Резус-отрицательная кровь»
Правила переливания крови с учетом резус-принадлежности четко прописаны в Инструкциях Минздрава: резус-положительную кровь можно вводить резус-положительным реципиентам, резус-отрицательную - резус-отрицательным, а, в особых случаях, и резус-положительным реципиентам.Строгое следование этим указаниям, однако, не является гарантией благоприятного исхода гемотрансфузии. Возникающие время от времени посттрансфузионные осложнения заставляют думать о необходимости изменения существующей сегодня трактовки терминов «резус-положительная и резус-отрицательная кровь» или отказа от них.
В течение многих десятилетий, прошедших со времени открытия резус-антигенов, трансфузиологи определяли резус-положительную кровь как кровь, содержащую эритроциты с самым иммуногенным из всех ключевых резус-антигенов - антигеном D, а резус-отрицательную – как кровь, в эритроцитах которых этот антиген отсутствует. Однако высокий полиморфизм системы Резус, открытие ранее неизвестных резус-антигенов, а также анализ причин множества осложнений, наблюдаемых в хирургической практике в ходе трансфузионных вмешательств, внесли существенные коррективы в наше представление о резус-принадлежности.
Безусловно, иммуногенность антигена D среди антигенов системы Резус является преобладающей. Вместе с тем, долгие годы пренебрежения к учету других ключевых антигенов системы Резус – С, с, Еи е -привели к аллоиммунизации[**] значительной части населения нашей страны, в разные периоды жизни подвергнутого трансфузиям или перенесшего акушерские вмешательства, – образованию антител к отсутствующим у реципиента любымключевым резус-антигенам.
Например, при переливании эритроцитов, содержащих резус-антиген с, реципиентам, у которых этого антигена нет, – это лица, гомозиготные по аллелю С (С/С), -в крови реципиентов продуцируются антитела анти-с. Эритроциты 20 % людей не содержат антиген с,и среди этих лиц значительное число уже сенсибилизировано по антигенус вследствие перенесенных ранее трансфузий.
По данным Донскова среди жителей Москвы, подверженных аллоиммунизации, 80 % носителейанти-резус антителявляются резус-отрицательными, а 20 % - резус-положительными лицами. У резус-отрицательных большую часть антител составляют анти-D, анти-DС, анти-DЕ, у резус-положительных обследованных наиболее часто выявляются антитела к антигенам Е, с, Cw (фенотипСw характеризуется слабой экспрессией антигена С) и С. Эти данные порождают сомнение в актуальности традиционной классификации резус-принадлежности по наличию или отсутствию антигена D.
В 1998 году в России для доноров был введен новый критерий классификации резус-принадлежности. В соответствии с нормативными документами резус-положительными считаются доноры, в эритроцитах которых обнаружены антигены D,СиЕ (антигены, обозначаемые заглавными буквами) или хотя бы один из них, а резус-отрицательными - лицас фенотипом dce. Типирование реципиентовпроизводится как и прежде - только по антигену D. Данная интерпретация резус-принадлежности вызывает не меньше вопросов, чем первоначальная. Ведь, по сути, резус-положительными следует считать людей, трансфузия эритроцитов которых вызывает образование антирезус-антител. Таковыми могут быть лица, в эритроцитах которых имеются ключевые антигены системы Rh - D, C, c, E, e - в любом соотношении, поскольку каждый из резус-антигенов при определенных условиях способен инициировать иммунную реакцию.
Вероятно, не за горами то время, когда трансфузиологии договорятся о выводе из научной лексики терминов «резус-положительная и резус-отрицательная кровь». При этом классификация резус-принадлежности по наличию или отсутствию высокоиммуногенного антигена D безусловно должна сохраняться в ургентной и военной медицине.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1705;