Виды лесопользования.

Заготовка древесины в лесах осуществляется при рубках главного пользования (с целью заготовки древесины), проводимых в перестойных и спелых древостоях. Заготовка древесины также осуществляется при рубках промежуточного пользования (рубках ухода за лесом, выборочных санитарных рубках, рубках реконструкции и иных рубках, связанных с рубкой малоценных древостоев, а также рубках древесно-кустарниковой растительности, теряющей защитные, водоохранные и другие функции) и прочих рубках (сплошных санитарных рубках, расчистке лесных площадей для строительства гидроузлов, трубопроводов, дорог, а также при прокладке просек, создании противопожарных разрывов, рубках для иных целей).

Заготовка живицы (смолы хвойных пород деревьев) осуществляется в хвойных перестойных и спелых древостоях, которые после окончания установленного срока подсочки древостоев предназначаются для рубки главного пользования. При недостатке перестойных и спелых древостоев допускается подсочка приспевающих древостоев, которые к сроку окончания подсочки достигнут возраста рубок.

Заготовка второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и др.).

Побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша и другие виды побочного лесопользования);

· пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;

· пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей;

· пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Документы, удостоверяющие право лесопользования:

1) Лесорубочныйбилет является документом, предоставляющим лесопользователю право на заготовку и вывозку древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов. Выдается лесхозом. Основанием для выдачи лесничеством ордера является выданный этому лесничеству лесорубочный билет.

2)Ордерна основании ордера лесопользователем осуществляются отдельные виды заготовки и вывозка древесины, заготовка второстепенных лесных ресурсов. Лесничеством на основании ордера без выдачи лесорубочного билета может осуществляться отпуск древесины на корню мелкими партиями в порядке уборки валежной, сухостойной и буреломной древесины.

3) Лесной билет является документом, предоставляющим лесопользователю право на осуществление лесопользования, за исключением заготовки и вывозки древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов. Лесной билет на осуществление побочного лесопользования выдается лесничеством, а на осуществление других видов лесопользования — лесхозом.

Лесхозы для выполнения ими лесохозяйственных работ оформляют лесорубочный билет и лесной билет в установленном порядке.

Основаниями для выдачи лесорубочного билета и (или) лесного билета являются:

· договор аренды участка лесного фонда;

· договор безвозмездного пользования участком лесного фонда;

· договор концессии участка лесного фонда;

· протокол о результатах лесного аукциона;

· решение органа государственной власти субъекта Федерации.

Леса подлежат охране от:

· пожаров;

· незаконных рубок (порубок);

· нарушений установленного порядка лесопользования;

· других действий, причиняющих им вред.

Леса подлежат защите отвредителей и болезней леса.

Действия по охране и защите лесов осуществляются с учетом их биологических и иных особенностей и включают в себя комплекс организационных, правовых и других мер по рациональному использованию, сохранению лесов от уничтожения, повреждения, ослабления, загрязнения и иных негативных воздействий. Охрана и защита лесов осуществляются наземными и авиационными методами лесхозами, базами авиационной охраны лесов и другими организациями федерального органа управления лесным хозяйством.

Осуществлением мероприятий по охране и защите лесов должны заниматься не только органы власти, но и лесопользователи. Они обязаны разрабатывать и утверждать по согласованию и при содействии лесхозов планы противопожарных мероприятий, а также проводить их в установленные сроки. Перечень противопожарных мероприятий, требования к планам этих мероприятий определяются федеральным органом управления лесным хозяйством.

Граждане и юридические лица в местах проведения на территории лесного фонда работ, культурно-массовых и других мероприятий обязаны иметь средства пожаротушения в соответствии с нормами, утвержденными Минприроды и МЧСРоссии, а также содержать указанные средства в пожароопасный период в готовности, обеспечивающей их немедленное использование. В случае отсутствия утвержденных норм на указанные средства граждане и юридические лица обязаны иметь первичные средства пожаре тушения, перечень и количество которых определяются лесхозом.

В целях контроля за соблюдением гражданами и юридическими лицами требований и правил пожарной безопасности, а также в целях пресечения их нарушений должностными лицами государственной лесной охраны осуществляется государственный пожарный надзор. За нарушение требований и правил пожарной безопасности виновные несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

5. Правовой режим использования и охраны животного мира.

 

Животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Законодательство - Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О животном мире".

Объекты животного мира в широком смысле – это животный мир в целом и среда его обитания.

Объекты животного мира в узком смысле – это отдельные составляющие животного мира и среды его обитания, выделяемые по различным основаниям, например:

· звери, птицы, рыбы (пресноводные, морские), рептилии, морские млекопитающие, насекомые;

· охотничьи животные;

· животные, изымаемые из окружающей среды и не изымаемые;

· животные, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, субъектов Федерации или в Международную Красную книгу;

· отдельные животные или их популяция;

· среда и места обитания животных и т.п.

Субъекты правоотношений:

1. собственники объектов животного мира:

· Российская Федерация;

· субъекты Федерации.

