Методы оценки умственной работоспособности
Гигиеническая оценка комплексного воздействия факторов учебного процесса, методов, средств и режимов обучения школьников предполагает обязательное наличие экспериментально-физиологической характеристики влияния указанных факторов на работоспособность школьника и коллектива в целом, интегрально отражающую функциональные возможности организма.
Работоспособность – это определяемая состоянием физиологических и психических функций организма способность выполнять конкретный объем целесообразной деятельности требуемого качества за установленный интервал времени.
Особенности высшей нервной деятельности в совокупности с перечисленными внешними факторами создают возможность для быстрого утомления детей и снижения их работоспособности. В связи с этим большое значение приобретают объективные методы определения функционального состояния ЦНС, которые могут быть использованы в качестве критериев правильной оценки организации учебного процесса. Широко используются для этих целей:
- исследование устойчивости ясного видения,
- исследование и оценка зрительно-моторной и слухо-моторной реакции,
- исследование тонкой координации движений,
- изучение работоспособности путем дозированных заданий,
- изучение поведения детей на уроке.
Отчетливые результаты о функциональном состоянии организма можно получить только
- при проведении исследований в динамике (в начале и в конце рабочей смены, урока, перерыва или перемены, дня, недели, года);
- в одинаковых условиях, дающих возможность сравнения полученных данных (одно и то же помещение, условия микроклимата, освещенности, одинаковое количество обследуемых и т.п.);
- методика должна быть адекватна исследуемой функции (хронорефлексометрия при нагрузке на слуховой и зрительный анализатор, треморометрия после значительной физической нагрузки и т.д.) и объективно и достоверно отражать функциональное состояние тех органов и систем, которые в процессе деятельности испытывают нагрузки или напряжение.
Необходимо также, чтобы в используемых при этом тестах были обеспечены:
- биоэтическая корректность, т.е. безопасность и безвредность всего алгоритма действий экспериментатора, которые обычно свойственны неинвазивным методическим приемам;
- возможность применения в условиях натурного гигиенического эксперимента, т. е. на фоне изучаемой деятельности.
Используемые методики не должны нарушать педагогический процесс, отнимать много времени и утомлять исследуемых. Одноразовое отвлечение обследуемого не должно превышать 2-5 минут. Это время будет определять и количество используемых методик. Если количества методик окажется недостаточным для полного обследования (в соответствии с целью исследования) функционального состояния детей, то их можно чередовать по соответствующим (режиму дня, расписанию занятий) дням недели.
При выборе методик необходимо руководствоваться следующими положениями:
- методики должны объективно и достоверно отражать функциональное состояние тех систем и органов ребенка, которые в процессе деятельности испытывают нагрузки, напряжение;
- методики должны быть простыми и доступными для выполнения детьми соответствующего возраста;
- методики должны минимально отвлекать ребенка от деятельности.
Детям необходимо доходчиво объяснить те задания, которые им будут даваться при обследовании, и обязательно провести «тренировочные» обследования, данные которых в общую базу данных включаться не должны.
Как правило, при обследовании детей изучаются реакции сердечно-сосудистой, дыхательной систем на те или иные нагрузки, функциональное состояние ЦНС, двигательного аппарата, анализаторные функции, работоспособность детей, энерготраты.
В зависимости от поставленных целей изучаетсяумственная и физическая работоспособность, а также функциональное состояние организма и его отдельных систем.
Критерием умственной работоспособности могут служить:
- период времени, в течение которого ему удается выполнить соответствующую деятельность, не допуская снижения ее качественных и количественных показателей (функционирование физиологических систем, преимущественно обеспечивающих данный вид активности, должно оставаться в пределах биологической нормы);
- количество работы, произведенной за строго контролируемый отрезок времени, при регламентированных ее качественных параметрах.
По результатам изучения функционального состояния и работоспособности детей и подростков в процессе различных видов деятельности и на протяжении дня, недели, учебной четверти и года определяется динамика работоспособности и функционального состояния организма для конкретного периода, адекватность нагрузок для детей, обосновываются рациональные режимы обучения и воспитания детей.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 694;