ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ
Технологией называют науку о получении сырья и изготовлении из него определенной продукции. Перерабатывать сырье в продукцию можно разными способами. Каждый способ – это отдельная технология, по которой изготавливают определенный вид продукции. Один и тот же вид продукции можно получить разными способами, т. е. по разным технологиям. Каждое предприятие выпускает продукцию по определенной технологии. На предприятии, какую бы продукцию ни изготовляли, все подчинено технологии. Таким образом, технология является основой производства. Выбор технологии и соблюдение ее требований способствует уменьшению себестоимости и повышению качества продукции.
Технологию выбирают в зависимости от вида сырья и продукции, а также от ее количества. В зависимости от объема выпускаемой продукции и степени повторяемости изделий производства (т. е. процессы изготовления продукции) разделяют на три основных типа: единичное, серийное и массовое.
Характерным признаком единичного производства является выпуск продукции в одном или нескольких экземплярах. Это производство универсальное и гибкое, оно требует универсального оборудования и высококвалифицированных работников.
Для серийного производства характерным есть изготовление изделий разными по размерам партиями или сериями, которые периодически повторяются. В зависимости от размеров партии (серии) изделий и частоты повторений их в течение года серийное производство разделяют на мало- и крупносерийное. Серийное производство требует работников более низкой квалификации. В серийном производстве деталей машин используют заготовки более точных размеров, например отливки, штамповки и другие. Это дает возможность выпускать продукцию с меньшими затратами.
Для массового производства характерным является изготовление одинаковых изделий в большом количестве на протяжении длительного времени. При этом на большинстве рабочих мест, которые обеспечены производительным оборудованием, специальными инструментами и приспособлениями, выполняются постоянные, но повторяемые операции. Работники достигают высокого мастерства за счет постоянного выполнения одной операции. Оборудование расположено в определенной последовательности, что образует технологическую линию. Массовое производство, в сравнении с единичным и серийным, имеет более современную структуру и форму организации. Поэтому продукция массового производства имеет наименьшую себестоимость.
Технология реализуется в производстве в виде различных технологических процессов. Технологическим процессом называют последовательный набор операций, в ходе каждой из которых из сырья получают промежуточную или готовую продукцию с определенными свойствами. Каждую операцию рассматривают как отдельный технологический процесс. В свою очередь, каждый технологический процесс является частью более сложного.
В технологии изготовления деталей машин можно выделить технологические процессы получения металла или металлического сплава – технологического сырья, процессы получения заготовок деталей машин – промежуточной продукции и процессы получения самих деталей – готовой продукции. Таким образом, изготовление детали можно представить в виде маршрутной технологии, состоящей из технологических процессов, в ходе которых последовательно получаются сырье, заготовка и готовая деталь. Каждый технологический процесс должен выбираться с учетом назначения детали, а также ее потребного количества (т. е. типа производства).
СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Фетисов Г. П. Материаловедение и технология металлов / Г. П. Фетисов, М. Г. Карпман, В. М. Матюнин. – М. : Высшая школа, 2001. – 638 с.
2. Лахтин Ю. М. Материаловедение / Ю. М. Лахтин, В. П. Леонтьева. – М. : Машиностроение, 1972. – 510 с.
3. Дальский А. М. Технология конструкционных материалов / А. М. Дальский. – М. : Машиностроение, 1985. – 448 с.
4. Конспект лекций по дисциплине «Технология конструкционных материалов» для студентов технических специальностей заочной формы обучения / сост. Кабацкий В. И. – Краматорск : ДГМА, 2005. – 124 с.
5. Минков, А. Н. Курс лекций по дисциплине «Технология конструкционных материалов и материаловедение. Ч.2. Материаловедение» : для студентов механических специальностей / А. Н. Минков – Краматорск : ДГМА, 2007. – 130 с.
6. Белкин М. Я.Краткий курс лекций по дисциплине «Металловедение, теория и технология металлообработки» / М. Я. Белкин, Л. В. Плеханова. – Краматорск : ДГМА, 2007. – 92 с.
7. Сборник иллюстрационного материала к лекциям по дисциплине «Технология конструкционных материалов» / В. И. Кабацкий, А. Я. Шашко. – Краматорск : ДГМА, 1999. – 56 с.
8. Технология электрической сварки металлов и сплавов плавлением / под ред. Б. Е. Патона. – М. : Машиностроение, 1974. – 768 с.
9. Атлас диаграмм изотермического образования и распада аустенита разных конструкционных, инструментальных и штамповочных сталей / М.Я. Белкин. – Краматорск : ДГМА, 2004. – 117 с.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3509;