МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ


Исследование продолжительности и характера деятельности может быть изучено с помощью хронометража.

Хронометраж - простая и доступная методика исследования, позволяющая установить длительность и последовательность выполнения основных видов и элементов деятельности детей и подростков.

Перед проведением наблюдений необходимо ознакомиться с той деятельностью, которую будут выполнять дети, выяснить ее основные элементы. Составляется примерная схема последовательности деятельности ребенка, для чего необходимо правильно расчленить, выделить отдельные элементы урока, занятия и подготовить протокол наблюдения.

Хронометраж ведется при помощи секундомера по текущему времени.

Метод хронометража позволяет получить следующие данные:

1) продолжительность конкретной деятельности ребенка и ее отдельных элементов, их чередование;

2) плотность занятий ребенка;

3) плотность конкретных учебных элементов деятельности детей;

4) количество микропауз, самопроизвольных перерывов;

5) почасовую производительность труда детей и подростков в период производственной практики, трудовой деятельности.

Плотность занятия - это отношение времени, в течение которого учащийся занят учебной работой, ко всей продолжительности занятия, выраженное в процентах. К времени занятости относится время, затрачиваемое на выполнение задания, слушание объяснения воспитателя или педагога, наблюдение за показом, подготовку и уборку рабочего места.

Для трудовой деятельности и физического воспитания важно также определить время выполнения конкретного задания по освоению соответствующей операции или упражнения, которое также может быть выражено в процентах, по отношению ко времени, в течение которого ребенок занят учебной деятельностью.

Результаты хронометража обычно представляются в табличном виде.

На основе анализа хронометражных наблюдений, сопоставления их с данными функционального состояния и работоспособности детей и подростков обосновываются рациональное построение режима дня детей, определяются оптимальные (учебно-воспитательные и физические) нагрузки, организация отдыха детей.

Хронометраж может быть индивидуальным и массовым. Для характеристики учебной активности учащихся на уроке в классе или мастерской используется массовый хронометраж по специальной форме протокола.

Исследователь одновременно наблюдает за 20 учениками и каждые 2 минуты ведет учет числа работающих и неработающих учащихся, пользуясь хронокартой. Обработка и анализ данных хронокарты включает подсчет количества отметок "+", "-", "От", "У" по горизонтали, по вертикали. В целом общее число отметок принимается за 100%. Активность учащихся на уроке определяется отношением количества отметок "+" (работает) и "От" (отвечает учителю) к общему числу отметок, выраженном в процентах.

Индивидуальный хронометраж дает возможность получить более точную временную характеристику отдельных элементов урока. Наблюдение осуществляется за 1-2 учащимся и в протоколе фиксируется время, затраченное на отдельные виды деятельности и отдых.

Физическая работоспособность (PWC170) может определяться с помощью степ-теста, предложенного Ф. Климптоном в 1962 г. Общая физическая работоспособность PWC170 (physical working capacity) дает возможность оценивать качество ответной реакции сердечно-сосудистой и дыхательной системы на стандартную физическую нагрузку, позволяет судить о степени приспособления организма к нагрузке, выраженной в количестве выполненной работы (в кг/мин или Вт). Высота ступеньки подбирается индивидуально с помощью таблицы в зависимости от длины стопы испытуемого (табл. 1).

Таблица 1 - Определение высоты ступеней степ-теста по длине ноги

(Ф. Климптон, 1962)

Длина ноги (в см) Высота ступени (в см)

 

Каждое восхождение состоит из четырех шагов, при котором испытуемый осуществляет на 4 счета подъем и спуск по ступеньке, число подъемов – 30 в 1 мин. Перед началом пробы определяется масса тела и в положении сидя проводится подсчет ЧСС. Сразу после проведения функциональной пробы измерения повторяют. Далее по формуле рассчитывают работу, выполняемую при подъеме на ступеньку:

PWC170=(170-ЧСС в покое)/(ЧСС после нагрузки – ЧСС в покое)*N,

где N – работа (кгм/мин), выполненная при подъеме на ступеньку (N = 1,33*P*n*h); P – масса испытуемого, кг; n – количество восхождений в 1 мин; h – высота ступеньки, м; 1,33 – коэффициент, учитывающий величину работы при спуске со скамейки.

Поскольку основным источником энергии при выполнении мышечной работы являются процессы, происходящие с участием кислорода (аэробные процессы), то о физической работоспособности человека судят также по величине максимального потребления кислорода (МПК). Величину МПК рассчитывают по следующей формуле:

МПК=1,7*PWC170 + 1240

МПК - это то количество кислорода, которое потребляет человек в единицу времени (л/мин) при выполнении физической работы. Величина МПК зависит от тренированности и спортивной специализации, возможностей сердечно-сосудистой, дыхательной систем и системы крови, а также от возраста, пола и веса индивидуума. МПК является интегральным показателем функционального состояния организма, характеризующим высшую границу доступного организму уровня окислительных процессов. Наибольшие величины абсолютного МПК достигаются к 15-20 годам.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.