высота подвеса светильника над уровнем горизонтальной рабочей поверхности или от пола помещения.

 

Стационарные (встроенные) осветительные устройства применяются в виде:

- светящихся карнизов;

- светящихся потолков, светящихся куполов, шахт, точек;

- светящихся панелей;

- искусственных окон, фонарей.

 

При устройстве светящего карниза необходимо соблюдать следующее требование: защитный угол α выбирается так, чтобы человек, стоящий у противоположной стены, не мог видеть источника света (см.рис. 3).

 

Чтобы обеспечить равномерную яркость стены и предотвратить появление на ней темных пятен от перегрева, лампы устанавливаются на расстоянии не менее 30 см от стены – с. Соотношение между шириной помещения В и расстоянием от карниза до потолка h принимается в зависимости от расположения ламп (с одной стороны, с двух сторон, по периметру) не более 15.

 

Светящиеся потолки получили широкое распространение в интерьерах общественных и промышленных зданий. Они решаются в виде подвесной конструкции; пространство над ними используется для коммуникаций и монтажа ламп. Архитектурное и светотехническое качество потолка зависит от степени неравномерного распределения яркости светящей поверхности и контрастов между светящими элементами потолка и подвесной конструкцией потолка или переплетов.

Ниже (рис. 4) приведены конструкции переплетов светящего потолка, создающие различные светотеневые яркостные контрасты.

Яркостный контраст между светящей поверхностью и переплетом или глухой частью потолка в большей степени зависит от светлоты отделки поверхностей интерьера, и в частности пола, и соотношения между площадью светящей поверхности потолка и общей его площадью.

Светящиеся панели располагают обычно в одном ритме с глухими. Образующийся в результате «роттердамский» потолок обладает при мягком контрасте между светящимися и глухими панелями большой выразительностью.

Рассеивателемв светящих потолках, панелях и полосах обычно служит 1) молочное органическое стекло. Оно обладает необходимой огнестойкостью и сохраняет прочность до температуры 70оС.

Часто вместо защитного стекла или дополнительно к нему (например, в демонстрационных залах) используют так называемые 2) диффузоры, выполняемые из штампованного металлического профиля, пластмассы и др.

Сочетание светящихся панелей и полос с перфорированными или иными звукопоглощающими плитами образует так называемый светоаккустический потолок, который нередко является также и элементом системы вентиляции или кондиционирования воздуха в помещении.

Опыт показывает, что соотношение между яркостями светящих и глухих поверхностей потолка должно быть в пределах от 5 до 20. Это обычно обеспечивается при отношении площади светящих поверхностей к площади потолка, равном или более 1:4, и при светлой отделке стен и пола.

 

Интересны встроенные точечные светильники, рассчитанные на применение нормальных или зеркальных ламп мощностью до 150 Вт (см. рис. 5). Роль диффузора в этих светильниках выполняет кольцевая экранирующая решетка (2) с защитным углом 30 – 45о, а отражатель (1) выполняется металлическим. Потолки при этом выглядят темными с яркосветящимися точками ламп, производя эффект звездного неба.

 

Для освещения больших открытых пространств – открытых стадионов, аэродромов и др., а также для освещения архитектурных ансамблей и зданий широко применяются прожекторы.

.

Граница светового пучка прожектора оценивается полезным углом рассеяния (П.У.Р. в - вертикальный или г - горизонтальный ) – сила света в пределах этого угла не снижается более чем в 10 раз по сравнению с максимальной. В зависимости от границ светового пучка прожекторы делятся на приборы:

узкого светораспределения – полезный угол рассеяния меньше 16о;

среднего светораспределения – полезный угол рассеяния в пределах 16-25о;

широкого светораспределения – полезный угол рассеяния больше 25о.

Основные типы отечественных прожекторов:

ПЗС – прожектор заливающего света: І max - от 12 до 135 кд; П.У.Ргв - от 23 о до 29 о; П.У.Р.в - от 22 о до 25 о; К.П.Д. ≈ 27 %.

 

ПСМ – прожектор среднего светораспределения, имеющий металлический корпус. К.П.Д. – 30 – 40 %.

 

ПКН – прожектор широко светораспределения. П.У.Р.в - от 30 о ; П.У.Р.г - от 90 о до 110 о; К.П.Д. ≈ 60 %. И.С. – кварцевые лампы накаливания мощность 1000, 1500 и 2000 Вт

 

Можно выделить четыре группы осветительных установок по ихфункционально-композиционной роли в ансамбле:

серийные светильники для общего освещения пространства и объектов, не претендующие на заметную композиционную роль в ансамбле;

осветительные устройства – элементы архитектуры, т.е. встроенные в конструкцию интерьера или фасада здания, или сооружения-светильники, ставшие часть их материальной структуры, объемной и пластической формы;

«светильники-скульптуры», т.е. сложной формы люстры, канделябры, бра, фонари, имеющие две равнозначные функции – освещать (в темное время) и - украшать (в любое время) ансамбль, служить в нем масштабными и декоративными элементами;

светящие малые формы (светоинформационные установки, киоски, фонтаны, скульптуры, произведения светокинетического искусства), где свет является вторичной функцией.

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.