Определение логистики
Логистика – наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и др. материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации. Основной практической задачей логистики является обеспечение потребителю полезности, связанной со своевременной доставкой в нужное место требуемого товара (time and place utility). Основными объектами исследования в логистике являются материальный поток, запасы, логистические издержки, логистические операции, логистический процесс, логистический канал и др. В логистике имеется ряд взаимосвязанных разделов, в т.ч. логистика снабжения (logistics of supply), логистика производства (production logistics), логистика сбыта (logistics of distribution), логистика транспорта (traffic logistics). Системный подход к различным логистическим функциям привел к появлению интегрированной логистики (integrated logistics) (рис. 1.1, 1.2).
Логистический поток – {П} – это синтез-поток, состоящий из материальных {Пм}, информационных {Пи}, энергетических {Пэ}, финансовых {Пф} потоков и потоков услуг {Пу}. Он отражает совокупность потоков, происходящих в них процессов и участвующих при этом объектов, совокупность, воспринимаемую как единое целое, существующую как динамический целенаправленный синтез-поток на некотором временном интервале:
.
Логистическая система (ЛС) – это взаимосвязанная совокупность средств, функций и управляющих воздействий на логистический поток.
Существование логистической системы как таковой (в отличие от набора, слабо связанных или разрозненных элементов логистического потока, не представляющих единой системы) определяется целостностью и членимостъю, наличием связей, организацией, интегративными (эмерджентными) свойствами системы.
Рисунок 1.1 – Функциональное разграничение систем логистики на предприятии
Рисунок 1.2 – Задачи логистики
Под свойством организации в логистической системе понимается снижение энтропии системы – Н(S) (степени неопределенности логистических воздействий).
Интегрированная логистическая система предполагает сквозное управление всеми логистическими функциями как составляющими единого процесса управления потоками в логистических сетях и цепях.
Логистическая цепь (logistical chain; supply chain) представляет собой линейно-упорядоченное подмножество участников доведения конкретной партии продукции до потребителя через звенья цепи.
Логистическая сеть – полное множество звеньев логистической системы, взаимосвязанных между собой по материальным и сопутствующим им информационным и финансовым потокам в рамках логистической системы.
Логистический процесс (logistical process) – это множество процессов системы, упорядоченных по времени как последовательность операций, направленная на обеспечение потребителя продукцией соответствующего ассортимента и качества в нужном количестве в требуемое время и место. Формой логистического процесса может быть, например, перевозочный процесс, технологический процесс грузопереработки на складе, таможенная переработка грузов, процесс снабжения пром. предприятия сырьём и материалами.
Декомпозиция (децентрализация) объектов, функций, задач логистической системы состоит в разбиении ЛС на подсистемы, обладающие требуемыми свойствами.
Цикл ЛС есть повторяющийся законченный замкнутый процесс, переводящий цель, замысел, потребность, начальное состояние в определенный результат, продукцию, потребительскую стоимость конечное состояние.
Под целью будем понимать конкретную область состояния материально-информационного потока, в которую он переходит в процессе логистических воздействий.
Целевая функция любой логистической системы состоит в том, чтобы обеспечить своевременную, надежную и с минимальными затратами доставку в пункт назначения требуемого товара в сохранном состоянии.
Управлением в ЛС называется процесс формирования целенаправленного эффективного поведения ЛС. Управляемые элементы ЛС объединяются в управляемую часть, называемую управляемым объектом (УО). Совокупность управляющих элементов образует управляющую часть, называемую управляющей системой (УС). Обе части взаимодействуют с помощью конечного числа информационных связей.
Реверсивная логистика – это широкое понятие, охватывающее логистический менеджмент и деятельность по снижению и устранению опасных и неопасных потерь тары и продуктов. Она означает обратное распределение, т.е. движение товаров и информации в направлении, противоположном тому, в котором протекает нормальная логистическая деятельность. Мы привыкли к тому, что материалы и товары движутся по цепи поставок в направлении от источника сырья к конечному потребителю. Однако существуют также некоторые виды движения в противоположном направлении, которые тоже необходимо планировать. Одним из таких вариантов движения является изъятие продукта, например для предприятий общественного питания крупных промышленных заводов. Это происходит в случае, если продукты, уже попавшие к потребителю, оказались дефектными до такой степени, что их необходимо собрать и вернуть (рис. 1.3).
Рисунок 1.3 – Схема прямого и обратного движения материального потока
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2416;