Разработка предложений, направленных на антикризисное регулирование моногородов.


Каждый моногород самостоятельно ищет возможности модернизации и привлечения к ней местных, региональных и федеральных ресурсов. О состоянии и перспективах моногородов заботятся и отвечают в меру своих полномочий все уровни власти и управления, все экономические субъекты, физические и юридические лица.

Хорошие перспективы антикризисного развития имеют шесть типов моногородов. Прежде всего, надо назвать два особых типа моногородов:

1) признанные историко-культурные центры и/или

2) города, имеющие перспективы сращивания с крупными городскими агломерациями.

Такие моногорода имеют достаточно надежные гарантии благополучия. Еще четыре типа моногородов, как отмечает А. Нещадин, выделены в докладе Минрегионразвития:

3) города-спутники крупных индустриальных конгломератов;

4) города, обладающие уникальным потенциалом;

5) города расположенные на притрассовых территориях и в транспортных узлах, имеющих крупные терминалы:

6) города, которые смогут перепрофилироваться под сельское хозяйство - осваивать сельскохозяй­ственное производство на индустриальной (агропромышленной) основе и/или превратиться в крупные агрохолдинги.

Все эти типы моногородов имеют сравнительные преимущества. Но прежде всего необходимо помочь таким моногородам, в которых сочетаются как можно больше разнообразных типовых преимуществ. Разумеется, предпочтение следует отдать не переселению, а модернизации городов, разработке и реализации программ инновационной диверсификации и диверсифицированной инноватизации. Для диверсификации и инноватизации экономики моногородов необходимо их комплексное системное и систематическое программно-целевое обеспечение и сопровождение - информационное, юридическое, финансовое, экономическое, техническое, технологическое, образовательное, социально-психологическое и другое.

Стратегия модернизации моногородов должна соответствовать приоритетам и направлениям развития, заданным в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года» и в проекте «Стратегии 2020», а также объединить и дополнить утвержденные ранее меры государственной поддержки моногородов.

Сформулируем основные принципы Стратегии модернизации моногородов:

1) Формирование экономической, нормативной и правовой основы для успешной реализации комплексных мер по модернизации моногородов.

2) Развитие конкуренции, как главного стимула и необходимого условия для инновационного развития, привлечения инвестиций и повышения производительности труда.

3) Предоставление равных возможностей для модернизации частных, государственных и акционерных российских предприятий независимо от состава собственников и доли государства в собственности предприятия.

4) Вовлечение местного самоуправления в формирование и реализацию программ модернизации с участием гражданского общества с целью учета всех групп интересов.

5) Создание условий для привлечения и развития человеческих ресурсов.

6) Учет социальных требований в планах модернизации, как стимула развития и внедрения инновационных технологий

7) Развитие кооперации всех видов: внутриотраслевой, межотраслевой и международной, обеспечивающей повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции.

Стратегия должна опираться на базовые преимущества российских моногородов и на преодоление слабостей, сдерживающих их развитие.

 

 

Они представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Анализ предпосылок модернизации моногородов РФ

Базовые преимущества Базовые слабости
Ø высокий уровень общего образования населения; Ø наличие научных и инженерных школ по ряду перспективных направлений промышленности; Ø выгодное географическое расположение значительной части моногородов; Ø достаточно большой внутренний рынок, способный быть опорным для начала модернизации моногородов. Ø низкий профессиональный уровень управления предприятиями; Ø низкая производственная культура; Ø технологическое отставание российских предприятий от лидеров мирового рынка; Ø низкий уровень кооперации между предприятиями отрасли и международной кооперации; Ø неразвитая инфраструктура городов; Ø высокие административные барьеры; Ø отсутствие или значительное отставание от требований времени технической и экономической нормативной документации; Ø низкая активность и мобильность населения; Ø негативный имидж моногородов.

 

 

Масштаб и уровень сложности проблем моногородов явно указывают на необходимость разработки федеральной программы развития и дальнейшего функционирования моногородов на 10–15 лет.

Она должна решить три основные задачи:

1. модернизировать действующие предприятия для выпуска конкурентоспособной и востребованной продукции;

2. создать новые предприятия, способные выпускать конкурентоспособный продукт для внутреннего и внешнего рынка;

3. повысить территориальную и профессиональную мобильность населения моногородов для перемещения высвобождающихся трудовых ресурсов.

В кризисных условиях конкуренция за имеющиеся ресурсы (инвестиции, кадры и т. д.) ожесточается и монопрофильные города и регионы, в силу своей специфики, должны умножать усилия в данном направлении с целью стабилизации социально-экономической ситуации. В условиях ограниченности ресурсов принципом выживания становится следующий принцип: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Таким образом, в настоящее время необходимым инструментом региональной антикризисной политики является эффективное маркетинговое позиционирование регионов в целом и муниципальных образований в частности. Фактически же в настоящее время усилия регионов и отдельных муниципальных образований в этом направлении крайне незначительны (за единичными исключениями).

