Философские аспекты и развитие понятия качества


Понятие «качество» было сформулировано древнегреческим философом и ученым энциклопедистом Аристотелем (343 г. до н.э.) в трактате «Категории» как «определяющее видовое отличие сущности вещей» и переведено им в статус философской категории. Аристотель подошел и к рассмотрению проблемного вопроса о неразрывности связи качества с количеством.

Под категорией в философии понимается предельно общее фундаментальное понятие, отражающее наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания. Категория является узловым пунктом познания, ступенькой проникновения в сущность вещей.

С развитием философии углублялось понятие «качество». Немецкий философ Г. Гегель (1770-1831 гг.) определил качество «как логическую категорию, составляющую начальную ступень познания вещей и становления мира, как непосредственную характеристику объекта». Наряду с этим, Г.Гегелем доказана органическая взаимосвязь качества с количественной определенностью. Закон перехода количественных изменений в качественные изменения впервые был сформулирован Гегелем и развитие получил в трудах Ф. Энгельса и К. Маркса. Согласно этому закону изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определенного предела. Данный закон носит всеобщий характер и его содержание раскрывается с помощью, прежде всего, категорий «качество», «количество» и «мера».

Закон перехода количественных изменений в качественные изменения имеет важное методологическое значение, обязывая изучать объект и с качественной и количественной сторон в их единстве. В контексте этого закона количество – философская категория, выражающая внешнюю определенность объекта, качество – есть философская категория, выражающая существенную внутреннюю определенность объекта, благодаря которой он является этим, а не другим.

Мера – философская категория, выражающая диалектическое единство качественных и количественных характеристик объекта. Она указывает предел, за которым изменение количества влечет за собой изменение качества объекта и наоборот. Мера – это своего рода зона, в пределах которой данное качество может модифицироваться, сохраняя при этом свои существенные характеристики.

Основополагающее понятие качества изложено в трудах Ф.Энгельса (1820–1895 гг.), суть которого состоит в том, что «качество объекта обнаруживается в совокупности его свойств». И далее, «объект не состоит из свойств, не является своего рода «пучком свойств», а обладает ими, существует не качество, а только вещи обладающие качеством». Под свойством понимается способ проявления определенной стороны качества объекта по отношению к другому объекту, с которым он вступает во взаимодействие. Качество не сводится к отдельным свойствам. Категория качества выражает целостную характеристику функционального единства существующих свойств объекта, его внутреннюю и внешнюю определенность, его отличие от других объектов или сходство с ним.

Распространенным является понятия «качество», данное в философском энциклопедическом словаре [16, с.252]: «качество – философская категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным объектом». И, как следствие этого, «качество отражает устойчивое взаимоотношение составных элементов объекта, которое характеризует его специфику, дающую возможность отличить один объект от других».Именно благодаря качеству каждый объект существует и мыслится как нечто ограниченное от других объектов. Вместе с тем качество выражает и то общее, что характеризует весь класс однородных объектов.

Сформулированные философами понятия категории качества положены в основу развития теории и практики управления качеством. Они конкретизированы в соответствии с практической деятельностью и закреплены официальными документами – государственными и международными стандартами. На рис. 1.1 приводится две ветви развития понятия качества: философская ветвь и трансформация философских понятий в определения, используемые отечественными и международными стандартами и соответственно им практикой.

Определяющее видовое отличие сущности вещей
Степень соответствия присущих характеристик требованиям
Г. Гегель
Ф. Энгельс
ФЭС
ISO 9000 - 1994
ГОСТ 15467-79
ISO 9000 - 2000  
Качество: Аристотель


 

 

Рис. 1.1. Цикл развития понятия «качество»

Определение по ГОСТ 15467 –79: качество – совокупность свойства продукции, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствие с назначением.

Определение из международных стандартов ISO9000–1994: качество (quality) – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Потребность – нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. Удовлетворенность потребителя – восприятие потребителем степени выполнения их требований

Определение из международных стандартов ISO 9000–2000: качество - степень соответствия присущих характеристик требованиям. Характеристика есть отличительное свойство, она может быть собственной или присвоенной, качественной или количественной. Требование – полное отражение установленных или предполагаемых потребностей.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.