Хронорефлексометрия
Хронорефлексометрия — методика, широко применяемая для оценки функционального состояния нервной системы. Она позволяет определить изменение соотношения основных нервных процессов (возбуждения и торможения) на основе измерения скрытого времени двигательной реакции обследуемого на зрительный или слуховой раздражитель, а также позволяет судить о быстроте протекания нервных процессов и уровнях функционального состояния соответствующих рефлекторных дуг.
Для этого используют многоканальный хронорефлексометр, состоящий из трех частей: измерительной части, блока раздражителей и специального «запоминающего» устройства, которое дает возможность проводить измерения одновременно у нескольких человек. Датчиками прибора служат кнопочные устройства, которые нажимают обследуемые. Прибор позволяет определить латентный период двигательной реакции с точностью до тысячных долей секунды.
Исследование начинают с инструктирования обследуемого, суть которого сводится к просьбе нажать кнопку аппарата и при поступлении светового (или звукового) сигнала на панели прибора быстро отпустить кнопку. Такой прием позволяет определить время простой реакции (от момента предъявления раздражителя до начала двигательной реакции обследуемых), которая характеризует состояние возбудительных процессов.
В процессе каждого исследования производят три измерения, и средняя величина их принимается за показатель скрытого времени реакции. Отсчет времени производят в милисекундах. Реакция может считаться измененной, если разница между показаниями одного обследуемого составляет ±0,01 с.
По этой методике определяют не только величину скрытого времени условной двигательной реакции, но и состояние дифференцировки с целью изучения активного двигательного торможения. Для этого вводят два раздражителя: либо свет различного цвета, либо звук различной частоты. Чаще используется зрительно-моторная реакция. Обследуемому предлагают отпускать кнопку только при появлении светового сигнала определенного цвета, (он служит положительным раздражителем); свет другого цвета является отрицательным (дифференцировочным) раздражителем — при его появлении обследуемый должен держать палец на кнопке. В каждом исследовании оба раздражителя подаются не менее 3 раз с интервалом 10-12 с. Срывом дифференцировочной реакции считают случай, когда обследуемый отпускает кнопку при подаче отрицательного раздражителя. Исследование обычно проводят в соответствии с отдельными периодами деятельности (в начале и конце урока, смены, недели и т. д.). По динамике величины латентного периода и уменьшению или увеличению случаев срыва дифференцировки судят о функциональных измерениях высшей нервной деятельности, об улучшении или ухудшении подвижности нервных процессов. Удлинение латентного периода и увеличение количества случаев срывов дифференцировки к концу учебных занятий свидетельствует о снижении общей умственной работоспособности обследуемых. Латентное время моторной реакции может уменьшаться, что свидетельствует о хорошей концентрации тормозного процесса.
На нашей кафедре создана компьютерная программа для оценки скрытого (латентного) времени двигательной реакции обследуемого на зрительный раздражитель.
При запуске программы на экране монитора появляются три клавиши: «Тест 1», «Тест 2» и «Выход» для выхода из программы. Тест 1 – программа, предназначенная для определения скрытого времени двигательной реакции на зрительный раздражитель, тест 2 – для оценки состояния дифференцировки.
При выборе с помощью «мышки» теста №1, на экране появляется квадрат с надписью по верхнему краю: «Здесь появится красный квадрат», слева от него – клавиша с надписью «Готов», справа – с надписью «Выйти» для выхода из данного теста. После нажатия клавиши «Готов» под квадратом появляется клавиша с надписью «Когда появится красный квадрат, нажмите сюда». Курсор «мышки» необходимо переместить на эту клавишу. Обследуемый должен нажать на левую клавишу «мышки» при появлении на экране красного квадрата. Следом за этим на экране автоматически показывается результат - латентное время двигательной реакции обследуемого на этот зрительный раздражитель, выраженное в миллисекундах.
Нажав клавишу «Выйти», вновь попадаем на первую страницу программы.
Последовательность действий при выборе теста №2 аналогична: нажать на клавишу «Тест 2», затем – на клавишу «Готов» и переместить курсор на клавишу с надписью «Когда появится красный квадрат, нажмите сюда». На экране мелькают квадраты различных цветов, нажимать же на эту клавишу необходимо только при появлении красного квадрата. После окончания тестирования на экране появляется результат: количество правильно выбранных квадратов, количество ошибок и время скрытой двигательной реакции в миллисекундах.
Схема для оценки данных хронорефлексометрии
Характер взаимоотношения процессов возбуждения и торможения | Время скрытого периода | Количество ошибок | |
Простой реакции | Реакции с дифференцировкой | ||
Оптимальное соотношение | Уменьшается | Уменьшается | Уменьшается |
Ослабление активного торможения | Уменьшается | Увеличивается или остается без изменения | Увеличивается |
Нарастание охранительного торможения | Увеличивается | Увеличивается | Остается без изменения или увеличивается |
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 516;