Способы антисептики


Способы антисептики: химические, физические, механические, биологические.

Химическая антисептика(используется чаще) — уничтожение микроорганизмов с помощью различных химических веществ и препаратов, оказывающих бактерицидное действие.

Требования к антисептикам:

1) определенный спектр действия: широкий — при хирургической антисептике, узкий — при терапевтической (когда известен вид микроорганизма-возбудителя и спектр его чувствительности);

2) высокая противомикробная активность (действие в малых концентрациях) и быстрота достижения эффекта (в течение 30 сек);

3) микробицидный эффект (гибель) или микробостатический (задержка роста и размножения микроорганизмов) эффект; в большинстве случаев достаточно статического эффекта, цидный эффект нужен при антисептике рук хирурга и операционного поля, а также у иммунодефицитных пациентов;

4) хорошая растворимость в липидах, плохая или умеренная — в воде;

5) не должны снижать противомикробную активность в присутствии биоорганических субстратов, в процессе стерилизации и хранения; быть устойчивыми к свету и температуре;

6) применение комплексных и комбинированных препаратов допустимо, если совокупный эффект носит аддитивный либо потенцирующий характер, а побочное действие не усиливается. Напр., при наличии в ране остатков перекиси водорода хлорофиллипт выпадает в осадок, поэтому после промывания раны перекисью водорода, рану следует промыть стерильным изотоническим раствором хлорида натрия и только после этого внести хлорофиллипт.

7) определенное время действия: короткое при профилактической антисептике, длительное — при хирургической;

8) отсутствие повреждающего действия на организм человека (общетоксического, органотропного, аллергенного, мутагенного, онкогенного, тератогенного, раздражающего, дисмикробиотического). Однако это требование не может быть соблюдено в полной мере почти ко всем антисептикам.

9) не должны окрашивать кожу, пачкать перевязочный материал, белье, издавать запах;

10) невысокая стоимость;

11) экологическая чистота;

12) стабильность при хранении.

Следует помнить, что антисептики при длительном хранении часто обсеменяются и сами могут служить факторами передачи, особенно псевдомонас-инфекции. Для профилактики подобного рода осложнений рекомендуется использование антисептиков, приготовленных ex tempore.

13) антисептики должны быть обязательно зарегистрированы в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь (табл. 34).

Фармакопея насчитывает до 30 тысяч наименований химических антисептиков. Группы химических антисептиков:

1) Галоиды (препараты йода, хлора).

Фтор в чистом виде не используется из-за ядовитости, но широко применяется для активизации других антисептиков, т. к. введенный в молекулу атом фтора значительно повышает активность препарата.

Более широко, как менее токсичные, используют препараты йода: водные 1 % растворы йодоната, йодинола, йодопирона; йокс; спиртовой 5 % раствор.

5 % спиртовой раствор йода применяют для обработки ссадин, краев ран, хотя его применение ограничено из-за ожогов, особенно у детей и блондинов.

Йодинол — препарат йода с пролонгированным антисептическим действием. Присоединение йода к поливиниловому спирту замедляет выделение йода и удлиняет его взаимодействие с тканями организма, а также уменьшает раздражающее действие йода на ткани. 1 % йодинол применяют для полоскания зева и полости рта, для промывания уха, наложения повязок на раны, трофические язвы, ожоговые поверхности и отморожения.

Йодонат— водный раствор комплекса поверхностно-активного вещества с йодом (содержит около 4,5 % йода), обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Перед употреблением исходный раствор йодоната разводят в 4,5 раза стерильной или кипяченой дистиллированной водой.

Из препаратов хлора используются водные растворы хлорамина: 0,5 % — для антисептической обработки рук, промывания плевральной полости при эмпиеме плевры, 1–2 % — для промывания гнойных ран, 2–4 % — для антисептической обработки каналов корня зуба.

2) Окислители(перекись водорода и перманганат калия)особенно эффективны при анаэробных инфекциях.

3% раствор перекиси водорода используют для промывания ран, полости рта, ушей, спринцеваний. Антисептическое действие объясняется как сильным окислительным действием, так и вспенивающим эффектом (не заливать в полости!). При контакте с раной перекись водорода разлагается с освобождением кислорода, образуется обильная пена, которая вымывает гной и некротические ткани из ран и полостей вымываются. Большим антисептическим действием обладает 6% перекись водорода, которую используют для местного лечения только при анаэробной инфекции.

Пергидроль содержит около 30% перекиси водорода, используется для приготовления раствора первомура.

Перманганат калия применяется только местно, т. к. отмечается высокий прижигающий и дубящий кожу эффект. Слабые растворы используют для промывания ран (0,1% раствор) и полостей (0,01% раствор).

Газообразный кислород (без избыточного давления) используют для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов.

При гипербарической оксигенации (с избыточным давлением кислорода в барокамере 1–3 атм) достигается активизация процессов регенерации при воспалениях и атрофических изменениях.

