Лекция 2. Природоохранное законодательство.


 

 

1. Понятие, особенности, классификация и система источников экологического права.

Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Источники экологического права могут быть классифицированы по следующим основаниям:

по юридической силе - на законы и подзаконные акты.

- Законы - нормативно-правовые акты, принимаемые представительными органами государственной власти.

- Подзаконные акты - все иные нормативные правовые акты, принимаемые Президентом РФ, Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов Федерации, министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления.

по предмету регулирования - на общие и специальные.

- Общие - регулируют как экологические, так и иные общественные отношения (например Конституция РФ).

- Специальные - это акты, целиком посвященные вопросам охраны окружающей среды или ее элементов (например, Закон "Об охране окружающей природной среды", Водный кодекс РФ, Федеральный закон "О животном мире" и др.).

по характеру правового регулирования - на материальные и процессуальные.

- Материальные эколого-правовые нормы устанавливают права и обязанности, а также ответственность участников соответствующих отношений (Федеральные законы "Об экологической экспертизе", "Об особо охраняемых природных территориях" и др.).

- Источники экологического права процессуального характера регулируют процессуальные отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Они касаются, к примеру, предоставления земель в пользование, процедуры разработки нормативов предельно допустимых воздействий на окружающую среду, проведения государственной экологической экспертизы, экологического лицензирования, защиты экологических права и интересов и т.д. (Гражданский процессуальный кодекс РСФСР; Уголовно-процессуальный кодекс РФ; Положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11 июня 1996 г. и др.).

по своему характеру - на кодифицирующие и не являющиеся таковыми. К кодифицирующим актам можно отнести Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ.

Систему источников экологического права образуют:

1. международные договоры РФ, общепризнанные принципы международного права;

2. Конституция Российской Федерации;

3. федеративные договоры;

4. законы (конституционные и федеральные);

5. указы и распоряжения Президента РФ;

6. постановления и распоряжения Правительства РФ;

7. конституции, уставы, законы, иные нормативные правовые акты субъектов РФ;

8. нормативные правовые акты министерств и ведомств;

9. нормативные правовые акты органов местного самоуправления;

10. локальные нормативные правовые акты;

11. правовой обычай.

 

 

2. Конституция РФ как источник экологического права.

Конституция РФ играет ключевую роль во всех отраслях права. В Конституции закрепляются (признаются) права и свободы человека и гражданина, гарантии их соблюдения и защиты, заложены основы правовой системы, основы организации и пределы государственной власти.

Можно выделить две группы конституционных норм:

1) общие:

ст. 1 - РФ есть демократическое федеративное правовое государство; демократичность Российского государства должна проявляться, в том числе, в демократических процедурах участия населения, общественных объединений в процессе принятия экологически значимых решений;

ст. 2 - человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что реализуется, в частности, в принципе приоритета экологических прав человека

ст. 7 - РФ социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; к таким условиям, несомненно, следует отнести и благоприятную окружающую среду;

2) специальные экологические:

- установление прав и обязанностей:

ст. 42 - три основных экологических права человека: каждый имеет право на благоприятную окружающую среду; достоверную информацию о ее состоянии; и на возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением;

ст. 58 - обязанность каждого сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам.

- природоресурсные нормы:

ст. 9 - земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов. Определено место и роль природных ресурсов, закреплена экологическая роль государства. Ст. 9 также устанавливает многообразие форм собственности на природные ресурсы.

ст. 36 - прямо закрепляет право частной собственности на землю.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.