ПРОВЕРОЧНАЯ ЗАКУПКА ПРЕДМЕТОВ И ВЕЩЕй, НАХОДЯЩИХСЯ В ГРАЖДАНСКОМ ОБОРОТЕ

Проверочная закупка предметов и вещей, находящихся в гражданском обороте – оперативно-розыскное мероприятие, связанное с затратным приобретением предметов, веществ, изделий, продукций и услуг с целью выявления, предупреждения, пресечения и документирования преступных действий, задержания с поличным лиц, причастных к совершению преступления, а также установления других обстоятельств, имеющих значение для решения задач оперативно-разыскной деятельности.

Проверочная закупка может быть проведена сотрудником оперативного подразделения или любым другим лицом, действующим по его поручению, в том числе оказывающим конфиденциальное содействие.

Проверочная закупка предметов и вещей, находящихся в гражданском обороте осуществляется на основании рапорта оперативного сотрудника с обоснованием необходимости ее проведения и предполагаемых затратах.

В зависимости от целей и организационно-тактических форм проведения этого ОРМ можно выделить следующие виды проверочной закупки предметов, находящихся в гражданском обороте:

легендированная;

контрольная;

негласная.

Легендированная проверочная закупка проводится оперативным сотрудником, легендирующим свою принадлежность к ОВД, либо по его поручению другими лицами с целью выявления фактов незаконной торговли, сбыта похищенного имущества, мошенничества и других противоправных действий проверяемых лиц.

Результат такой проверки легализуется немедленно и может служить основанием для привлечения лица к уголовной или административной ответственности. Факт совершенной сделки купли – продажи оформляется актом проверочной закупки, в котором указывается время, место, обстоятельства совершения сделки, участвующие в ней лица, а также вид, размер, вес и особенности приобретенного товара. Купленный товар должен быть упакован и опечатан для дальнейшего направления его на экспертизу или исследование. Если факт продажи товара содержит в себе состав преступления или административного правонарушения, то продавец может быть задержан и доставлен в ОВД, где от него берется объяснение, и проводятся необходимые мероприятия.

Контрольная закупка проводится на предприятиях торговли и общественного питания с целью предупреждения и выявления фактов обмана потребителя.

Её отличительной особенностью является то, что она:

давно и широко используется не только в деятельности подразделения ЭБ и ПК, но и в других контролирующих органах;

в большей степени имеет профилактическую направленность;

используется не только при мнимых, но и при действительных сделках купли-продажи, осуществляемых обычными покупателями.

Контрольная закупка легализуется, как правило, немедленно после завершения сделки купли - продажи. Получив товар, лицо, проводящее закупку, объявляет продавцу о цели своих действий с предъявлением документа, удостоверяющего свое должностное положение, и в присутствии понятых производит контрольное взвешивание.

Результаты контрольной закупки оформляются актом с соблюдением требований, установленных ведомственными нормативными актами контролирующих органов.

Негласная проверочная закупка в отличие от предыдущих имеет своей главной целью документирование преступных действий разрабатываемых лиц. О ее проведении продавцу не объявляется и результаты оформляются справкой оперативного работника, при необходимости, объяснениями привлеченных к ее проведению граждан, а также сообщениями лиц, оказывающими конфиденциальное содействие. К документам должны приобщаться образцы приобретенного товара.

В отличие от легендированной и контрольной – негласная проверочная закупка не предусматривает немедленную легализацию и реализацию ее результатов. Полученные в ходе негласной проверочной закупки материалы анализируются и приобщаются к материалам предварительной оперативной проверки или делам оперативного учета.

Предметы, приобретенные в процессе проверочной закупки могут использоваться:

в качестве доказательств по уголовному делу;

оприходоваться для решения задач ОРД;

реализовываться для возмещения понесенных затрат либо уничтожаться по акту в случае невозможности их дальнейшего использования.

Списание невосстановленных по статье 9 сметы расходов МВД России средств, выделенных для проведения проверочной закупки, осуществляется по мотивированному рапорту оперативного сотрудника, утвержденному руководителем ОВД.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция Российской Федерации. М., 1993г.

2. Закон Российской Федерации «О полиции». М., 2011г.

3. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» М., 1995г., с изменениями на 21.11.11г. № 329-ФЗ.

4. Закон РФ «О государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих органов» от 27 мая 1996 г.

5. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008г.

6. Инструкция «О порядке предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю прокурору или в суд» утв. Приказом МВД России №; 368 от 17 апреля 2007 г.

7. Основы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел: учебник / под ред. Ю.А. Агафонова, Ю.Ф. Кваши - авторы. В.П. Легостаев, А.Г. Белый, Ю.Ф. Кваша, С.Ю. Субачев, С.В. Усенко, В.Н. Шишкин – Краснодар 2008г.

8. Комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» / под ред. А.И. Алексеева, В.С. Овчинского. – М. 2011г.

9. Основы оперативно-розыскной деятельности: учебное пособие / Е.С. Дубоносов; под ред. Г.К. Синилова. 2-е изд. М. 2011г.

 

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.