Государственная противопожарная служба МЧС России


Огненная стихия стала настоящим бедствием для человечества, только в России в среднем ежегодно регистрируется более 200 тысяч пожаров. В них погибает около 20 тысяч человек.

Указом Президента России с 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба передана в ведение Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям. Это сделано в целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, объединения; сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.

Первичным оперативным подразделением, способным самостоятельно потушить небольшой пожар или спасти людей, которым угрожает опасность, является отделение на пожарном автонасосе или автоцистерне. Такие отделения первым выезжают по вызову и принимают; немедленные меры к ликвидации очага загорания.

Чаще всего тактические задачи пожарным приходится решать силам дежурного караула -основного тактического подразделения. Оно в составе двух и более отделений способно успешно бороться с более сложными пожарами. Караул несет службу в пожарном депо в течение 24 часов, а затем его меняет следующая смена. Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сбор по тревоге его личному составу отводится всего 40-50 секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять места в машинах, получить от диспетчера адрес, где произошло возгорание, и выехать на место происшествия.

Во главе всех подразделений, принимающих участие в тушении пожара, стоит руководитель (РТП). При крупных пожарах для оперативного руководства организуется штаб, который обеспечивает выполнение указаний руководителя.

Для тушения пожара нужны вода или пена, огнетушащие порошок или инертный газ, противодымный противогаз и (или) теплоотражательный костюм, лестница для спасения людей с верхних этажей, приспособление для вскрытия конструкций здания, чтобы проникнуть к очагу горения. Словом, требуются десятки приборов и приспособлений для борьбы с огнем, дымом, испепеляющей жарой.

Важным направлением работы пожарной охраны является противопожарная профилактика. Цель ее - снижение числа пожаров и, как следствие, сокращение материального ущерба от огня, а также уменьшение людских жертв.

В настоящее время в городах России функционируют и доказали свою эффективность единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, оборудованные единым телефонным номером службы спасения «01». Этот номер становится основой всей системы реагирования на ЧС. Сегодня во многих городах и районах страны дело обстоит таким образом, что каждый гражданин, позвонив по «01», может получить квалифицированную помощь по широкому спектру проблем, связанных с происшествиями.

МЧС России проделало очень важную работу, результаты которой должны повысить уровень реагирования на пожары на всей территории России. В рамках проводимой в стране административной реформы задачи пожаротушения разделены сегодня между противопожарными службами субъектов Российской Федерации и Федеральной противопожарной службой. Последняя отвечает за тушение пожаров не на всей территории страны, а в закрытых административно-территориальных образованиях; на объектах, критически важных для национальной безопасности страны; других особо важных пожароопасных объектах; особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации.

МЧС России вышло с предложением внести в закон поправки, позволяющие ФПС, входящей в министерство, осуществлять защиту от пожаров на территории всей страны и координировать все виды пожаротушения на территории субъектов РФ, т.е. установить единое управление этой деятельностью. Это может стать стратегическим шагом в обеспечении пожарной безопасности.

В Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации.

Основными задачами Государственной противопожарной службы явля­ются:

- организация разработки и реализация государственных мер, нап­равленных на предотвращение пожаров, повышение эффективности проти­вопожарной защиты населенных пунктов и предприятий, организаций, уч­реждений;

- организация и осуществление государственного пожарного надзора;

- тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и на объектах;

- профессиональная подготовка кадров для противопожарных аварийно-спасательных работ.

Ее подразделения ежегодно совершают около двух миллионов выездов.

Всего в России подразделения ГПС ежегодно совершают около 2 000 000 выездов, спасают от гибели и травм более 90 000 человек, материальных ценностей на сумму свыше 120 миллиардов рублей.

В 2015 году на территории Удмуртской Республики произошло 1 165 пожаров, что на 3,1% меньше, чем в 2014 году. При пожарах погибло 126 человек (-2,3% к АППГ), среди них 3 детей (- 3 раза к АППГ), получили травмы 124 человека (- 6,8%). Для 65 человек (51,5%) условием, способствовавшим гибели, явилось состояние алкогольного опьянения. В 2,1 раза увеличился и составил 39 240 млн. рублей материальный ущерб. Уничтожено 596 строений, 392 головы скота, 54 единицы техники, 434 тонны кормов. Подразделениями пожарной охраны спасено 219 и эвакуировано 992 человека.

Сведения о пожарах и последствиях от них представлены в диаграммах:

 

 

За 7 месяцев 2016 года в Удмуртской Республике произошел 618 техногенный пожар, что на 0,6 % меньше, чем за АППГ (622), погибло 69 чел., что на 4,2 % меньше, чем за АППГ (72), травмировано 53 чел., что на 13,1 % меньше, чем за АППГ (61), спасено 99 чел., что на 27,2 % меньше, чем за АППГ (136).

С начала года нарушений технического регламента не зарегистрировано.

С начала года крупных пожаров не зарегистрировано.

Одно из важнейших направлений деятельности ГПС – осуществление пожарного надзора.

Ежегодно государственные инспекторы по пожарному надзору проводят 1 500 000 мероприятий по контролю за пожарной безопасностью и предлагают к исполнению до 7 500 000 противопожарных мероприятий. Благодаря этому ежегодно предотвращается до 450 000 пожаров, сохраняется материальных ценностей на сумму 35-45 миллиардов рублей.

В течение 2015 года сотрудниками органов надзорной деятельности Главного управления проведено 1290 плановых проверок выполнения органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований в области пожарной безопасности, 2731 внеплановая проверка, из которых 1450 – по контролю за выполнением ранее выданных предписаний, 1268 – по исполнению поручений Правительства Российской Федерации, 11 – по поступлению в органы государственного пожарного надзора информации об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, 2 – по поступлению в органы государственного пожарного надзора сведений о вводе объекта защиты в эксплуатацию после строительства. По результатам проверок руководителям вручено 2286 предписаний по устранению выявленных нарушений. Предписаниями ГПН к исполнению предложено 27052 мероприятия, из которых выполнено 26078.

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.