Комплекс «антиген-антитело»


(в центре бактерия, окруженная антителами)

Гуморальные факторы иммунитета - антитела (белки, син­тезируемые В-лимфоцитами), которые специфически связываются с микроорганизмами, образуя комплекс «антиген-антитело», что приводит к гибели микроорганизма.

Стерилизация

 

В микробиологии лабораторная посуда, питательные среды, растворы, некоторые виды оборудования и приборы должны быть стерильны.

Стерильность - понятие абсолютное, оно означает полное от­сутствие микроорганизмов, как на поверхности, так и внутри сте­рильного объекта.

Стерилизация(обеспложивание) - это полное уничтожение ве­гетативных форм микроорганизмов и их спор в различных мате­риалах.

Существуют физические, химические и механические способы стерилизации.

Физические методы стерилизации с использованием высокой температуры:

1. Фломбирование.

2. Стерилизация сухим жаром.

3. Кипячение.

4. Стерилизация текучим паром.

5. Тиндализация.

6. Автоклавирование.

7. УФ-лучи.

8. Рентгеновское излучение.

К наиболее распространенным способам физической стерили­зации относятся автоклавирование и сухожаровая стерилизация.

Автоклавирование — это стерилизация паром под давлением, которая проводится в специальных аппаратах - автоклавах. Авто­клав представляет собой металлический цилиндр с прочными стенками, состоящий из двух камер: парообразующей и стерили­зующей. В автоклаве создается повышенное давление, что приво­дит к увеличению температуры кипения воды. Паром под давле­нием стерилизуют питательные среды, патологический материал, инструментарий, белье и т.д.

Наиболее распространенный режим работы автоклава - 2 атм. (120°С), в течение 15-20 мин. Началом стерилизации считают мо­мент закипания воды.

К работе с автоклавом допускаются подготовленные специали­сты, которые строго выполняют правила техники безопасности.

Сухожаровая стерилизация — проводится в печах Пастера (су­хожаровой шкаф). Это шкаф с двойными стенками, изготовленный из металла и асбеста, нагревающийся с помощью электричества и снабженный термометром. Сухим жаром стерилизуют, в основном, лабораторную посуду. Обеззараживание материала в нем проис­ходит при 160°С в течение 1 часа.

В бактериологических лабораториях используется такой вид стерилизации, как прокаливание над огнем (фломбирование). Этот способ применяют для обеззараживания бактериологических пе­тель, шпателей, пипеток. Для прокаливания над огнем используют спиртовки или газовые горелки.

К физическим способам стерилизации относятся также УФ-лучи и рентгеновское излучение. Такую стерилизацию проводят в тех случаях, когда стерилизуемые предметы не выдерживают вы­сокой температуры.

Тиндализация (двухступенчатая стерилизация) используется для обеззараживания материала, обсемененного спорами бакте­рий. При этом используется два режима нагревания материала – первый режим является оптимальным для прорастания спор и пе­рехода споровой формы бактерий в вегетативную, а второй режим направлен на уничтожение вегетативных клеток микроорганизмов.

Механическая стерилизация (фильтрующая стерилизация) - проводится при помощи фильтров (керамических, стеклянных, ас­бестовых) и особенно мембранных ультрафильтров из коллоид­ных растворов нитроцеллюлозы.

 

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.