2. пользователи объектов животного мира:

· граждане России;

· иностранные граждане и лица без гражданства;

· индивидуальные предприниматели;

· российские и иностранные юридические лица.

Право пользования животным миром. Объекты животного мира могут предоставляться органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника от имени Российской Федерации и ее субъектов:

· юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии;

· гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии.

Юридическими лицами и гражданами могут осуществляться следующие виды пользования животным миром:

· охота;

· рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих;

· изучение, исследование и иное использование животного Мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания;

· добыча объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;

· использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира;

· получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира.

Пользование животным миром осуществляется посредством изъятия объектов животного мира из среды их обитания либо без такового. Пользование объектами животного мира с изъятием из среды обитания предоставляется за плату (за исключением изучения, исследования и т.п. объектов животного мира, осуществляемого без изъятия из окружающей среды), размеры которой устанавливают органы исполнительной власти субъектов Федерации.

Пользование животным миром прекращается соответственно полностью или частично в случаях:

· отказа от пользования;

· истечения установленного срока пользования;

· нарушения законодательства об охране окружающей природной среды и условий пользования животным миром, оговоренных в лицензии на пользование животным миром;

· возникновения необходимости в изъятии из пользования объектов жи-иотного мира в целях их охраны;

· использования территории, акватории для государственных нужд, исключающих пользование животным миром;

· ликвидации предприятия, учреждения, организации — пользователей животным миром.

Основные меры правовой охраны животного мира:

· разработка и реализация специальных государственных программ, предусматривающих конкретные мероприятия, направленные на охрану объектов животного мира и среды их обитания;

· государственная экологическая экспертиза;

· занесение редких и находящиеся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Красную книгу Российской Федерации;

· лицензирование;

· меры по регулированию численности отдельных объектов животного мира;

· контроль за возникновением и распространением заболеваний объектов животного мира, регистрацию всех выявленных случаев заболеваний объектов животного мира и принятие необходимых мер по предотвращению возникновения и распространения заболеваний и их ликвидации;

· меры, гарантирующие предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.

Обязательной государственной экологической экспертизе подлежат:

· пестициды;

· удобрения;

· биостимуляторы роста растений;

· материалы, обосновывающие объемы изъятия объектов животного мира и проведения работ по акклиматизации и гибридизации этих объектов.

 

6. Правовая охрана атмосферного воздуха.

 

Атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Законодательство об охране атмосферного воздуха - Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха осуществляется Правительством РФ непосредственно или через специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха, а также органами государственной власти субъектов Федерации. Специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха является Минприроды России, которое осуществляет свою деятельность в этой области совместно с Минздравсоцразвития России, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции.

Принципы государственного управления в области охраны атмосферного воздуха:

· приоритет охраны жизни и здоровья человека, настоящего и будущего поколений;

· обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха человека;

· недопущение необратимых последствий загрязнения атмосферного воздуха для окружающей природной среды;

· обязательность государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него;

· гласность, полнота и достоверность информации о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении;

· научная обоснованность, системность и комплексность подхода к охране атмосферного воздуха и охране окружающей природной среды в целом;

· обязательность соблюдения требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха, ответственность за нарушение данного законодательства.

Нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух:

1.Технические нормативы выбросовустанавливаются Минприроды России для стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух отдельных видов, а также для являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов.

2. Предельно допустимые выбросыустанавливаются территориальными органами Минприроды России для конкретного стационарного источника выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

Стандарты в области правовой охраны атмосферного воздуха. Стандартами на новые технику, технологии, материалы, вещества и другую продукцию, которые могут оказать вредное воздействие на атмосферный воздух, устанавливаются требования охраны атмосферного воздуха. Запрещается внедрение новых техники, технологий, материалов, веществ и другой продукции, а также применение технологического оборудования и других технических средств, если они не отвечают установленным законодательством требованиям охраны атмосферного воздуха.

Сертификаты в области правовой охраны атмосферного воздуха. Производство и использование на территории Российской Федерации технических, технологических установок, двигателей, транспортных и иных передвижных средств и установок допускаются только при наличии сертификатов, устанавливающих соответствие содержания вредных веществ в выбросах технических, технологических установок, двигателей, транспортных и иных передвижных средств и установок техническим нормативам выбросов.

Нормы и правила в области правовой охраны атмосферного воздуха. При проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, при застройке городских и иных поселений должно обеспечиваться непревышение нормативов качества атмосферного воздуха в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, а также со строительными нормами и правилами в части нормативов площадей озелененных территорий.

Санитарно-защитные зоны организаций.В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций. Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций.

В целях контроля над состоянием атмосферного воздуха проводятся:

· мониторинг атмосферного воздуха;

· государственный контроль за охраной атмосферного воздуха;

· производственный контроль за охраной атмосферного воздуха;

· общественный контроль за охраной атмосферного воздуха.

 

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.