Роль микоплазм в патологии


M. pneumoniae Заболевания дыхательных путей, в том числе атипичные пневмонии
M. hominis Заболевания урогенитальной сферы (уретриты, пиелонефриты, простатиты, кольпиты, эндоцервициты,сальпингиты, оофориты)
M. fermentans Вульвовагиниты, ревматоидный артрит, фарингиты, ОРЗ
M. arthritidis Ревматоидный артрит
U. urealyticum Острые и хронические воспалительные процессы урогенитальной сферы (уретриты, циститы, гломерулонефриты)

Род Mycoplasma включает 69 видов, наибольшую роль в патологии человека играют облигатнопатогенная M.pneumoniae и УП M. hominis, M. anthritidis, M. fermentes.

Респираторные инфекции, вызываемые M. pneumoniae (фарингиты, пневмонии), широко распространены во всех странах мира. Микоплазменную этиологию имеют 10–30 % пневмоний. Больной человек заразен во всех стадиях заболевания, начиная с инкубационного периода до 2 месяцев после перенесенного заболевания. При семейных вспышках больше всего страдают дети. В раннем детском возрасте респираторная микоплазменная инфекция протекает тяжело: часто наблюдается генерализация процесса с развитием патологических очагов в других внутренних органах. У взрослых иногда наблюдаются бессимптомные формы микоплазмоза.

Микоплазмы стимулируют пролиферацию окружающих их клеток макроорганизма, оказывают непрямое повреждающее действие на ткани и повышают чувствительность клеток к вирусам (вирусы интенсивно размножаются именно в делящихся клетках). Поэтому нередки сочетания микоплазмоза с респираторными вирусными инфекциями.

УП микоплазмы с разной частотой выделяются из органов и тканей клинически здоровых людей и само их присутствие в организме не определяет обязательного развития каких-либо патологических процессов. Однако УП для человека микоплазмывызывают заболевания у лиц с иммунодефицитными состояниями. Таким образом, это эндогенные урогенитальные и респираторные инфекции,часто вызваемые ассоциациями микоплазм с другими микроорганизмами. Увеличение числа иммунодефицитных лиц, нарушение экологических взаимоотношений хозяина и его микрофлоры в результате применения антибиотиков широкого спектра действия, длительное применение гормональных контрацептивов увеличивают риск развития микоплазмозов.

Возможна этиологическая роль микоплазм в развитии ревматоидного артрита (M. fermentes, M. artritidis, M. pneumoniae) и болезни Рейтера (M. hominis, M. artritidis). В инициации процесса ведущую роль играют микоплазмы, длительно взаимодействующие с мембраной клеток синовиальной оболочки суставов и иммунокомпетентных клеток, оказывая на них повреждающее действие. В дальнейшем развитии заболевания решающую роль играет аутоиммунный компонент, активация реакций клеточного и гуморального иммунитета и процессы, связанные с образованием иммунных комплексов.

Род Ureaplasma включает УП для человека вид U. urealiticum (названный так из-за уреазной активности), вызывающий острые и хронические воспалительные процессы урогенитальной сферы.Уреапламы активизируются во время беременности и могут быть причиной преждевременных родов и спонтанных абортов.

Влияние микоплазм и уреаплазм на репродуктивную функцию. Наиболее часто встречающиеся в половых путях микоплазмы (M. hominis, M. fermentans, M. primatum, M. genitalium и U. urealyticum) в последние 20 лет рассматривались как предполагаемая причина самопроизвольных абортов, мертворождений, преждевременных родов, гипотрофий у детей, воспалительных заболеваний малого таза, послеродовых инфекций, вторичного бесплодия. Однако предположения о том, что генитальные микоплазмозы могут быть причиной прерывания беременности основываются на исследованиях по методу «случай-контроль», в которых более высокий уровень колонизации микоплазмами обнаруживается среди женщин с неблагоприятными исходами беременности по сравнению с теми, у которых беременность заканчивалась нормально. Как это характерно для всех исследований, проводимых таким образом, и другие, как известные, так и неизвестные факторы могли также быть при этом причиной неблагоприятного исхода беременности вне зависимости от наличия или отсутствия микоплазмоза.

В любом случае не следует отрицать, что вторичное бесплодие у обоих полов связано с хроническими воспалительными процессами урогенитальной сферы различной этиологии. Часто встречаются микст-инфекции в различных сочетаниях (уреплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомоноз). Описано также воздействие уреаплазм на сперматогенез и сперматозоиды: уреаплазмы адсорбируются на поверхности сперматозоидов, изменяют их подвижность и морфологию.

Степень колонизации урогенитального тракта микоплазмами и уреаплазмами связана с количеством половых партнеров, возрастом, уровнем образования и доходов, семейным положением. У здоровых сексуально активных женщин уреаплазма выделяется в 40–95 %, а микоплазма — в 15–70 %. У беременных и небеременных женщин микоплазмы выделяются с одинаковой частотой.

Инфицирование плодамикоплазмами и уреаплазмами может происходить внутриуробно (через околоплодные воды восходящим путем из цервикального канала, гематогенным путем), а также при прохождении новорожденного через родовые пути.

Внутриутробное инфицирование микоплазмами приводит к преждевременным родам выкидышам, мертворождениям. Воздействие микоплазм на хромосомный аппарат инфицированных клеток может приводить к аномалиям развития. У недоношенных новорожденных микоплазмозы протекают тяжело: поражаются органы дыхания (врожденная пневмония), нервная система, часто наблюдается гипотрофия. У доношенных новорожденных возможна бессимптомная колонизация микоплазмами.

Колонизация влагалища уреаплазмой отмечается у 1/3–1/2 новорожденных девочек, у 25 % новорожденных уреаплазмы колонизируют носоглотку, у 10 % — прямую кишку.

Метод родоразрешения на частоту колонизации не влияет. При безводном промежутке в родах менее 1 часа частота колонизации снижается до 20 %. В течение первого года жизни процент колонизации прогрессивно снижается и в препубертатном периоде встречается редко. После периода полового созревания колонизация нарастает вместе с частотой половых контактов.

При лечении микоплазмозов и уреаплазмозов следует помнить, что микоплазмы обладают естественной резистентностью к β–лактамным антибиотикам и другим лекарственным препаратам, подавляющим синтез КС (из-за ее отсутствия у возбудителя).



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.