Оценка погрешности численного интегрирования

Замена подынтегральной функции интерполяционным полиномом приводит к погрешности вычисления его значения R=|I1 – I|, где

Очевидно, что вычислить эту погрешность можно только, если известно точное значение интеграла. Поэтому на практике принято проводить оценку погрешности численного интегрирования следующим образом (подынтегральная функция задана таблично (Т) или аналитически (А)):

· при использованииформул левых или правых прямоугольников

· при использованииформулы средних прямоугольников

 

 

· при использованииформулы трапеций

 

 

· при численном интегрировании по формуле Симпсона:

 

 

В приведенных выше формулах: a, bграницы интервала интегрирования; h=(b-a)/nшаг интегрирования; . и – среднее арифметическое, соответственно, первых, вторых и четвертых конечных разностей.

Поскольку в формуле погрешности для метода трапеций присутствует вторая производная, а в формуле Симпсона – четвертая, то формула трапеций точна только для линейных функций, а формула Симпсона для линейных, квадратичных и кубических.

Из приведенных формул видно, что уменьшение шага интегрирования (h) приводит к уменьшению погрешности. При этом, поскольку квадратичная интерполяция представляет функцию с большей точностью, чем линейная, то при использовании формулы Симпсона требуемая точность достигается при меньших значениях n(количестве разбиений), чем, например, при использовании формулы трапеций и формулы прямоугольников.

Формулы для оценки погрешности могут быть также использованы для выбора числа разбиений n или шага интегрирования h, необходимых для обеспечения заданной точности. Однако практическое использование этих формул ограничено в связи с трудоемкостью их вычислений, поэтому при реализации численных методов на ПК используется прием, позволяющий получить оценку погрешности в неявном виде. Этот прием основан на двукратном вычислении значения интеграла вначале с шагом h(где h=(b-a)/n), а затем с шагом h/2. Полученные значения интегралов IhиIh/2 могут быть применены для оценки погрешности интегрирования по формуле:

(1.4.5-1)

где: k=1–для формул левых и правых прямоугольников;

k=2–для формул трапеции и средних прямоугольников;

k=4–для формулы Симпсона.

 

Если полученная погрешность не удовлетворяет требуемой точности, то вычисляется значение интеграла при h=h/4 и снова оценивается погрешность, и т.д. до тех пор, пока не окажется, что погрешность стала меньше заданной точности. Это правило называется правилом Рунге (или правилом двойного просчета).

Пример 1.4.5-1.Вычислить значение определенного интеграла

Предположим, что, подынтегральная функция задана таблично:

 

 

x 0.0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5
f(x) 1.0 0.99005 0.960789 0.913913 0.852144 0.778801

 

0.6 0.7 0.8 0.9 1.0
0.697676 0.612626 0.527292 0.44858 0.367879

 

Используем формулы правыхилевых прямоугольников, считая, что h = 0.2, а n=(b-a)/h=5, имеем:

 

 

Используем формулу трапеций:

Используем формулы средних прямоугольников:

 

Используем формулу Симпсонаприm=2∙n=10(2∙5)и шаге h=0.1:

 

Произведем оценку погрешности каждого из полученных значений, используя известное аналитическое выражение подынтегральной функции f(x):

Следовательно,

Анализируя значения погрешностей, можно с уверенностью сказать, что самый точный результат получен с использованием формулы Симпсона.

 







Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 7019; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.