Роль хламидий в патологии
Виды хламидий | Путь передачи | Вызываемые заболевания |
Chlamydia trachomatis (15 сероваров) | Контактно-бытовой | Трахома (серовары А, В, Ва и С) |
Половой, вертикальный, контактно-бытовой | Урогенитальный хламидиоз (серовары Д–К), болезнь Рейтера, конъюнктивит, перинатальные инфекции (конъюнктивит и пневмония новорожденных) | |
Половой | Венерическая лимфогранулема (серовары L1, L2, L3) | |
Chlamydophila psittaci | Воздушно-пылевой | Пситтакоз (орнитоз) |
Chlamydophila pneumoniae | Воздушно-капельный | Острые воспалительные заболевания дыхательных путей (фарингит, синусит, бронхит, пневмония), атеросклероз, саркоидоз, астма |
Трахома(греч. trachus — неровный) хронический кератоконъюнктивит, характеризуется поражением роговицы и конъюнктивы с образованием фолликулов (трахоматозных зерен), в поздней стадии наблюдается рубцевание конъюнктивы и хряща век и наступает слепота. В настоящее время эндемические очаги трахомы наблюдаются только на Африканском континенте.
Паховый венерический лимфогранулематоз встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. Характеризуется цикличностью течения: через 1,5–2 недели после заражения на месте внедрения возбудителя образуется единичный пузырек, который переходит в эрозию и язву, затем наступает генерализация процесса и развитие спаечного процесса промежности.
Урогенитальные хламидиозы — антропонозные инфекции с тенденцией к первичнохроническому течению. С начала 80–х годов XX века значительно возросло внимание к хламидиям, как причине воспалительных заболеваний половых путей, к последствиям этих заболеваний для репродуктивной функции и для здоровья новорожденного. Резервуар и источник урогенитальных хламидиозов — человек, передача возбудителя происходит обычно при половом контакте: C. trachomatis — наиболее распространенный из микроорганизмов, передающихся половым путем. Инкубационный период при заражении C. trachomatis составляет 6–14 дней. Передача хламидий при половом пути заражения более трудна, чем гонококков. Риск заражения от инфицированного партнера при хламидийной инфекции составляет около 40–45 % (при гонококковой инфекции — около 80 %). Возможна трансплацентарная передача хламидий и интранатальное инфицирование (в родах). Так как в стадии ЭТ хламидии могут сохраняться до 3 часов на объектах внешней среды не отрицается, хотя является маловероятной, возможность передачи через контаминированные предметы («бассейновые» конъюнктивиты).
Среди населения существует большой резервуар хламидийной инфекции. Так как урогенитальные хламидиозы часто протекают бессимптомно, инфицированные лица сохраняют хламидий длительное время. Факторы риска урогенитального хламидиоза: молодой возраст, низкий социально-экономический статус, большое количество половых партнеров, прием оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогена, использование внутриматочных контрацептивов, антибиотиков, стероидных гормонов, аборты, оперативные вмешательства на гениталиях. Любые ИППП повышают риск хламидиоза. У беременных факторами риска являются: беременность вне брака, возраст менее 20 лет, другие ИППП, поздняя явка для постановки на учет, уретрит у полового партнера, слизисто-гнойный цервицит, пиурия при отсутствии бактерий в моче. Обследование на наличие инфицирования хламидиями показано всем женщинам, живущим половой жизнью, что, к сожалению, пока недостижимо. Реально в обследовании на хламидиоз половых путей нуждаются женщины с высокой вероятностью инфекции: слизисто-гнойный цервицит, эндометрит, уретрит (или уретрит у полового партнера).
Урогенитальные хламидиозы у мужчин клинически проявляются хроническими вялотекущими уретритами, осложняются болезнью Рейтера и эпидидимитом. Хламидии вызывают 60–80 % негонорейных уретритов у мужчин. Примерно в половине случаев хламидии являются причиной синдрома Рейтера у мужчин. Хронический хламидиоз приводит к нарушению репродуктивной функции у мужчин, вплоть до развития вторичного бесплодия.
Болезнь Рейтера (впервые описана в 1916 г. немецким ученым Рейтером у военнослужащих) — тяжелый системный хламидиоз (уретрит + артрит + конъюнктивит), развивается в результате генерализации процесса после острой инфекции мочеполовой системы у лиц с дефектами иммунной системы. Чаще болеют молодые мужчины. Инкубационный период составляет 1–2 недели. Заболевание начинается с уретрита (болезненность при мочеиспускании, иногда уретрит протекает скрыто и проявляется лишь в изменениях мочи при лабораторном исследовании). Гематогенно хламидии разносятся по организму и поражают другие органы и системы. Через 1–2 недели — несколько месяцев появляется артрит, вначале коленного сустава, затем поражаются другие суставы. Ухудшается самочувствие больного, температура тела повышается, развивается коньюнктивит. У каждого второго больного развивается поражение кожи на половом члене и слизистой оболочки полости рта с язвочками. На ладонях, подошвах или на всей коже появляются красные пятна, которые покрываются толстой коркой. Часто поражаются ногти (утолщение, ломкость). Болезнь плохо поддается лечению. В 50 % случаев отмечаются рецидивы, а в 25 % — заболевание приобретает хроническое течение, приводя к инвалидности. Реже синдром Рейтера встречается у женщин.
