Характеристика и размерения судов


Наружные очертания корпуса судна изображают графически в виде проекций на три взаимно перпендикулярные плоскости (рисунок 3.22). Совокупность этих проекций называется теоретическим чертежом корпуса судна, который составляют для расчета его навигационных качеств при проектировании и для разработки конструктивных чертежей. Им пользуются и при постройке судна. По нему определяют форму балок набора и конфигурацию листов обшивки. Три взаимно перпендикулярные плоскости, на которые проектируют обводы корпуса, – это плос­кости диаметральная, мидель-шпангоута и конст­руктивной ватерлинии.

Диаметральная плоскость (ДП) – вертикальная плоскость, про­ходящая вдоль судна по середине его ширины.

Плоскость мидель-шпангоута (МШ) – вертикальная плоскость, про­ходящая по середине длины корпуса перпендикулярно диаметраль­ной.

Плоскость конструктивной ватерлинии (KB) – горизонтальная плоскость, пересекающая корпус судна, перпендикулярная первым двум и совпадающая с поверхностью спокойной воды при плавании судна с полной загрузкой.

Плоскость мидель-шпангоута делит корпус на две несимметрич­ные части: переднюю по движению судна – носовую и заднюю – кормовую. Плоскость конструктивной ватерлинии делит судно на подводную и надводную части.

При построении теорети­ческого чертежа корпус судна рассекают плоскостями, па­раллельными главным плос­костям и находящимися на одинаковых расстояниях одна от другой.

Рисунок 3.22 – Основные плоскасти проекций теоретического чертежа судна
Линии, получаемые при сечении корпуса плоскостя­ми, парал-

лельными плоскости мидель-

шпангоута, называют­ся шпангоутами, а совокупность проекций всех шпангоутов на плоскость мидель-шпанго­ута называется корпусом. На корпусе с правой стороны от ди­аметральной плоскости вычерчивают носовые сечения шпангоу­тов, с левой – кормовые.

На теоретическом чертеже, как и на других судостроительных чертежах, судно принято изображать носом вправо; шпангоуты нумеруют от носа к корме, считая крайнее носовое сечение (носо­вой перпендикуляр) нулевым шпангоутом; ватерлинии нумеруют снизу вверх, считая нулевой ватерлинией сечение корпуса основ­ной плоскостью.

Основными размерениями судна считаются (рисунок 3.23):

· длина (L) – расстояние между перпендикулярами, опущенными из точек пересечения вертикальной диаметральной плоскости с грузовой ватерлинией. Наибольшая длина (Lmax) измеряется между перпендикулярами, проведенными через крайние точки носа и кормы;

· ширина (В) – расстояние между точками пересечения грузовой ватерлинии и обводом корпуса в вертикальной (поперечной) плоскости;

· осадка (Тос), измеряемая в середине судна (по его длине) от грузовой ватерлинии до нижней кромки дна судна – до кромки киля. Кроме того различают осадку носом (Тон) и осадку килем (Ток);

· высота судна или высота борта (Нб), измеряемая от килевой линии до бортовой линии по вертикали в плоскости поперечного сечения посередине судна;

· надводная высота судна (Ннб), измеряемая по вертикали от плоскости грузовой ватерлинии до борта судна в плоскости поперечного сечения посередине судна. Различают также наименьшую высоту надводного борта (Нmin).

Рисунок 3.23 – Основные размерения судна

 

Водоизмещение судна – это его вес с полным грузом в метрических тоннах [Dc = dLBToc]. Водоизмещение численно равно весу воды, вытесняемой объемом подводной части корпуса, где d – коэффициент полноты обвода судна (d < 1). (Отношение объема подводной части судна к объему описанного вокруг него параллелепипеда).

Грузоподъемность бывает полная (дедвейт) и чистая (дедвейт-карго). Полная грузоподъемность Qс представляет вес всего груза, который может быть поднят судном при наибольшей установленной для него осадке Тос. Эта грузоподъемность равна разности водоизмещения с полным весом Dcи водоизмещения в порожнем состоянии Do.

 

Qc = Dc - Do = dLB(Toc - To), (3.1)

 

где То – осадка судна в порожнем состоянии.

Чистая грузоподъемность равна полной за вычетом веса топлива, воды, снабжения, имущества и экипажа (команды).

Грузовместимость выражается в метрах кубических и характеризует способность грузовых помещений судна вместить определенное количество грузов в зависимости от их объема.

Регистровая вместимость измеряется в условных единицах – регистровых тоннах. Регистровая тонна составляет объем в 100 кубических футов, что равно 2,83 м3.

Степень удобства судна в производстве грузовых операций характеризуется коэффициентом лючности, равным отношению суммарной вместимости люковых шахт к общей грузовместимости судна.

 

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1610;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.