Практический совет. Улучшение работы мозга с помощью видеоигр


Мгновенный обмен текстовыми сообщениями, сотовые телефоны, электронная почта, телевидение, видеоигры, мигающие рекламные экраны на улицах – современный мир полон безостановочного действия, и кажется, что все происходит одновременно. Если вам за тридцать, вы, вероятно, удивляетесь, как это молодежь не подавлена всей этой гиперстимуляцией.

Дело а том, что их мозг привык с этим справляться. Постоянная практика одновременно выполнять несколько заданий повышает способность человека обращать внимание сразу на многие вещи. Основным источником такого опыта являются видеоигры – те самые, которые так ненавидят родители, где главной целью является убить как можно больше врагов перед тем. как застрелят тебя самого. В этих играх игрокам требуется распределять внимание по всему экрану и быстро распознавать ситуацию, реагируя на нее. К сожалению, игра в тетрис не оказывает на мозг аналогичного эффекта, возможно, из‑за того, что игроку приходится концентрироваться только на одном объекте за раз, а не на нескольких заданиях.

В одном исследовании поклонники видеоигр насчитали на 50% больше объектов при кратковременном показе, чем те, кто играть не любит. Игроки также быстрее обрабатывали информацию, отслеживали большее количество объектов и лучше переключались между разными задачами. Вы можете подумать, что люди с естественными сильными способностями были сильнее в играх и, таким образом, играли чаще. Однако группа не‑игроков улучшила свои показатели после ежедневных часовых занятий сюжетными видеоиграми в течение десяти дней, что позволяет предположить, что эти навыки развиваются в результате практики.

Означает ли это, что родители должны поощрять увлечение детей «стрелялками»? Мы бы не стали сильно настаивать и приучать детей к жестоким играм, но как минимум родители могут утешиться тем, что в видеоиграх есть сбой плюс. В перспективе нам хотелось бы, чтобы кто‑нибудь заработал большие деньги, создав активные видеоигры, которые мотивировали бы детей практиковать одновременное выполнение многих заданий и улучшали особенности их внимания без использования насилия в качестве мотивации. Что‑то типа игры «СимСити»... но усовершенствованной!

 

Другое возможное объяснение поведения подростков можно искать в данных опытов, проведенных на грызунах, хотя мы пока не уверены в том, что их можно перенести на людей. Нейроны, содержащие медиатор дофамин, помимо своих непосредственных целей, могут помогать устанавливать индивидуальный уровень принятия рискованных решений и восприимчивости к вознаграждениям – социальному опыту, новым впечатлениям и психоактивным веществам. Эти нейроны соединяются с пре‑фронтальной областью коры головного мозга, а также с полосатым телом и областями, отвечающими за генерирование эмоций, – прилежащим ядром и миндалевидным телом. В течение подросткового периода соотношение между этими связями меняется. На ранних стадиях доминируют корковые связи, в то время как остальные еще довольно слабы, что объясняет поиск новизны. К концу подросткового периода ситуация меняется на противоположную. Во время пубертата корковая дофаминовая система особенно чувствительна к стрессу, что делает как людей, так и грызунов более подверженными стрессогенным факторам.

Процесс созревания мозга на первых стадиях делает подростков склонными к появлению различных психических отклонений. Этот возраст отмечен постепенным увеличением степени риска перепадов настроения и появления психозов, а также проявлением половых различий в этих заболеваниях. Как выяснилось, у людей, которым после 20 лет ставят диагноз «шизофрения», первые симптомы часто наблюдались именно в подростковом возрасте. Точно так же депрессия и беспокойство начинают повышаться в 13–14 лет и достигают своего пика к 18 годам. В два раза больше женщин, чем мужчин, страдают от этих заболеваний, и такое соотношение по полам проявляется как раз в пубертатном возрасте. Почему половое созревание повышает риск появления подобных заболеваний, пока до конца не ясно.

Мы до сих пор имеем лишь общее представление о том, как мозг вырабатывает поведение. Хотя структуры префронтальной области только развиваются в то время, когда человеку столь импонируют риск и импульсивность, не ясно, когда или как частично созревшие структуры мозга начинают функционировать. Например, развитие префронтальной области не сильно отличается у мужчин и женщин, но мужчины склонны к гораздо более рискованному поведению. (Наш личный опыт показывает следующее: из всех происшествий только одна авария и одно посещение травмпункта пришлось на Сандру, все остальное – достижение Сэма.) Основание такого разделения по полам не ясно, хотя оно может быть связано с разницей в дофаминергических системах. Например, у самцов крыс во время полового созревания количество дофаминовых рецепторов в полосатом теле значительно больше, чем у самок.

Идея об отсроченном развитии мозга, определяющем поведение подростков, очень притягательна и в последнее время активно обсуждается журналистами. Подростковый период обычно характеризуется бунтом, рискованными действиями и тенденцией игнорировать последствия, и нет ничего удивительного в том, что родители бывают приятно оживлены, узнав о предположении ученых о неполном формировании мозга тинейджеров. Очень удобно думать, что плохое поведение подростков вызвано отсроченным созреванием мозговых структур. Это значит, что нет ни вины родителей, ни вины детей и, что самое главное, проблема со временем решится сама собой.

Связь между незрелостью мозга и поведением подростков обсуждается весьма активно, однако этой идее не хватает оснований. В мозговой структуре есть элементы, развитие которых продолжается до 21 года, – это далекие связи. Хотя большинство нейронов уже появляется к двум годам, связи между ними созревают гораздо дольше. Аксоны – «провода», передающие электрические импульсы от одного нейрона к другому, покрыты «изоляцией» – миелином, позволяющим электрическим сигналам перемещаться быстрее и эффективнее. Миелинизация – последняя стадия развития мозга, которая завершается только при вступлении человека во взрослый возраст. Миелинизация позже всего завершается в префронтальной области коры головного мозга, которая отвечает за торможение поведения и выбирает поведение, направленное на достижение целей, – две способности, которых так не хватает многим подросткам. В то же время эмоциональная область уже полностью сформирована. Такая неоднородность в развитии может объяснять, почему подростки не могут достаточно полно контролировать свои эмоции.

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1127;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.