Образовавшиеся в результате мутаций гена RHD

 

А. Dweak- слабый антиген D

У лиц фенотипа Dweak (от англ. weak – слабый), а они составляют 1,5 % среди резус-положительных, вследствие точечной мутации гена RHD снижена экспрессия антигена D на мембране эритроцитов. В связи с этим антиген Dweak не может быть идентифицирован рутинным методом - прямой агглютинацией с использованием сывороток анти-D. Во избежание ошибочного отнесения лиц фенотипа Dweak к числу D-отрицательных, кровь всех D-отрицательных доноров должна быть исследована специальными методами на наличие антигена Dweak.

Доноры с антигеном Dweak определяются как резус-положительные(D-положительные), т. к. их эритроциты могут стимулировать образование антител анти-D у D-отрицательных реципиентов.

При переливании эритроцитов фенотипа Dweak D-положительным реципиентам антитела анти-D не продуцируются. Синтез анти-D в противоположной ситуации - у реципиентов Dweak при переливании им D-положительных эритроцитов – ранее считался маловероятным. Однако в последние годы появляются сведения о случаях иммунизации Dweak реципиентов D-положительными эритроцитами. В связи с этимреципиентовс антигеном Dweak в трансфузионных процедурах рекомендуют вести как резус-отрицательных(D-отрицательных).

При определении резус-принадлежности лаборатории выдают лицам фенотипа Dweak комментарий: «Выявлен слабый резус-антиген (Dweak), рекомендуется при необходимости переливать резус-отрицательную кровь». Впрочем, вопрос об иммунных свойствах фенотипа Dweak продолжает активно обсуждаться в научных кругах.

 

Б. Dpartial - частичный антиген D

Частичный(парциальный, вариантный)антиген D - Dpartial - отличается от антигена D отсутствиемодного или нескольких из известных 36-ти эпитопов. При этом количество RhD-протеинов в мембране эритроцитов остается таким же, как у лиц с нормальным антигеном D. У реципиентов Dpartial возможно образованиеантител против недостающих эпитопов антигена D при переливании им D-положительной крови или во время беременности. В связи с этим реципиенты фенотипа Dpartial считаются D-отрицательными, а доноры – D-положительными.

Некоторые Dpartial являются результатом точечных мутаций в гене RHD,другие возникают вследствие гибридизации генов RHD и RHСЕ.

 

В. Фенотип DEL

Фенотип DEL широко распространен у азиатских этносов. В Китае и Японии он составляет до 17 % от числа резус-отрицательных лиц, выявленных серологически. У европейцев встечается очень редко. Характеризуется исключительно низкой экспрессией антигена D. Несмотря на это обстоятельство, эритроциты фенотипа DEL могут вызывать иммунную реакцию у D-отрицательных реципиентов. До сих пор нет серологических реагентов, которые определяли бы этот фенотип. Идентификация доноровDEL производится лишь генетическим скринингом. Поскольку DEL принадлежит к числу слабых D-фенотипов, на представителей этого фенотипа распространяются те же рекомендации по поводу гемотрансфузии, что и на лиц Dweak: доноры считаются резус-положительными (D-положительными), а реципиенты - резус-отрицательными (D-отрицательными).

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1577; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.