Урогенитальные хламидиозы у женщин. Многие сексуально активные женщины в течение жизни имеют эпизоды хламидийной инфекции. Антитела к хламидиям обнаруживаются у 20–40 % женщин. Большинство из этих женщин на момент обследования инфекции не имеют, антитела свитетельствуют о контакте с хламидиями в анамнезе.
Хламидийная инфекция у женщин носит восходящий характер: цервициты, сальпингиты или уретральный синдром.
Эндоцервицит (воспаление шейки матки) встречается наиболее часто.
Хламидийный эндоцервицит не имеет специфических симптомов. Пораженная шейка может выглядеть нормальной или отечной, с гипертрофической эрозией и гнойно-слизистыми выделениями из канала. Часто наблюдается картина «фолликулярного» цервицита. Две трети женщин с хламидийным эндоцервицитом не имеют симптомов заболевания. Хламидийный эндоцервицит является резервуаром половой передачи и неонатальной инфекции. Эктоцервициты и вагиниты не связаны с хламидийной инфекцией.
Эндометрит. У 50 % пациенток со слизисто-гнойным цервицитом и у всех пациенток с сальпингитом имеются гистологические признаки хламидийного эндометрита: плазматические клетки, инфильтрация лейкоцитами и обнаружение C. trachomatis. Субклинический, персистирующий хламидийный эндометрит является резервуаром хламидийной инфекции, промежуточной ступенью ее распространения из шейки и влагалища в маточные трубы.
Острый сальпингит (воспаление маточных труб) является самым серьезным осложнением и развивается у 30–70 % больных хламидиозом. По некоторым данным клинически явные случаи хламидийного сальпингита составляют менее 50 %, в остальных случаях заболевание протекает атипично, но с морфологическими изменениями, регистрируемыми при лапароскопии.
Острый уретральный синдром характеризуется дизурией, частым мочеиспусканием, пиурией при отсутствии бактериурии. В 25–50 % случаев причиной синдрома может быть C. trachomatis. Синдром наиболее вероятен при длительном существовании симптомов заболевания и наличии симптомов инфекции у полового партнера.
Синдром Фитц-Хью-Куртиса — острый перигепатит, приводящий к массивному спаечному процессу между передней поверхностью печени и диафрагмой, что вызывает боли в правом верхнем квадранте живота, часто принимаемые за признаки острого холецистита. Синдром считается следствием острого сальпингита хламидийной или гонорейной этиологии.
Влияние хламидий на репродуктивную функцию женщин. Сведения о связи выкидышей и мертворождений с хламидийной инфекцией у беременных противоречивы. Одними исследователями эта связь не подтверждается. Другие полагают, что хламидиоз приводит к дисплазии шейки матки, следствием чего являются вторичное бесплодие и выкидыши.
Хламидиозы у детей.
Хламидиозы новорожденных. C. trachomatis выделяется из шейки матки у 2–40 % беременных. В 40–50 % случаев заболеваний беременных происходит инфицирование новорожденного внутриутробно либо во время родов при контакте с инфицированным выделяемым секретом в половых путях матери. Это приводит к развитию манифестных форм инфекции у детей первых месяцев жизни (конъюнктивиты, пневмонии, гастроэнтериты). Кесарево сечение, произведенное при целых плодных оболочках, может предотвратить заражение новорожденного хламидиями.
Хламидиозный конъюнктивит новорожденных впервые описан в 1910 г., развивается у 20–50 % инфицированных новорожденных в течение первого месяца жизни. При длительном течении возможно образование рубцов конъюнктивы. При раннем лечении конъюнктивит, как правило, заканчивается без последствий.
Хламидиозная пневмония новорожденных. До 1975 г. роль хламидий в этиологии пневмоний новорожденных не признавалась. В настоящее время доказано, что хламидийная пневмония развивается у 5–20 % новорожденных, родившихся от инфицированных матерей, в течение 3–4 месяцев жизни. Для развития пневмонии наличие предыдущего конъюнктивита не является обязательным (встречается в 50 % случаев). Заболевание начинается с симптомов со стороны верхних дыхательных путей, часто без повышения температуры тела. Отмечается заложенность носа (без выделений), в половине случаев — выбухание барабанной перепонки. Симптомы со стороны нижних дыхательных путей проявляются в виде тахипноэ, кашля, крепитирующих хрипов на вдохе.
Гранулярный хламидийный цистит у девочек, матери которых больны урогенитальным хламидиозом. Предполагается инфицирование девочек контактно-бытовым путем от больных материй. Заболевание проявляется циститом с дизурическими явлениями (периодическая лейкоцитурия, учащенное, болезненное мочеиспускание, дневное недержание мочи), энурезом, при цистоскопии — гранулярные разрастания на слизистой.
