На территории Коми АССР Тимано-Печорском регионе
IIэтап
Первые попытки для постановки сейсморазведочных работ в УГЭ - ухтинская геологическая экспедиция, начались с 1938 - 40 гг. на территории Большепорожской и Синдорской структур. До начала этих работ здесь была пробурена скважина, и проведена электроразведка.
Перед сейсморазведкой стояла чисто техническая задача - технология проведения сейсморазведочных работ в зимний и летний периоды. Рекомендовалось провести работы методом отраженных волн. Но в связи с началом войны работы были приостановлены . А затем прекращены.
За военный период была сделана одна попытка провести опытно-методические сейсмические работы, но они были прекращены из-за несовершенной аппаратуры и неразработанностью проведения работ в таежных условиях. УГЭ остановилась на комплексе грави- и магниторазведочных исследований.
Далее в 1946 году УГЭ была переименована в Ухтинское отделение прикладной геофизики (УОПГ). Были вновь Дмитриевым проведены зимние и летние работы, но результаты оказались непригодными из-за неблагоприятных сейсмологических условий.
В связи с открытием в Верхне-Ижемском районе новых нефтегазовых месторождений, вновь принимается решение о выполнении сейсморазведочных работ.
В 1949 году эти работы возглавил Жук И.Я., командированный НИИПГ. Несмотря на то, что был применен самый полный арсенал технических средств и методических возможностей, получить отражение не удалось.
Сейсморазведка терпела неудачу за неудачей.
III этап - наиболее плодотворный.
Первая сейсмическая партия была организована летом 1951 года. Первые полезные данные, полученные в 52 - 53 гг., относились в основном к структурным данным.
В конце летнего сезона 1953 г. сейсмическими исследованиями было покрыто (79 + 97,6 пог. км).
Геологические результаты 57 - 60 гг. были захватывающими:
n в пределах зон, пересекаемых маршрутами, уточнены границы основных тектонических элементов ТПП и характер сочленения их друг с другом.
n охарактеризовали глубинное строение структурных элементов, известных по данным о геологической съемке
n была освоена техника и методика речной сейсморазведки для проведения детального тектонического районирования ТПП, установлены сейсмогеологические характеристики новых районов, обнаружены новые структурные элементы.
Результатами III этапа геофизических исследований стала I схема глубины залегания фундамента провинции (по гравиметрическим данным).
Результаты 61 - 70 годов - практически вся территория ТПП была покрыта сейсморазведочными работами методом МОВ.
В 80-х годах появились первые сейсмические глубинные исследования методом МОГТ, глубина исследования до 40 км. Это профили АГАТ - 1, 2, «Кварц», Воркута - Тикси. Они дали необыкновенный материал, на котором были построены первые структурные карты фундамента, гнейсового комплекса, гранулито-метабазитового комплекса, проведено районирование территории, а также на основе этих данных построены первые модели глубинного строения земной коры Европейского Северо-Востока.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 331;