3) Слабые неорганические (борная) и органические (муравьиная, налидиксовая, пипемидиновая, бензойная, салициловая) кислоты.

Борная кислота (в виде 3 % водных и спиртовых растворов, мазей, присыпок) используется для лечения различных гнойно-воспалительных процессов, т. к. она активна против Грам- микрофлоры, особенно синегнойной палочки и протея.

Муравьиная кислота — применяется для приготовления раствора первомура.

Ацетилсалициловая кислота и ее аналоги обладают противовоспалительным действием. Местно ее используют в виде 1 % водных и спиртовых растворов, присыпок, 40% мазей.

Налидиксовая и пипемидиновая кислоты входят в состав многих лекарственных форм.

4) Слабые щелочи (аммиак, бура, гидрокарбонат натрия).

5) Соли тяжелых металлов: серебра (нитрат серебра, колларгол, протаргол), меди (сульфат меди), цинка (сульфат цинка), ртути (ртутная мазь), висмута (ксероформ).

Наиболее активными антисептиками являются препараты серебра. Нитрат серебра используют для промывания гнойных ран и мочевого пузыря (0,03–0,1 % водный раствор), для промывания ран, полостей, спринцеваний, наложения повязок, полоскания горла и полости рта, в офтальмологии (0,5-1 %), для прижигания избыточных грануляций ран (1–2 % растворы), для лечения гнойных ран, ожогов, отморожений (1–2 % мази), для обработки внутренних свищей (10 % раствор). При рожистых воспалениях используют 15 % мазь. Препараты серебра сочетаются с другими антисептиками, что усиливает их антисептическое воздействие. 0,21 % растворы колларгола и протаргола используют для промывания глаз, мочевого пузыря, влагалищных спринцеваний, наложения повязок на раны и язвы.

Сульфат меди в виде 0,25% раствора применяют: в офтальмологии — для лечения конъюнктивитов, блефаритов; в урологической и гинекологической практике — при уретритах, циститах, вагинитах. При пролиферативных воспалениях препарат подводят с помощью электрофореза. Но препараты меди являются очень слабыми антисептиками и действуют, в основном, только на кокковую микрофлору.

Препараты цинка практически не обладают антисептическим действием, но имеют высокий противовоспалительный эффект. С этой целью 0,25 % растворы используют в офтальмологии, оториноларингологии, урологии, гинекологии. В хирургической практике применяют мази и пасты оксида цинка (паста Лассара) для защиты кожи при свищах, лечения трофических язв, дерматитов, микозов (паста Теймурова). Лечение геморроя, трещин заднего прохода проводят свечами комплексного состава («Нео–анузол»).

6) Спирты (этиловый и поливинилбутиловый).

Этиловый спирт используют для обработки краев ран, рук хирурга и операционного поля, кожи больного при инъекциях, а также для лечения заболеваний, особенно в дерматологии и оториноларингологии.

96 % спирт обладает дубящим действием на микроорганизмы и коагулирующим — на кожу, сохраняя микрофлору в порах кожи, поэтому его применение ограничено. 70 % спирт глубоко проникает в кожу, растворяя жиры в сальных железах, на микроорганизмы действует бактерицидно. Этиловый спирт применяют также с другими антисептическими добавками (фурациллин, борная кислота, ацетилсалициловая кислота, хлоргексидин и др.), что усиливает его собственные антисептические свойства.

Как и другие антисептики деструктивного типа действия, этиловый спирт обладает рядом недостатков:

– повреждает ткани, в которые вносится. Образующаяся при разрушении макромолекул пленка создает непроницаемый для антисептика барьер. В результате микроорганизмы, находящиеся под пленкой или в потовых и сальных железах, волосяных фолликулах кожи, остаются жизнеспособными и могут проявить патогенное действие;

– оказывает раздражающее, прижигающее действие на ткани;

– при длительном применении возможно развитие дисбиоза.

Примером спиртсодержащего многокомпонентного антисептика для обработки рук является «АХД2000специаль», в котором действующим веществом является этиловый спирт с добавлением хлоргексидина биглюконата, что обеспечивает пролонгированный антимикробный эффект и расширяет спектр активности препарата. Кроме этого в состав входят эфиры жирной полиольной кислоты, играющие роль увлажняющей добавки. В отличие от глицерина, который часто добавляется с этой же целью, эфиры полиольной кислоты действуют не только на поверхностные, ороговевшие слои кожи, но и на более глубокие, не затрудняют дыхание кожи, не приводят к отсроченной потере кожей влаги и не вызывают ее сухости. Те же цели преследует добавление в некоторые комбинированные антисептики на основе спиртов антиоксидантных комплексов (напр., токоферола ацетата и масла виноградных косточек в «Клиндезин-элит»).