Респираторные хламидиозы (фарингит, синусит, бронхит, пневмония)вызывает C. pneumoniae, которая передается воздушно-капельным путем.
Орнитоз(пситтакоз) (psittacus— попугай) — зоонозный хламидиоз, передающийся от зараженных птиц: голубей (из них инфицированы 30–80%), попугаев, канареек. У птиц заболевание протекает в виде носительства или острой кишечной инфекции. Они выделяют возбудителя с испражнениями, перьями и носовым секретом. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, содержащей хламидии (достаточно пребывание в течение нескольких минут в помещении, где ранее находилась зараженная птица). Страдают чаще люди среднего и старшего возрастов в зимнее время. Острый орнитоз у человека проявляется лихорадкой, интоксикацией и воспалением легких (около 10–20% пневмоний по этиологии являются орнитозом), реже — полиартритом, гастроэнтеритом, менингоэнцефалитом. При отсутствии лечения хламидии могут длительно сохраняться в клетках лимфоидной ткани и вызывать рецидивы заболевания. Обычно развивается хроническая пневмония, которая сопровождается небольшим повышением температуры и астматическим бронхитом. Больной человек опасности для окружающих не представляет.
Роль хламидий в развитии атеросклероза. В последние годы повышенный интерес к хламидиям обусловлен получением данных о существовании связи между хламидийной инфекцией и формированием атеросклероза коронарных и каротидных артерий, а также возможной этиологической роли хламидий в развитии бронхиальной астмы и реактивного артрита.
Длительное лечение хламидиозов антибиотиками, не проникающими в клетку, снижает барьерную функцию эпителия, усиливает патогенность ассоциаций кандиды-хламидии, вызывает дисбактериоз (чаще кандидозный), способствует активации УП уреаплазм, вызывая микст-инфекции, но инициатором воспаления являются хламидии. Поэтому урогенитальный хламидиоз часто распространяется вместе с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем (гонореей, микоплазмозом, уреаплазмозом), что следует учитывать при диагностике и лечении. Весьма часто встречается смешанная хламидийно-гонококковая инфекция: при наличии гонореи хламидии обнаружены у 30–50 % женщин и 20–40 % мужчин.
Пенициллины и цефалоспорины при хламидиозах неэффективны, для лечения и экстренной профилактики ранее использовали эритромицин и тетрациклины, в настоящее время препочтение отдается суммамеду (азитромицину), так как он проникает внутриклеточно. Отсутствие эффективного лечения способствует затяжному и хроническому течению хламидиозов со сменой рецидивов и ремиссий.
Клинические проявления последствий хламидиоза (резидуальная фаза) зависят от наличия морфологических и функциональных изменений со стороны различных органов и систем. Наряду с острой инфекцией, возможно развитие хронического хламидиоза: хламидии поглощаются периферическими моноцитами и распространяются в организме. Инфицированные моноциты оседают в тканях (в суставах, в сосудах и в области сердца) и превращаются в тканевые макрофаги. Тканевые макрофаги могут жить в течение нескольких месяцев, а находящиеся в них хламидии становятся антигенным стимулятором. Организм пытается защититься от содержащих микроорганизмы макрофагов и инкапсулирует их. Это приводит к возникновению гранулем, которые в конечном итоге фиброматозно изменяют здоровую ткань. Периодически хламидии или их фрагменты высвобождаются из клетки и вызывают образование антител, независимо от того, определяется или нет хламидийный антиген во входных воротах инфекции.
Скудность клинических симптомов при хламидиозах способствует затяжному или рецидивирующему течению инфекций, создает трудности в установлении клинического диагноза и проведении адекватной этиотропной терапии.
Роль в патологии других представителей порядка Chlamydiales:
– представителисемейства Parachlamydiaceaeвыделены у людей во время вспышки лихорадки в США и в Германии у женщины без клинических симптомов;
– представителисемейства Simcaniaceaeшироко распространены у людей, роль в патологии не выяснена;
– представителисемейства Waddiliaceaeпричастны к развитию суставной патологии у людей.
Методы изучения морфологии хламидий:
Для микроскопического обнаружения ретикулярных телец и микроколоний хламидий в инфицированных клетках исследуемый материал должен быть взят исключительно в виде соскоба эпителия (так как возбудитель локализуется внутриклеточно, в выделениях они не обнаруживаются !!!)
Рис. 53. Хламидии в соскобе эпителия, окраска по Романовскому-Гимза |
1. Мазки чаще окрашивают по Романовскому-Гимза: в ЦП пораженных эпителиальных клеток вблизи ядра обнаруживают темно-фиолетовые ретикулярные тельца и микроколонии хламидий (рис. 53). Для подтверждения диагноза и дифференциации с включениями гликогена используют РИФ.
2. Хламидии хорошо видны в неокрашенном состоянии при микроскопии нативных препаратов в фазовоконтрастном микроскопе.
Микроскопический метод не используется при орнитозе.
МИКОПЛАЗМЫ
Систематическое положение хламидий представлено в табл. 16.
Таблица 16
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 345;