Тема 3. ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ГРЕЦИИ И РИМА

 

1. Социально-экономическое и политическое развитие Древней Греции.

2. Государственное устройство и экономическое развитие Древнего Рима.

 

Одной из древних цивилизаций античного мира были цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.

Следует отметить, что историей Греции исследователи начали заниматься еще со времён эпохи Возрождения. Именно тогда появился термин «античность». Деятели Возрождения так называли эпоху Древней Греции и Древнего Рима. Вплоть до второй половины XIX века история Греции и её культуры начиналась с 776 г. до н. э., т.е. с года первой Олимпиады. Многие ученые, не имея надежных свидетельств о более ранней истории, вынуждены были признать все, что было до первых Олимпийских игр, вымыслом и легендам, как например, считал английский историк Джордж Грот в своей «Истории Греции». Другие же ставили под сомнение существование древнегреческого поэта Гомера и его поэм. Переворот во взглядах на историю Греции совершил Генрих Шлиман (1822—1890 гг.), прославивший свое имя великими археологическими открытиями.

 

 

Генрих Шлиман (1822—1890 гг.)

 

Он открыл Трою произвел раскопки на материковой части Греции, в Микенах Тиринфе, исследуя там гомеровские места. В результате 20-летних раскопок Шлиман открыл неведомый до того Эгейский мир догомеровской Греции. Культура, открытая им относилась к бронзовому веку. Ее хронологические рамки были определены уже другими исследователями. Заслуга Шлимана состояла не только в том, что он открыл Эгейский мир, но и в том, что он привлек внимание ученых к историческим фактам, заключенным в недрах древнегре­ческого эпоса и мифологии. Его талант и трудолюбие, невероятная любовь к Гомеру заставили общество заинтересо­ваться древним миром Греции. По словам Л. Акимовой, «археология, история, Гомер, древнее искусство впервые широко вошли в сознание европейцев вместе со Шлиманом». Следующий важный шаг в открытии истории Греции сделал английский археолог, хранитель музея в Оксфорде, Артур Эванс (1851 — 1941 гг.). В результате его важных раскопок на острове Крит, начатых в 1900 году, был обнаружен целый мир, названной им минойской культурой— по имени мифического царя Крита Миноса. До этого времени о Крите знали меньше, чем о Трое, Египте, Двуречье. Из легенд и мифов, а также из фрагментарных свидетельств античных авторов (Гомер, Геродот, Фукидид) было известно, что когда-то на Крите существовало сильное государство, возглавляемое мудрым и справедливым царем Миносом. Но когда это было, кто такие критяне, какова их культура и на каком языке они говорили, оставалось тайной.

Уже на третий день раскопок Эванс записал в своем дневнике: «Исключительное явление — ничего греческого, ничего римского...». Действительно, культура Крита оказалась своеобразной и оригинальной. В результате многолетних исследований ученых сложился целостный образ многовековой эгейской культуры, созданной догреческим населением. Крит был культурным и политическим центром Эгейского мира, оказавшим влияние на микенскую культуру. Общая культура Эгейского мира была названа эгейской или крито-микенской. Культуру Крита Эванс назвал минойской.

Таким образом, в современной науке историю Древней Греции принято делить на пять периодов, которые являются одновременно и культурными эпохами:






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1272; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.