ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕЙСТВИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ
При проведении отдельных процессуальных действий в ходе осуществления налогового контроля предусмотрено составление протокола. Основная цель его составления– фиксация хода, содержания и результатов проведения процессуального действия.
Согласно НК РФ протокол ведётся при получении показаний свидетеля (ст. 90 НК РФ), при проведении осмотра (ст. 92 НК РФ) и при проведении выемки документов и предметов (ст. 94 НК РФ). Протокол фиксирует факт ознакомления лица с постановлением о назначении экспертизы (ст. 95 НК РФ).
Протокол – это процессуальный документ, к которому предъявляются определённые требования, предусмотренные ст. 99 НК РФ:
1)протокол должен быть составлен на русском языке:
2)в протоколе должны быть указаны:
а) наименование протокола, т.е. указание на процессуальное действие, в отношение которого составляется протокол;
б)место и дата производства конкретного действия;
в)время начала и окончания действия;
г)должность, фамилия, имя и отчество должностного лица налогового органа, составляющего протокол;
д)фамилия, имя и отчество (а при необходимости – и дополнительные сведения) всех лиц, участвующих в действии либо присутствующих при его проведении. В отношении каждого из этих лиц в протоколе должна быть сделана пометка о том, что им разъяснены их права и обязанности;
е)содержание действия и последовательность его проведения;
ж)выявленные при производстве действия существенные факты и обстоятельства.
Дополнительные требования предъявляются коформлению протокола выемки, в котором должны быть перечислены и описаны (либо в прилагаемых к протоколу описях) изымаемые документы и предметы.
Если при проведении проверки использовались фото- или киносъёмка, видеозапись, другие технические средства, то об этом должна быть сделана запись в протоколе с обязательным указанием, какие технические средства были применены, условия и порядок их использования. Полученные фотографии, негативы и другие материалы, выполненные при производстве действия, должны прилагаться к протоколу.
Протокол прочитывается всеми лицами, участвующими в производстве действия или присутствующими при его проведении. При проведении процессуальных действий и при последующем ознакомлении с содержанием протокола указанные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к нему.
Протокол подписывается всеми лицами, участвующими и присутствующими в процессуальных действиях. Если лицо отказывается подписать протокол, то об этом делается отметка с указанием причины отказа, которая удостоверяется подписью должностного лица налогового органа, составившего протокол, и понятым.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 332;