Правовой режим памятников природы.

 

Национальные паркиявляются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Земля, вода, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории национальных парков, предоставляются национальным паркам в пользование (владение).

Национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности. Вокруг национального парка создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования.

На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:

· сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

· сохранение историко-культурных объектов;

· экологическое просвещение населения;

· создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

· разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

· осуществление экологического мониторинга;

· восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

На территориях национальных парков запрещается:

· разведка и разработка полезных ископаемых;

· деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;

· деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;

· предоставление на территориях национальных парков садоводческих и дачных участков;

· строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков;

· рубки главного пользования, проходные рубки, заготовка живицы, промысловые охота и рыболовство, промышленная заготовка дикорастущих растений, деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира, сбор биологических коллекций, интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;

· движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков, прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест, сплав леса по водотокам и водоемам;

· организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;

· вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность.

Памятники природы— уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Памятники природы могут быть федерального и регионального значения.

Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы федерального значения, а территории, занятые ими, — особо охраняемыми природными территориями федерального значения Правительством РФ по представлению органов государственной власти субъектов Федерации.

Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы регионального значения, а территории, занятые ими, — особо охраняемыми природными территориями регионального значения органами государственной власти субъектов Федерации.

Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, — территориями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

 

 

4. Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

 

Освоенные и используемые в лечебно-профилактических целях территории, которые обладают природными лечебными ресурсами, а также располагают необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры, являются курортами.

Лечебно-оздоровительные зонытерритории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами, к которым относятся минеральные воды, лечебные грязи, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия, могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям.

Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом федерального значения Правительством РФ по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Федерации

Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального значения органом исполнительной власти субъекта Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти.

Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения в порядке, установленном правовыми актами субъекта Федерации.

В целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов организуются округа санитарной или горно-санитарной охраны.

Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, лечебные грязи и другие), устанавливаются округа горно-санитарной охраны. В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны. Внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является границей лечебно-оздоровительной местности или курорта

Состав округа санитарной (горно-санитарной) охраны

На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями природных лечебных ресурсов.

На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

Рекреационные зоны.

· зона открытых пространств, в состав которого включаются парки, скверы. Территория этой зоны используется для отдыха населения, а также для устройства спортивных и игровых площадок, аттракционов, летних театров, концертных площадок;

· зона природных ландшафтов, в которую входят парки, рощи, лесопарки, природные заповедники. Цель организации зоны состоит в сохранении ценных природных особенностей и ландшафтов и создании условий для отдыха. Здесь разрешается создание спортивных и игровых площадок, лыжных трасс, велосипедных и беговых дорожек и т.д.

· зона отдыха, выделяемая на территории лесопарков для организации отдыха населения. Строительство здесь разрешается только в случае, когда в результате создания объекта оказывается минимальное воздействие на окружающую среду и создаются привлекательные места для отдыхающих;

· зона дач, назначение которой состоит в том, что она выделяется для отдыха населения и выращивания сельскохозяйственных культур. Требуется специальное согласование для размещения в зоне дач магазинов, площадь которых превышает разрешенные размеры, почтовых отделений, телефона, телеграфа, а также временных сооружений мелкорозничной торговли.

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.