Экологическое право как отрасль права: предмет и методы экологического права.


Экологическое право как отрасль права представляет собой систему правовых норм, регулирующих экологические общественные отношения для достижения гармоничного взаимодействия между обществом и природой.

Предметом экологического праваявляются складывающиеся в сфере действия эколого-правовых норм исторически обусловленные экологические отношения между физическими и юридическими лицами при обязательном участии государства по поводу сохранения, улучшения, восстановления и эффективного использования природных объектов (экосистем) в целях максимального обеспечения сохранности окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений.

Метод правового регулирования экологического права– это способ правового воздействия на общественные отношения со стороны государства. Он характеризует положение сторон в правоотношении; юридические факты, с которыми связано возникновение, изменение, прекращение правоотношений; определение прав и обязанностей субъектов; защиту их прав и законных интересов; юридическую ответственность и т.д.

В экологическом праве основным методом является метод экологизации. Он имеет комплексный характер: в его состав входят административно-правовой и гражданско-правовой методы.

Административно-правовой (императивный)подход выражается в установлении обязательных предписаний и запретов.

Гражданско-правовой (диспозитивный) подход реализуется в трех основных формах: рекомендаций, санкционирования принятых экологопользователями решений и разрешений.

Метод экологизациинаправлен на гармонизацию отношений общества и природы. Его применение обусловлено спецификой предмета экологического права, заключающейся в том, что любой вид экологопользования связан с применением законов природы и может быть успешно реализован только при условии подчинения данным законам. Например, пользователь земли, засеявший пахотный участок, может воздействовать на природно-растениеводческие экологические процессы (поливать, подкармливать растения, бороться с сорняками и т.п.), но не в состоянии изменить их естественный ход.

Составляющими данного метода являются:

- закрепление в законодательстве тех элементов экологической системы страны, которые экологически и экономически значимы и использование которых либо воздействие на которые нуждается в правовом регулировании и обеспечении. Например, особо охраняемые природные территории, исключительная экономическая зона РФ.

- закрепление в законодательстве структур органов, осуществляющих регулирование использования природных объектов, контролирующих сохранность и воспроизводство экологической системы страны (Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), межведомственные и ведомственные службы и т.д.;

- закрепление в законодательстве круга экологопользователей (пользователи земли, недропользователи, пользователи животного мира), а также физических и юридических лиц, которые в ходе осуществления своих жизнеобеспечивающих функций неизбежно влияют на экосистему страны.

- четкая регламентация правил экологопользования, которые обусловливаются, с одной стороны, спецификой объекта экологопользования, а с другой - правовым статусом экологопользователя. Например, охота регламентирована с учетом видовых особенностей дикой фауны исходя из уставной правоспособности организации, которой выделены охотничьи угодья (промысловой, научно-исследовательской и т.п.);

- установление юридической ответственности за нарушение правил экологопользования. Законом предусмотрена дисциплинарная, административная (например за порчу земель, нарушения правил водопользования), уголовная (например за порчу земель, повлекшую причинение вреда здоровью человека), материальная и специальная (лишение права пользования теми или иными объектами, изъятие объектов и т.п.) ответственность.

 

Экологические правоотношения: понятие, виды, субъекты, объекты, содержание.

Экологические правоотношения - общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы и урегулированные нормами экологического права.

Существуют следующие классификации (виды) экологических правоотношений:

1)по видам экологических общественных отношений:

а) экологические правоотношения, складывающиеся в сфере госрегулирования экологопользования (например правоотношения в сфере учета природных ресурсов, в сфере контроля за экологопользования и др.);

б) экологические правоотношения складывающиеся в сфере осуществления правомочий собственности на природные ресурсы (купля-продажа, изъятие и т.д.).

2) по предмету регулирования:

а) материальные (например, проведение противопожарных мероприятий);

б) процессуальные (согласование планов противопожарных мероприятий с органами управления лесным хозяйством).

Субъектами экологических правоотношений являются:

а)государство - в лице компетентного органа;

б) юридические лица;

в) физические лица, воздействующие на природную среду с целью ее потребления, использования, воспроизводства либо охраны;

г) хозяйствующие субъекты - предприятия, учреждения, организации, воздействующие на природную среду, в том числе граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также граждане, осуществляющие общее или специальное природопользование.

 

По содержанию прав и обязанностей все субъекты экологического правоотношения подразделяются на четыре категории:

1) природопользователи - носители прав и обязанностей по рациональному использованию природных ресурсов и охране природной среды;

2) органы представительной и исполнительной власти, специально уполномоченные органы государства, имеющие право на регулирование использования природных ресурсов и на контроль за охраной природной среды;

3) общественные объединения экологического профиля;

4) органы судебно-прокурорского надзора, осуществляющие надзор за законностью экологических правоотношений.

Объектами экологических правоотношений являются:

1. природные объекты и комплексы;

  1. порядок эксплуатации и охраны природных объектов.

Содержание правоотношений составляют юридические права и обязанности субъектов данных правоотношений в сфере экологопользования.

Субъективное право - это мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством.

Юридическая обязанность - это мера должного поведения, обеспеченная государством.

Содержание прав и обязанностей в конечном итоге зависит от состава участников правоотношения и объекта этого отношения.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.