Особенности при подаче вязких жидкостей
|
|
|
Рисунок 47: Кинематическая вязкость ν различных минеральных масел в виде функции температуры (увеличенное изображение см. на стр. 89).
Поэтому оба случая должны принципиально различаться.
Так как во многих соотношениях коэффициент зависит от динамической вязкости η и плотности ρ, то его определяют как кинематическую вязкость.
ν = η/ρ (35)
где
ν кинематическая вязкость в м2/с,
η динамическая вязкость в Па с (= кг/см),
ρ плотность в кг/м3 (Численное значение см. на рисунке 48).
Для воды с 20 °С, ν= =1,00· 10-6 м2/с. Другие численные значения смотрите в таблице 12. Ранее принятыми единицами, сантистоксом = мм2/с, градусом Энглера Э°, секундами Сейбода S“ (США) или секундами Редвуда R“ (Англия) сегодня больше не пользуются, и они могут быть пересчитаны на м2/с с помощью рисунка 46.
Вязкость зависит (независимо от выше указанного пояснения) от температуры: при повышающейся температуре почти все жидкости становятся жидкотекучими, их вязкость уменьшается (рисунки 47 и 48).
Динамическая вязкость η может быть измерена ротационным вискозиметром для всех жидкостей для регистрации кривой текучести: в цилиндрическом корпусе, заполненном испытательной жидкостью, вращают цилиндр с произвольно выбранной частотой вращения.
При больших частотах вращения измеряется движущий момент, окружная скорость, величина смоченной площади цилиндра и расстояние до стенки в емкости.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 389;