Виды вредоносных программ

 

Вредоносная программа (malware) – это термин для обозначения любого программного обеспечения, специально созданного для того, чтобы причинять ущерб отдельному компьютеру или компьютерной сети. Рассмотрим основные разновидности вредоносных программ.

Компьютерный вирус – программа, способная создавать свои копии (необязательно совпадающие с оригиналом) и внедрять их в файлы, системные области компьютера, а также осуществлять иные деструктивные действия. При этом копии сохраняют способность дальнейшего распространения.

Логическая бомба – это программа или фрагмент кода в программе, реализующий некоторую функцию при выполнении определенного условия, например, условием может быть наступление заданной даты. «Взрываясь», логическая бомба реализует нежелательную для пользователя функцию, например, удаляет некоторые данные.

Троянский конь – программа, выполняющая в дополнение к основным еще и дополнительные действия, не описанные в документации. Троянский конь представляет собой дополнительный блок команд, тем или иным образом вставленный в исходную безвредную программу. Троянский конь обычно действует в рамках полномочий одного пользователя, но в интересах другого пользователя (злоумышленника).

Червь (сетевой червь) – тип вредоносных программ, распространяющихся в компьютерной сети, способных к преодолению систем защиты, а также к созданию и дальнейшему распространению своих копий и осуществлению иных вредоносных действий. Наилучший способ защиты – принятие мер предосторожности при работе в сети.

Захватчик паролей – это программа, специально разработанная для воровства паролей. Сценарий может быть следующим. Программа выводит на экран сообщение об окончания сеанса работы, а затем – запрос на ввод логина и пароля для входа в систему. Введенные пользователем данные пересылаются владельцу программы-захватчика. Для предотвращения этой угрозы перед вводом запрашиваемых данных необходимо убедиться, что Вы вводите имя и пароль именно системной программе, а не какой-нибудь другой.

Клавиатурный шпион (кейлоггер) – программное или аппаратное средство, основным назначением которого является скрытый мониторинг нажатий клавиш и ведение журнала этих нажатий. Кейлоггер безопасен для системы, однако он может быть очень опасным для пользователя: с помощью кейлоггера можно перехватить пароли и другую конфиденциальную информацию, вводимую пользователем с помощью клавиатуры. В результате злоумышленник узнает коды и номера счетов в электронных платежных системах, логины, пароли к системам электронной почты и т. д. Большинство антивирусных программ распознают известные кейлоггеры, и метод защиты от них не отличается от метода защиты от любого другого вредоносного программного обеспечения.

 

Условием, способствующим реализации многих видов угроз безопасности информации является наличие в программном коде «люков». Люк – это не описанная в документации на программный продукт возможность работы с этим программным продуктом. В результате пользователь получает доступ к возможностям и данным, которые в обычных условиях для него закрыты (в частности, выход в привилегированный режим). Люки чаще всего являются результатом забывчивости разработчиков. Например, в качестве люка может быть использован временный механизм прямого доступа к частям программы, созданный для облегчения процесса отладки и не удаленный по ее окончании. Защита от люков только одна – не допускать их появления в программе.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.