Новые технологии автомобилестроения

 

Бурное развитие транспортных средств, а также безопасности и надежности их конструкции означает, что как методы эвакуации пострадавших в ДТП, так и соответствующее аварийно-спасательное оборудование должны быстро изменяться в соответствии с прогрессом автомобильной промышленности. В некоторых случаях в книге приводятся и возможные альтернативные методы. Это связано с тем, что каждый случай эвакуации пострадавших является в своем роде уникальным, а в некоторых ситуациях приведенные методы не являются достаточно эффективными. Некоторые усовершенствования конструкции современных транспортных средств впечатляют нас больше чем другие, но необходимо выделить общие отличия, связанные с производством современных автомобилей.

 

       
 
поперечное сечение средней стойки В, мод. 1996
   
поперечное сечение средней стойки В, мод. 2002
 

 

 


Далеко не все инструменты обладают одинаковыми возможностями, поэтому необходимо, чтобы Вы выбирали технологию, оптимально соответствующую возможностям Ваших аварийно-спасательных инструментов. Не забывая о том, что эвакуация пострадавших из транспортных средств связана с определенной опасностью, следует помнить также и о том, что все выполняемые операции и действия являются разумным компромиссом между безопасностью и эффективностью работы. С опытом процесс определения опасных ситуаций или состояний в значительной степени упрощается.

В отличие от анатомии человека, изучение конструкции и усовершенствования защитных устройств и приспособлений является абсолютно бесконечным процессом. Дизайн и расположение систем безопасности широко изменяется от года к году по моделям и производителям автомобилей. Именно по этой причине спасателям необходимо знать как эти совершенствования безопасности и защиты могут оказывать воздействие при проведении аварийно-спасательных работ.

1. - Усиленные системы увода колес и двигателя автомобиля, в случае удара, приводят к перемещению колес и двигателя под
пассажирский салон. По этой причине резка в этой области для отжима приборной панели может быть затруднена.

2. - Зоны смятия, которые поглощают энергию удара, позволяют пострадавшим пассажирам автомобиля избежать серьезных травм, что было совершенно невозможно несколько лет назад.

3. - Усиленная приборная панель разработана с целью защитить водителя и пассажиров в случае фронтального или бокового удара. Обычный односторонний отгиб передней панели может стать технически более сложным.

4. - Микро-сплавы и борированная сталь широко используются с целью улучшения коэффициента прочность-масса. Снятие дверей станет более трудной операцией в случае вдавливания противоударных усилителей в корпус автомобиля при боковом ударе

5. - Расположенные в руле, приборной панели, а в настоящее время любая комбинация дверей, кресел, крыши и даже систем ремней безопасности, подушки безопасности представляют определенные проблемы. Неразвернутые воздушные подушки могут создать проблему для неновых резаков. Важно знать, какие конструкции и системы приводятся в действие электронным или механическим способом. Опасность представляют сложность определения места расположения воздушных подушек, датчиков и модуля управления, их случайная активация при выполнении аварийно-спасательных работ и непреднамеренно оголенные провода электрических цепей или химикаты.

6. - Натяжители ремней и ограничители усилия ускорения (G) предназначены для смягчения тупых ударов и контакта с воздушными мешками. Натяжители приводятся в действие либо пружинным механизмом, либо взрывным зарядом. Их случайное срабатывание во время эвакуации может привести к серьезным травмам спасателей и пострадавших.

7- Материалы кузова -Высокопрочный пластик, углепластики, алюминий и другие композитные материалы заменяют листовой металл во всех элементах внешней отделки кузова автомобилей. Смятые и изогнутые пластики ж вместо обычных выгнутых металлических листов делают очень сложным нахождение опорных точек для подъема. С большим трудом режутся композитные материалы. Трудно резать углепластики, исключительно опасны отделяющиеся от них частицы и пыль, эти побочные продукты легко воспламеняются

8. - Стекло боковых и задних окон - Закаленное стекло иногда заменяется ламинированным стеклом или твердым пластиком, которые, в отличие от закаленного стекла, имеют высокую прочность к «разбиванию» в традиционном смысле этого слова, и представляет значительную преграду на пути доступа к пострадавшим.

9. - Материалы кузова или рама автомобиля - Для компенсации увеличения массы транспортного средства из-за установки дополнительных средств безопасности, компании-изготовители автомобилей используют специальные высокопрочные низколегированные сплавы (HSLA) или даже сверхпрочные низколегированные сплавы (UHSLA) для увеличения прочности крыши и несущих конструкций.







Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.