Характеристика социально-экономического развития моногородов


Исключительно высокая неоднородность экономического пространства является признанной особенностью современной российской экономики. Регионы страны различаются потенциалами и стратегиями развития, а также результатами и эффективностью экономической деятельности, что требует совершенствования системы управления устойчивым сбалансированным развитием регионов различных типов, в том числе регионов с высокой концентрацией моногородов.

В настоящее время Отраслевая специализация моногородов РФ включает более 10 различных видов экономической деятельности. Преимущественно, это машиностроение, лесная промышленность, цветная металлургия, добыча топливно-энергетических и иных полезных ископаемых. Географическое распределение моногородов показывает, что основная часть моногородов (по спискам, подготовленным регионами)? расположена в Приволжском и Центральном федеральных округах – более половины всех моногородов. По показателю численности населения в перечне моногородов преобладают малые города с числом жителей до 20 тыс. человек – 254 единицы. При этом основная доля населения монопрофильных городов (более 6,5 млн человек) сосредоточена в городах с численностью населения от 20 до 100 тыс. человек.

 

Таблица 2 - Количество моногородов по федеральным округам РФ

  Федеральный округ Количество моногородов
1. Центральный
2. Южный
3. Северо-Западный
4. Дальневосточный
5. Сибирский
6. Уральский
7. Приволжский
8. Северо-Кавказский
  Всего 335

 

Говоря про взаимосвязь населенного пункта и расположенного в нем основного (якорного) предприятия, то есть такого, которое производит более 50% промышленной продукции, платит более 20% местных налогов, а также такого, на котором работает более 25% работающего городского населения, можно утверждать, что город и градообразующее предприятия представляют собой целостную систему. Значение слова «градообразующее» подразумевает под собой, что от его функционирования зависит (или для его жизнедеятельности существует) населенный пункт. Тем не менее, в современной правовой системе населенный пункт и хозяйствующий субъект являются отдельными институциональными категориями, не обязательно связанными между собой, что заставляет многих забывать о непрекращающейся смысловой и экономической взаимосвязи города и предприятия.

 

В классической региональной экономике советского периода объектом территориального управления должен был быть народнохозяйственный комплекс региона в целом, и в особенности те его звенья, которые являются общей основой и создают условия эффективного функционирования всех предприятий и организаций региона, а также производственно-хозяйственные организации, обеспечивающие выпуск продукции и оказание услуг в основном внутрирегионального потребления.

Сегодня происходит утрата специфических социальных и экономических интересов для регионов как субъектов Федерации. Именно территориальное управление должно стать механизмом реализации этих интересов. Таким образом, можно сказать, что необходимость и возможность выделения региональной политики (как особого вида управления) базируется на объективных законах развития общественного производства и самой системы управления экономикой. В практике хозяйствования выделились специфические сферы, эффективное управление которыми возможно только по территориальной линии. Региональная политика становится специфическим механизмом реализации объективных законов общественного развития, отношений собственности и общественных интересов. Но сама региональная политика на уровне поселения должна обладать выраженной спецификой, связанной с проблемами градообразующих предприятий.

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.