Маркетинг территории предполагает, на основе планомерного и системного изучения состояния и тенденций развития территорий, поиск и дальнейшее продвижение «точек роста», способных привлечь в регион ресурсы, необходимые для стабильного социально-экономического развития.

В качестве главной конечной цели маркетингового позиционирования городов (регионов) выступает повышение качества жизни населения посредством социально-экономического развития территории.

В качестве основных подцелей маркетингового позиционирования промышленных моногородов (монорегионов) можно определить следующие.

1. Повышение инвестиционной привлекательности территории.

2. Повышение туристической привлекательности территории.

3. Привлечение высококвалифицированных специалистов и сохранение имеющихся.

3. Привлечение новых жителей и удержание имеющихся с целью улучшения демографической ситуации.

4. Повышение внимания к региону со стороны федерального центра.

5. Общепринятыми стратегическими направлениями маркетинга региона (муниципального образования), неразрывно взаимосвязанными между собой, являются:

1) маркетинг имиджа;

2) маркетинг достопримечательностей;

3) маркетинг инфраструктуры;

4) маркетинг населения и персонала.

Маркетинг имиджа подразумевает создание, развитие и распространение позитивной картины региона. Другими словами, территория имеет множество «плюсов», но об этом мало кто знает и необходимо сделать так, чтобы узнали все. Последующие стратегии, так же, как и эффективность стратегии в целом, зависят от уже сложившегося имиджа и действительного положения дел в регионе. На практике могут быть выделены различные исходные ситуации – позитивный, слабый, негативный, смешанный, противоречивый, чрезмерно привлекательный имидж. В зависимости от диагностики вида имиджа выбираются мероприятия по его улучшению, которые должны проводиться комплексно и иметь продолжительный характер, так как имидж трудно создать и также трудно изменить.

Маркетинг инфраструктуры – это важнейший элемент маркетинга региона, поскольку сама инфраструктура – его несущий каркас и фундамент одновременно. Для успешного маркетингового позиционирования региона (муниципальных образований) необходимы развитые градообслуживающая (жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, строительство, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание и т. д.) и социальная (образование, здравоохранение, культура, физкультура и т. д.) сферы, которые вместе формируют городскую инфраструктуру. Она является одним из условий развития территории, так как для того, чтобы работать на территории, инвестировать в нее, необходимо иметь комфортное жилье, социальную инфраструктуру, рыночную инфраструктуру, отвечающую современным потребностям инженерную инфраструктуру, развитые и в нормальном состоянии дороги и транспорт.

Важнейшими задачами промышленных моногородов на современном этапе являются следующие:

1. Формирование информационной базы (о социально-экономическом развитии территории в целом, об имеющихся и возможных ресурсах, о конкурентоспособности продукции базовых отраслей моногородов, о расходах, связанных с ведением деятельности на данных территориях и др.) актуальной в современных условиях для маркетингового позиционирования территорий.

2. Разработка концепции формирования и продвижения имиджа территорий, разработка возможных городских брендов.

3. Разработка концепции и механизма участия населения территорий в процессе маркетингового позиционирования.

4. Разработка концепции информационного маркетинга территорий.

5. Разработка с учетом имеющихся приоритетов долгосрочной и текущей концепции маркетинга.

Таким образом, в настоящее время Россия представляет собой совокупность крайне различающихся между собой регионов, и эти различия все более углубляются. В большей степени это касается моногородов и монорегионов, в значительной части которых вследствие кризиса сложилась сходная негативная ситуация, превратившая их в депрессивные территории. Выйти из данной ситуации без федеральной помощи довольно сложно.

Стратегическое планирование развития с использованием маркетингового позиционирования позволяет разрабатывать и реализовывать долгосрочные концепции комплексного социально-экономического развития территории, направленного на решение проблем экономики и социальной сферы и в конечном счете на повышение качества жизни населения, в том числе и через привлечение инвестиций в развитие.

 

 

Основная литература

1. Згонник Л.В. Антикризисное управление учебник/ Згонник Л.В.— М.: Дашков и К, 2015.— 208 c.— [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/35264.

2. Антикризисное управление. Теория и практика учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления/ В.Я. Захаров [и др.].— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.— 304 c.— [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/7034.

3. Балдин К.В. Антикризисное управление. Макро- и микроуровень учебное пособие/ Балдин К.В., Передеряев И.И., Рукосуев А.В.— М.: Дашков и К, 2013.— 268 c.— [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/14596.

 

Дополнительная литература

 

1. Балдин К.В. Антикризисное управление. Макро- и микроуровень учебное пособие/ Балдин К.В., Передеряев И.И., Рукосуев А.В.— М.: Дашков и К, 2013.— 268 c.— [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/14596.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.