Проба Мартине-Кушелевского (20 приседаний за 30 секунд).


Обследуемый школьник садится у края стола слева от врача. На ле­вом плече его закрепляют манжетку тонометра, левую руку он кладет на стол ладонью кверху. После 5-10-минутного отдыха подсчитывают пульс по десятисекундным отрезкам времени до получения устойчивых данных. Затем измеряют артериальное давление. Затем учащийся, не снимая ман­жетки (тонометр отключается), встает и проделывает ритмично (лучше под метроном) 20 глубоких приседаний за 30с, вытягивая при каждом приседании обе руки вперед, после чего быстро садится на свое место. По окончании нагрузки подсчитывают пульс в течение первых 10 с, а затем измеряют артериальное давление, на что уходит 30-40 с. У детей 3 - 6 лет (независимо от уровня физического развития) истинные цифры АД могут быть получены при использовании специальной детской манжетки.

Начиная с 50-й секунды вновь подсчитывают частоту пульса по десятисе­кундным отрезкам времени до возвращения его к исходным данным. Пос­ле этого вновь измеряют артериальное давление. Результаты пробы запи­сывают в карту медицинского обследования.

Таблица 3 - Пример регистрации результатов функциональной пробы сердечно-сосудистой системы

Частота пульса в покое: 12, 14, 13, 13, 13 ударов за 10 сек. Артериальное давление в покое: 100/60 мм.рт.ст.
Частота пульса за 10 сек. На 1-5 минутах восстановления
Секунды 1-ая 2-ая 3-я 4-ая 5-я
   
   
   
   
   
   
АД мм.рт.ст. 140/70 120/60 100/60    

 

Оценка результатов функциональных проб сердечно-сосудистой системы проводится на основании анализа непосредственной реакции пуль­са и артериального давления на нагрузку, а также по характеру и времени их восстановления до исходного уровня (таблица).

Реакцию системы кровообращения на функциональную пробу у де­тей можно оценить путем использования различных формул, косвенно характеризующих интегральный показатель функции кровообращения - минутный объем кровообращения.

Наиболее распространена формула Б.П. Кушелевского, названная им показателем качества реакции (ПКР):

ПКР = РД2-РД121

где РД1 - пульсовое давление до нагрузки, РД2 - пульсовое давление после нагрузки, Р1 - пульс до нагрузки, Р2 - пульс после нагрузки в мин.

Принято считать, что ПКР в пределах от 0,5 до 1 является показате­лем хорошего функционального состояния системы кровообращения. Отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют об ухудшении функ­ционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Ортостатическая проба. Ребенок в течение 5-10 мин. находится в спокойном (без движений) горизонтальном положении. Измеряется артериальное давление и пульс, затем больного просят встать и сразу же повторно измеряют эти же показатели в вертикальном положении. По разнице между частотой пульса и величиной артериального давления судят о функциональном состоянии сердечнососудистой системы. Проба имеет только ориентировочный характер. У здорового ребенка пульс учащается на 10-14 ударов в мин. Максимальное и минимальное давление колеблется в пределах 10 мм рт. ст. При отрицательной реакции пульс у ребенка учащается более чем на 15 ударов, а АД снижается.

Функциональное состояние системы дыхания может быть оценено по частоте дыхания, жизненной емкости легких в покое, после физических нагрузок, а также по функциональным пробам дыхательной системы.

В практике контроля за физическим воспитанием школьников ис­пользуются простые и доступные пробы, позволяющие в определенной степени оценить функциональное состояние системы дыхания.

Проба с задержкой дыхания позволяет судить о кислородном обеспечении организма и необходима при ведении самоконтроля за дыхательной системой. Благодаря простоте и информативности наиболее доступной является проба Штанге и Генчи. Кроме того, этот тест характеризует общий уровень тренированности организма, не требуя специальной подготовки и инвентаря.

Проба Штанге.

Для проведения пробы понадобится секундомер. До основного тестирования необходимо измерить пульс за 30 секунд в положении стоя. Затем уже в положении сидя нужно задержать дыхание на полном вдохе, предварительно сделав три вдоха на 3/4 глубины. На нос рекомендуется одеть специальный зажим или просто придержать его пальцами. Время задержки фиксируется в секундах. Сразу после возобновления дыхания снова подсчитывается пульс за 30 секунд.

Принципы оценки: 5 лет - 24-22 с; 6 лет - 30-26 с; 7 лет - 36-30 с; 8 лет - 40-36 с; 9 лет - 44-40 с; 10 лет - 50 с; 11 лет - 51-44 с; 12 лет - 60-48 с; 13 лет-61-50 с; 14 лет - 64-54 с; 15 лет-68-60 с; 16 лет - 71-64 с.

Кроме длительности задержки дыхания на вдохе, необходимо обратить внимание на изменение пульса и вычислить значение ПР.

ПР = ЧСС за 30 сек (после теста) / ЧСС за 30 сек (до теста)

У здоровых людей этот показатель не должен превышать 1,2 – в противном случае можно говорить о неблагоприятной реакции сердечно-сосудистой системы на недостаток кислорода.

Проба Генча.

Для проведения пробы также понадобится секундомер. До основного тестирования необходимо измерить пульс за 30 секунд в положении стоя. Дыхание задерживается на полном выдохе, после трех дыханий на 3/4 глубины. Во время задержки можно пользоваться зажимом для носа или держать нос пальцами. Время фиксируется по секундомеру в секундах. Также как и в предыдущем тесте, нужно измерить пульс за 30 секунд сразу после возобновления дыхания.

У детей и подростков продолжительность задержки дыхания на выдохе в среднем составляет 12-13 с. При снижении устойчивости организма к гипоксии продолжительность задержки дыхания на вдохе и выдохе уменьшается.

Оценку проводят по индексу устойчивости к гипоксии (ИУГ) с учетом времени задержки дыхания:

ИУГ= ЧСС за 30 сек. после задержки дыхания/время задержки дыхания

В норме ИУГ меньше или равен 1 (чем меньше, тем выше устойчивость к гипоксии).

Каждую из проб можно проводить повторно, только рекомендуется выдержать интервал в пределах 5 минут. Так, проба Штанге и Генчи является отличным тестом не только при самоконтроле за дыхательной системой, но и за сердечно-сосудистой.

Функциональное состояние нервно-мышечного аппаратадетей и подростков может определяться по показателям динамометрии.Измерение силы правой и левой руки производится детским или взрослым ручным динамометром в положении стоя с выпрямленной и поднятой в сторону рукой. Динамометр берется в руку стрелкой к ладони. Во время тестирования ни динамометр, ни кисть не должны касаться тела. Нельзя разрешать делать резких движений, сходить с места и опускать руку. Выполняется 2-3 попытки, сначала левой, затем правой рукой. Реги­стрируется лучший результат.

Показателем мышечной выносливости является время удержания усилия, равного 3/4 от максимального. Исследование проводится с по­мощью динамометров, позволяющих визуально контролировать поддер­жание усилия на заданном уровне (динамометр Розенблата, электродина­мометр).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 868;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.