Соизмерение производственных и природных потенциалов территории


В гл. 7 в качестве основного критерия экологической безопасности территориальных комплексов было введено главное условие: техногенная нагрузка на территорию (природоемкость производства) не должна превышать экологической техноемкости территории (самовосстановительного потенциала природной системы).

Соизмерение производственных и природных потенциалов территории - одна из актуальных задач промышленной экологии, без решения которой невозможна выработка научно обоснованной системы экологических регламентации. Соизмерение не сводится лишь к подчинению экологическому императиву - требованию природных систем и их защитников уменьшить индустриальную экспансию. Сбалансированность нужна не только природным комплексам и среде обитания людей, но и самому хозяйству. Она имеет не только природоохранное и гигиеническое значение, но и прямое экономическое: равновесное сопряжение производственных и экологических процессов не столько принуждает к ограничению входных мощностей, сколько предлагает дополнительный экономический инструмент контроля эффективности производства. Экономический рост, превышающий порог допустимых нагрузок, выступает как основной дестабилизирующий фактор для окружающей среды. Именно поэтому соизмерение и согласование экономических и природных потенциалов и формирование эколого-экономической системы должно быть предметом экономической теории и практики.

Сама по себе процедура соизмерения основана на определении и сопоставлении экологической техноемкости территории (ЭТТ или ПДТН) и природоемкости хозяйства территории. Эта процедура практически совпадает с оценкой безопасности территориальных комплексов. В качестве примера соизмерения приводим данные для двух территорий, контрастно различающихся по ландшафту и техногенной структуре (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Соизмерение техногенной нагрузки с экологической техноемкостыо двух различных территорий

Характеристика территории и показатели соизмерения Рузский р-н Московской области Город Тольятти с окрестно-стями*
Площадь территории, км2
Население, тыс. чел. 68,8
Товарная продукция хозяйства, млн руб./год**
Продукция биомассы экосистем, тыс. т/год***
Техноемкость сред. усл. т/год:****    
воздух
вода
земля
Суммарная ЭТТ, усл. т/год
Фактическая техногенная нагрузка, усл. т/год*****
Отношение фактической нагрузки к ЭТТ 0,06 2,15

 

* Включая левобережную часть примотанного участка Куйбышевского водохранилища

** В сопоставимых ценах 1984 г.

*** Сухое вещество биомассы

"*** С учетом токсичности по диоксиду серы

***** Наработка твердых отходов и загрязнителей атмосферы и стоков

 

При рассмотрении этих данных следует иметь в виду, что «благополучный» показатель для большой территории отнюдь не означает отсутствие экологических проблем, так как могут быть и фактически наблюдаются локальные участки или зоны с нарушениями почвенного и растительного покрова, с чрезмерной рекреационной нагрузкой, с значительным антропогенным загрязнением почвы и водоемов. Такое же соображение, примененное к городу с большим превышением экологической техноемкости, указывает на существование зон высокой опасности. Они действительно имеются на территории г. Тольятти. Неблагополучная экологическая ситуация сложилась в результате очень быстрого экстенсивного развития промышленного города без учета экологической емкости территории. И хотя она была достаточна велика, мощный многоотраслевой промышленный узел быстро исчерпал самовосстановительный потенциал превосходного природного ландшафта, образовав город с гипертрофированной промышленной функцией (Моисеенкова, 1989).

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.