Поливинилбутиловый спирт (винилин, бальзам Шостаковского)—применяют в чистом виде или в форме линиментов и 20–50 % растворов в масле при воспалительных заболеваниях и ожогах слизистой оболочки полости рта. Препарат способствует очищению раневых поверхностей, усиливает регенераторные процессы и эпителизацию. Для усиления антимикробной активности используют в комбинации с антибиотиками: аэрозоль «Левовинизоль» (содержит хлорамфеникол, винилин, цитраль, линетол, этиловый спирт и пропеллент).

7) Альдегиды (формальдегид):уротропин, формалин, формальдегид, лизоформ.

8) Фенолы:резорцин, бесалол, деготь березовый, линимент бальзамический по Вишневскому, карболовая кислота, ихтиол.

9) Красители:бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, этакридинлактат (риванол).

Сами красители — слабые антисептики, действуют в основном на кокковую микрофлору. Активность их усиливается за счет растворителя — 70 % спирта, хотя широко применяют и водные растворы. Препараты не раздражают ткани и слизистые, вызывают их подсушивание, что особенно важно при экссудативных воспалениях. Спиртовые (1–3%) растворы применяют для обработки краев ран, ссадин, язв. Водные растворы используют в разведении 1:5000.

10) Детергенты(хлоргексидин, этоний, октенидин) — сильнодействующие поверхностноактивные соединения, самые активные антисептики местного действия против всех микроорганизмов, включая вирусы и грибы. Кроме того, они обладают местным антитоксическим действием, связывая токсины стафилококка.

Хлоргексидина биглюконат (гибитан, абацил, ротерсепт). 0,06 % водный раствор используют для ротовых ванночек с целью предотвращения образования зубных отложений. 0,5 % водный раствор — для промывания ран и полостей. Для обработки рук, операционного поля и кожи перед инъекциями применяют 0,5 % раствор хлоргексидина в 70 % спирте («Гибитан»), водный раствор «Дегмицида». Последний используют также для промывания и дренирования ран, лечения язв, поверхностных гнойных процессов. На основе детергентов готовят пленкообразующие препараты («Церигель»), мази («Этоний»), которые обладают местно-анестезирующим действием и стимулируют заживление ран, язв, ссадин.

11) Димексид (диметилсульфоксид) — наружное средство для местного применения при воспалительных процессах, хорошо проникает через биологические мембраны. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие.

Применяют как в неразведенном, так и в виде 10–70 % водных растворов. В стоматологии используют 10 % раствор димексида в комбинированных пастах для наложения лечебных повязок при лечении глубокого кариеса, а также для обезболивания при препарировании кариозной полости.

12) Производные тиосемикарбазона(амбазон (фарингосепт)) обладают сильным бактериостатическим действием в отношении стрептококков и пневмококков, местным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Их применяют в виде сублингвальных таблеток для местного лечения заболеваний полости рта и гортани (ангин, тонзиллитов, стоматитов, гингивитов, фарингитов), в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии и экстракции зубов.

13) Фалиминт (ацетиламинонитропропоксибензен) оказывает анальгезирующее, жаропонижающее, антисептическое и слабовыраженное местноанестезирующее действие. Устраняет непродуктивный раздражающий кашель, при рассасывании создает чувство прохлады в полости рта и глотке.

Применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (тонзиллите, фарингите, ларингите); при подготовке к инструментальным исследованиям полости рта и зева, снятию слепков и примерке зубных протезов.

14) Антисептики природного происхождения обладают высокой антибактериальной активностью, противовоспалительными свойствами, дают умеренный обезболивающий эффект, активизируют регенерацию слизистых оболочек. Используют:

продукты переработки нефти(нафталанская нефть),

минеральные масла и бальзамы(березовый деготь, ихтиол, цигерол, цитраль),

спиртовые настойки и отвары растений(календулы, эвкалипта, прополиса, ротокан, новоиманин (из зверобоя), натрия уснинат (из лишайников), хлорофиллипт (из листьев эвкалипта). Хлорофиллипт обладает антибактериальной активностью в отношении антибиотикорезистентных штаммов стафилококков,

эфирные масла (гвоздичное, мятное),

фитонциды (чеснока, лука (аллилчеп)).

Пути введения антисептиков:

1. Энтеральное — через желудочно-кишечный тракт, так вводят антибиотики и сульфаниламиды.

2. Наружное — в виде порошка, мази, раствора, используют для лечения ран.

3. Полостное — в полости суставов, в брюшную, плевральную полости.

4. Подкожное, внутримышечное, внутривенное.

5. Эндоскопическое — через бронхоскоп в бронхи, в полость абсцесса легкого, через фиброскоп — в пищевод, желудок, 12–перстную кишку.

6. Эндолимфатическое — в лимфатические сосуды и узлы.

7. Местное — при воспалительных процессах в гастроэнтерологии (под брюшину, в корень брыжейки) и в гинекологии.

Таблица 34



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.