Система управления А320




Реверсивными устройствами самолетов семейства А320 управляет ЕЕС соответствующего двигателя. На рис. 8.10 приведена упрощенная схема системы. Данный базовый конструктивный принцип используется для всех самолетов Airbus с системой FADEC.

Самолеты семейства А320 с двигателями CFM56 оборудованы реверсами створчатого типа. Они имеют четыре привода створок и четыре механических замка, которые выпускаются от гидравлического давления. ЕЕС напрямую управляет гидравлическими клапанами распределительного модуля. Блок также соединен с переключателями выпущенного и убранного положения четырех поворотных створок. Гидравлическое давление для системы реверса перекрывается выше по потоку от распределительного модуля с помощью изоляционного клапана. Он открывается, только если соответствующий компьютер определяет, что угол РУД соответствует диапазону обратной тяги и РУД другого двигателя в диапазоне малого газа. Для выпуска реверса необходимо удовлетворение следующих условий:

- Угол РУД в диапазоне обратной тяги;

- РУД другого двигателя в диапазоне малого газа;

- Двигатель работает;

- Гидравлическое давление доступно;

- Сигнал земли от систем самолета.

Реверс может быть выпущен только на работающем двигателе у самолета на земле. После перемещения РУД в диапазон обратной тяги, ЕЕС переводит гидравлические клапаны для операции выпуска. Гидравлическое давление сначала снимает блокировку замков створок, а затем подается в привод. Когда поворотные створки переходят в выпущенное положение, ЕЕС закрывает изоляционный клапан в распределительном модуле для отключения давления в системе. Поворотные створки удерживаются в открытом положении воздушным потоком. Во время выпуска створок ЕЕС поддерживает работу двигателя на малом газе. После того, как ЕЕС определит, что все створки полностью выпущены, он разгоняет двигатель до выбранного уровня обратной тяги. Во время выбора обратной тяги РУД может быть перемещен непосредственно до желаемой настройки мощности, т.к. он не имеет внутренней блокировки. В программном обеспечении ЕЕС предусмотрена функция встроенной блокировки для замедления разгона двигателя. Поэтому внутренний стопор для РУД не требуется. Данная конструкция сохраняет простоту кинематической схемы РУД.

Рис. 8.10. Система управления реверса самолетов семейства А320 (упрощенная)

После перемещения РУД в диапазон прямой тяги ЕЕС полностью убирает поворотные створки и отключает гидравлическое давление. Если все створки правильно встали на замки, они остаются в убранном положении. В противном случае, незаблокированная створка будет поднята на несколько градусов эластичным уплотнением и давлением воздуха. Произойдет переключение датчика уборки в незаблокированное положение, для уборки створки ЕЕС снова подаст давление в систему. В течение всего периода, когда ЕЕС определяет незаблокированное положение створки, блок посылает предупредительное сообщение в кабину.

Во время работы реверса ЕЕС направляет данные положения в систему индикации в кабине. Если блок ЕЕС определяет отказ в системе реверса, он направляет соответствующее сообщение в систему предупреждения.

Наихудшим отказом в системе будет отказ замка первичной или вторичной блокировки поворотной створки во время работы на прямой тяге. В этом случае створка откроется под действием воздушного потока. Реакцией ЕЕС будет команда перевода двигателя на малый газ для минимизации сопротивления от открытой створки.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2282; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.