Характеристика нормативно-правовой базы и мер антикризисной поддержки моногородов.


В практике различных стран можно выделить ряд наиболее устоявшихся и эффективных форм развития узкоспециализированных территорий:

1. Формирование особых экономических зон и зон свободной торговли. В рамках этого направления государственными органами власти изыскиваются возможности снижения налоговой нагрузки на бизнес в монопрофильных городах, либерализации таможенного регулирования, активизации выставочной деятельности.

2. Формирование целевых программ. К примеру, разработанная в США программа развития региона долины р.Теннеси позволила повысить качество жизни населения в городах, наиболее пострадавших от последствий Великой депрессии начала 30-х гг. Государство сконцентрировало своё внимание на формировании условий для привлечения инвестиций в регион за счёт специальных мер – создания бизнес-инкубаторов и крупной государственной корпорации, инвестиционных фондов, снижения тарифов на электроэнергию и пр.

3. Создание на территории, относящейся к проблемным, специальных правительственных центров. Так, к примеру, в Великобритании, на территориях моногородов были созданы представительные налоговые и нормативные органы (UDK) в помощь бизнесу, которые были готовы создавать и корректировать наилучшие условия инвестиционного климата. UDK имели полномочия главенствовать над местными законами на время планирования и осуществления программы, для достижения быстрых результатов и привлечения иностранных инвестиций.

4. Диверсификация производства градообразующих отраслей, реконструкция предприятий. Классическим примером реабилитации кризисных территорий сегодня является опыт реструктуризации Рурского региона в Германии. Основными направлениями реструктуризации экономики региона стали: модернизация прочих "старых" отраслей промышленности; развитие высшего образования; создание технологических центров и на их основе - наукоемких производств; улучшение окружающей среды. Промышленная модернизация охватила большинство металлургических и химических заводов, предприятий тяжелого машиностроения. Ликвидированы "грязные" производства, радикально обновлен ассортимент продукции, уменьшены промышленные территории (возникла новая отрасль по расчистке и рекультивации площадей, ранее занимаемых шахтами, заводами).

В России работа федеральных органов власти с городами проходит по двум направлениям:

1. Поддержка городов с особыми условиями хозяйствования (ЗАТО, наукограды);

2. Поддержка городов с критическими показателями уровня социально-экономического развития.

До сих пор попытки законодательного регулирования вопросов, возникающих с монопрофильными городами, не находили логического завершения. Так, не получил поддержки нижней палаты Российского парламента проект закона «О муниципальном образовании на основе промышленного градообразующего предприятия». Та же участь постигла и другой проект «О промышленном градообразующем предприятии», отправленный на доработку ещё в 1999 году. Неудачи законодательного регулирования моногородов в России связаны с их значительным распространением в стране и высокой стоимостью затрат, которые государство может потратить на поддержку этих городов. Поэтому в дальнейшем государство переносит акцент с поддержки монопрофильных муниципальных образований на стимулирование градообразующих предприятий, обязанных разрабатывать собственные программы реструктуризации, направленные на повышение эффективности их деятельности. Так, Министерству труда и занятости РФ в 2002 году предлагалось провести анализ и оценку программ реструктуризации градообразующих предприятий и спрогнозировать последствия их реализации. Начиная с 1999 года НМЦ «Города России» проводится мониторинг рынка труда монопрофильных поселений, который, к сожалению, прервался после реорганизации Правительства РФ в 2004 года.

Примечательно, что наиболее активно проводят политику по защите интересов градообразующих предприятий в поселениях крупные предприятия, представляющие мощные промышленные отрасли – металлургию, угольную промышленность и пр.

В общей сложности к моногородам, освоенным крупным бизнесом, относится 14% российских городов и проживает в них 12% городского населения, в то время как все моногорода составляют почти 40% городов, а в них проживает 23% городского населения страны. Предприятия крупных частных компаний и бизнес-групп размещены в большинстве городов (85% от общего числа городов крупного бизнеса), а еще 15% составляют города естественных монополий и крупных компаний, контролируемых государством: при крупных тепловых и атомных электростанциях, принадлежащих региональным подразделениям РАО «ЕЭС России», «Росэнергоатому», «Газпрому» и «АЛРОСА». Различается и роль предприятий в жизни территориального образования. В одних поселениях предприятия сложились давно и оказывают большое воздействие на поселения, тогда как в других поселениях система взаимодействия город-предприятие ещё не проработана. Предприятия первого типа сосредоточены в 6% городов страны, а в них проживает 7% городского населения России.

