Моделирование полумуфты дисковой полужесткой муфты

Характерной особенностью рассматриваемой полумуфты по сравнению с изученной выше является трехлапчатая конструкция фланца, достаточно часто встречающегося в муфтах. Исследуем создание модели полумуфты, предусматривая использование в качестве ее заготовки отливки, при этом форма литейной модели отливки будет практически аналогична форме полумуфты и будет отличаться от нее наличием припусков на обработку. Указанное обстоятельство предоставляет возможность интегрирования этого этапа моделирования детали с созданием литейной модели. В качестве основания для построения модели полумуфты принят трехлапчатый фланец. Выдавливаем фланец (операция 1.1 в табл. 3.2) с заданными геометрическими параметрами полумуфты, которые могут быть получены автоматически из упомянутой выше БД «Геометрические параметры элементов муфты». Эти параметры для каждого эскиза указаны в таблице 3.2. Выдавливаем цилиндрическую ступицу полумуфты (операция 1.2 в табл. 3.2), присоединяем ее к трехлапчатому фланцу и проводим скругление перехода от первого ко второму элементу. Скругление перехода (образование галтели) является самостоятельной безэскизной операцией моделирования, но для сокращения объема таблицы оно представлено в совмещенной форме. Параметры обеих операций представлены также в таблице 3.2.

Три проведенные операции моделирования заканчивают процесс формообразования заготовки детали, которая, как отмечено выше, с добавлением припусков, литейных уклонов и радиусов превращается в литейную модель. Дальнейшее моделирование полумуфты включает операцию образования отверстия со шпоночным пазом, получаемого вырезанием методом выдавливания (операция 2.1 в табл. 3.2). В таблице, как и в предыдущем случае, эта операция объединена с безэскизным образованием фасок ступицы. Параметры указанных действий приведены в таблице.

Операция 2.2 предусматривает образование отверстий под болты, получаемые методом вырезания выдавливанием. Данная операция также с целью сокращения объединена с безэскизным процессом получения фасок.

Как и для описанной выше полумуфты муфты кулачковой создание 3Д модели проведено с учетом технологии ее изготовления. Посадочное шпоночное отверстие можно производить полностью аналогично с полумуфтой кулачковой.


Табл. 3.2. Последовательность операций получения 3D модели полумуфты полужёсткой дисковой муфты

Операции получения модели, эскизы их параметры Последовательное изменение 3D модели в процессе её построения
1. Получение «заготовки»
1.1. Образование фланца Операция «выдавливание» Параметры: D1; P; R; α  
1.2. Образование ступицы и скругление перехода Операция «выдавливание» Параметры: D2; (l-l1); l   Операция «скругление» Параметр – r (безэскизная операция)
2. Преобразования заготовки
2.1. Образование посадочного отверстия со шпоночным пазом и фасками Операция «вырезать выдавливанием» Параметры: d, l, b, R, (d+t2) Операция «фаска» Параметры: фаска 1x450 (3 фаски) (безэскизная операция)  

 

 

Продолжение табл. 3.2

2.2. Образование отверстий под болты с фасками Операция «вырезать выдавливанием» Параметры: d1; D2 Операция «фаска» Параметры: фаска 1x450 (3 фаски) (безэскизная операция)

 

Высокая допустимая частота вращения рассматриваемых муфт (12000…3700 об/мин) предполагает обработку всех поверхностей отливки. Наружные цилиндрические поверхности и торцы фланца могут быть обработаны с помощью токарных операций при базировании полумуфты на шпоночной оправке по чистовой поверхности. С той же базы с дополнительным использованием одного из торцов фрезерованием производят обработку боковых поверхностей лап, выдерживая размер P. Также фрезерованием обрабатываются круговые выборки радиусом R для размещения крепежных деталей (пальцев с гайками и шайбами сопряженной полумуфты).

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1494; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.