Примеры политических рисков
Тип | Влияние на деятельность компании |
Экспроприация | Потеря будущих прибылей |
Конфискация | Потеря имущества Потеря будущих прибылей |
Компании против иностранных товаров | Снижение объема продаж Увеличение затрат на установление связей с общественностью, имеющее своей целью повышение престижа фирмы в глазах общественности |
Обязательные к исполнению законы о льготных условиях оплаты труда | Увеличение текущих расходов |
Похищения, террористические акты, другие формы насилия | Нарушение процесса производства Увеличение объема затрат на обеспечение безопасности Увеличение затрат на административное управление Снижение уровня производительности |
Гражданские войны | Разрушение собственности Потеря продаж Нарушение процесса производства Увеличение объема затрат на обеспечение безопасности Снижение уровня производительности |
Инфляция | Увеличение текущих расходов |
Репатриация | Невозможность свободно переводить средства между странами |
Девальвация национальной валюты | Снижение размера репатриируемой прибыли, конвертированной в валюту страны иностранной компании |
Повышение налогов | Уменьшение размера чистой прибыли |
Анализ политической среды страны целевого рынка предполагает получение ответов на следующие вопросы:
1. Каково политическое устройство страны: демократия или диктатура?
2. По какому принципу происходит распределение ресурсов в стране: свободного рынка или государственного регулирования?
3. К какому сектору экономики страны – частному или государственному – относятся заказчики компании?
4. Каким образом действует правительство в случае изменения политики страны: осуществляются ли эти изменения как акт произвола со стороны правительства или правительство руководствуется принципом господства права?
5. Насколько прочным является положение действующего правительства и следует ли ожидать коренных изменений в экономической политике со стороны нового правительства?
Источником информации о политической среде могут быть:
- рабочие и служащие компании;
- должностные лица посольств и местных представительств Международной торговой палаты;
- политические и экономические программы;
- средства массовой информации.
Объем информации, необходимой для оценки политических рисков, зависит от:
- вида бизнеса, которым занимается компания;
- планируемых сроков пребывания компании в стране;
- размеров инвестиций и др.
В процессе оценки политических рисков компания должна найти разумное соотношение между уровнем риска и выгодами, которые она может получить от ведения бизнеса в данной стране. В развитых странах существуют государственные организации или финансированные государством организации, а также частные компании, задачей которых является страхование компаний от политических рисков (например, Агентство по многостороннему гарантированию инвестиций, MIGA, которое является подразделением Всемирного банка; частная страховая компания Leoyd’s of London и др.).
Все аспекты деятельности международной компании подвержены влиянию культурных особенностей, свойственных каждой отдельно взятой стране. Культура – это совокупность ценностей, верований, моделей поведения, обычаев и установок, которые отличают одно общество от другого. Основными характеристиками культуры, имеющими отношение к международному бизнесу, являются:
· Культура определяет стиль поведения, формирующийся в результате обучения и передаваемый от одного члена общества к другому от поколения к поколению.
· Взаимосвязанность элементов культуры.
· Культура изменяется под воздействием внешних факторов (то есть является адаптивной).
· Все члены общества разделяют культурные ценности этого общества.
Основными элементами культуры являются: социальная структура, язык, способы коммуникации, религия, а также ценности и установки.
Социальная структура общества отображает культурные убеждения относительно роли индивида, семьи, группы в обществе. Различные общества отличаются друг от друга по уровню социальной стратификации (social stratification) и социальной мобильности (social mobility). Социальная стратификация – это иерархическая организация общества в зависимости от происхождения, рода занятий, уровня образования и/или по другим характеристикам. Социальная мобильность – это способность отдельных индивидов переходить от одного социального слоя в другой. Уровень социальной мобильности выше в обществах с менее выраженным расслоением. Язык является важным средством общения и средством конкурентной борьбы. Языком международного общения является английский. Языковые различия могут быть преодолены путем перевода и обратного перевода. Способы коммуникации делятся на вербальные и невербальные, а также подарки и гостеприимство. Религия определяет отношение верующих к работе, сбережениям, потреблению, личной ответственности за свое поведение. Культура определяет фундаментальные ценности и установки членов общества. Культурные установки членов общества в отношении таких факторов, как время, возраст, образование и социальный статус отражают культурные ценности и, в свою очередь, определяют образ действий международных компаний.
Многие ученые пытаются систематизировать различные элементы национальных культур. Результаты их исследований позволяют международным менеджерам понять, каким образом национальная культура влияет на их способность управлять работой компаний. Одними из наиболее эффективных методов описания культурных различий являются: контекстуальный подход Холла, принцип культурных групп и факторы национальной культуры Хофстеде.
В соответствии с контекстуальным подходом Эдварда и Милдред Холл (Edward and Mildred Hall), большое значение для идентификации культурных особенностей страны имеет контекст, в котором происходит то или иное событие (коммуникативный процесс, стиль делового поведения, процесс принятия решений и др.). Ученые выделили страны с низкоконтекстуальной и высококонтекстуальной структурой (см. рис. 1.1).
В табл. 1.2 приведены примеры о различиях между стилями ведения переговоров.
Принцип культурных групп предполагает выделение культурных групп (кластеров). Культурная группа или культурный кластер (culture cluster) – группа стран, разделяющих сходные культурные ценности при сохранении определенных отличий. Симха Ронен (Simcha Ronen) и Одед Шенкар (Oded Shenkar) выделили такие группы (кластеры):
· Английская культурная группа (Австралия, Канада, Ирландия, Новая Зеландия, Южная Африка, Великобритания, США).
· Латино-американская культурная группа (Аргентина, Чили, Колумбия, Мексика, Перу, Венесуэла).
· Немецкая культурная группа (Австрия, Германия, Швейцария).
· Скандинавская культурная группа (Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция).
· Латино-европейская культурная группа (Бельгия, Франция, Италия, Португалия, Испания).
· Ближневосточная культурная группа (Греция, Иран, Турция).
· Арабская культурная группа (Абу-Даби, Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ).
· Дальневосточная культурная группа (Гонконг, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Вьетнам).
По итогам исследований четыре страны (Бразилия, Индия, Израиль и Япония) не были отнесены ни к одной из культурных групп.
Таблица 1.2
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3187;