Развитие механизма антикризисного управления связано в первую очередь с совершенствованием институциональной формы государственного воздействия на экономику моногорода, которое осуществляется путем создания на федеральном уровне правовой основы регулирования территориального развития, прежде всего в целях мониторинга социально-экономического развития. Для этого приняты важные нормативно-правовые акты, повышающие качество государственного управления и улучшающие основательную базу для принятия решений.

Назовем основные из этих документов, направленных на санацию и мониторинг социально-экономической ситуации в монопрофильных городах.

К нормативно-правовым актам, ориентированным на монопрофильные города, относятся:

· Указ Президента РФ от 28 апреля 2008 г. «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов»;

· приказ Росстата от 9 декабря 2008 г. «Об утверждении формы статистического наблюдения № 1-МБ»;

· приказ Росстата от 29 декабря 2008 г. «Об утверждении формы статистического наблюдения № 1-МО»;

· приказ Министерства финансов РФ от 30 октября 2008 г. «О проведении отбора муниципальных образований для распределения субсидий на реформирование муниципальных финансов»;

· приказ Министерства регионального развития РФ от 26 ноября 2008 г. «О создании рабочей группы Министерства регионального развития во вопросам снижения негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие субъектов РФ»;

· Распоряжение Правительства РФ от 2 февраля 2010 г. и от 30 ноября 2009 г. о формировании Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции;

· Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 22 января 2011 г. «Об утверждении положения о мониторинге городов и других населенных пунктов с моноэкономической структурой и высоким уровнем безработицы» и др.

 

К нормативно-правовым актам, ориентированным на градообразующие предприятия, относятся:

· Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. «О предоставлении в 2009 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым организациями, отобранными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения»;

· правительственная телеграмма от 17 августа 2009 г. и письмо Министерства регионального развития РФ от 21 августа 2009 г. «О порядке взаимодействия с субъектами Российской Федерации по вопросам отбора предприятий регионального значения и градообразующих предприятий, нуждающихся в предоставлении им государственной гарантийной поддержки»;

· приказ Министерства регионального развития РФ от 19 марта 2009 г «Об организации мониторинга финансово-экономического состояния предприятий регионального значения»;

· письмо Федеральной налоговой службы РФ от 23 июня 2009 «О предоставлении информации по монопредприятиям и градообразующим предприятиям с признаками социальной напряженности»;

· приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 27 ноября 2008 г. «Об организации работы в Минпромторге России по обеспечению деятельности рабочей группы по реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса и подготовке проектов решений о подаче в арбитражный суд заявлений о признании банкротом стратегических предприятий и организаций, а также предоставлению в установленном порядке субсидий с целью предупреждения банкротства» и др.

 

Далее представим виды государственной поддержки моногородов:

Таблица 1 - Инструменты и механизмы государственной помощи моногородам

Инвестиционная поддержка · создание и развитие особых экономических зон · государственно-частное партнерство · федеральные целевые программы
Дотации · на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ
Субсидии · бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств · на государственную поддержку малого и среднего бизнеса, реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, стимулирование развития социальной инфраструктуры и др.
Бюджетные кредиты · кредиты бюджетам субъектов РФ на развитие инфраструктуры (в 2010 г. было предусмотрено 10 млрд. руб. из федерального бюджета)
Другие виды · на поддержку корпораций и коммерческих банков с государственным участием (Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ), а также иные государственные гарантии для привлечения средств финансово-кредитные институты

 

Поддержка реализации коллективных маркетинговых проектов предприятий моногородов может быть обеспечена в рамках организации российских экспозиций на зарубежных выставках и ярмарках, частично финансируемых за счет средств федерального бюджета.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.