Работа № 2 Изучение морфологической структуры агроландшафтов и ее влияние на организацию территорий землепользования и севооборотов
1. На основании анализа геоморфологической карты составить таблицу характеристики элементов рельефа, указав их тип, вид, форму, крутизну в соответствии с классификациями и условными обозначениями и результаты занести в таблицу 2.
Для выполнения работы используются навыки, полученные при выполнении работы 1 – выделение горизонтальных участков, определение крутизны склонов по шкале заложений, агроэкологическая группировка земель с использованием классификации агроландшафтов на основе форм рельефа |
Каждый элемент рельефа характеризуется набором показателей. По возвышению над уровнем моря и степени расчлененности земной поверхности различают два основных типа рельефа — горный и равнинный. Горный рельеф слагается из линейно вытянутых горных цепей и хребтов с их отрогами, разделенных продольными долинами и другими межгорными понижениями. Глубина расчленения достигает: в низких горах – до 500 м, в средних – до 1000 м, в высоких – более 1000 м.
Равнинный рельеф (равнины) характеризуется формами поверхности с малыми (в пределах 200 м) колебаниями высот. Чем выше над уровнем моря, тем сильнее может быть расчленена поверхность. В выполняемой работе приведён участок равнинного рельефа.
Вид рельефав приведенной легенде карты(табл.3)соответствует водораздельным поверхностям (1), поверхностям овражно-балочной сети (2.1) и поверхностям речных долин (2.2).
Разновидность рельефавключает горизонтальные, наклонные поверхности (склоны) либо объединённые горизонтальные и наклонные поверхности в соответствии с легендой карты (табл.3).
Характеристика форм рельефа для горизонтальных поверхностей (с крутизной ската до 1о) включает протяженность, высоту для положительных форм или глубину для отрицательных форм. Характеристика склонов включает характеристику продольного и поперечного профиля, длину, классификацию по крутизне и длине. По крутизне используется следующая классификация – склоны с крутизной ската 1-3о – пологие, 3-5о -покатые, 5-8о – сильнопокатые, >8о – крутые. Склоны протяженностью до 100 м – очень короткие, 100-200 м – короткие, 200-500 м – средней длины, 500-1000 м – повышенной длины, > 1000 м – длинные. Примеры элементарных склонов представлены на рисунке 10.
|
|
|
|
Рисунок 10. Примеры элементарных склонов и их изображений горизонталями.
Выделяют 3 типа склонов в зависимости от вариаций поперечного профиля и 3 вида склонов в зависимости от вариаций продольного профиля (рис.11).
Тип склона
Поперечный профиль склона
Вид склона
Продольный профиль склона
Рисунок 11. Типы и виды элементарных склонов. А-выпуклый, В- вогнутый, С- прямой. Стрелки обозначают направление горизонтального стока воды по склону.
Склоны группируют по типам, подтипам, видам и разновидностям (рис.12). Совокупность вариаций по профилям склонов позволяет выделить 9 возможных комбинаций . К простым относятся склоны I типа, так как здесь может использоваться прямолинейная технология обработки . Склоны II и III типов называют сложными и подразделяют на подтипы. В одном случае для них характерна одинаковая крутизна на всех скатах, в другом – различная. В первом случае склон изображается параллельными горизонталями, во втором – непараллельными, т.е. со сближающимися концами горизонталей или у основания склонов (выпуклых), или у их приводораздельной части (вогнутых). Для сложных склонов характерна контурная технология обработки.
Рисунок 12. Графическое изображение склонов.
Тип I – поперечно-прямые, II - поперечно-выпуклые, III – поперечно-вогнутые.
Подтипы – 1- с параллельным расположением горизонталей, 2 – с непараллельным расположением горизонталей. Вид склонов: А- продольно-прямые, Б-продольно-вогнутые,
В – продольно-выпуклые (Ландшафтоведение, 2011).
Полное название элемента рельефа дается на основании легенды к геоморфологической карте, в название включается характеристика склонов по крутизне и поперечный профиль склона. Например: покатый водораздельный склон; cклоны и наклонное дно ложбин овражно-балочной сети.
В использованной легенде крутизна склонов обозначена следующими цифрами – 1 - пологие, 2 - покатые, 3 - сильнопокатые, 4 - крутые. Например, ВС1 – пологий водораздельный склон, РС4- крутой склон речной долины.
Поперечный профиль обозначен индексами: п-прямой, н- вогнутый, к –выпуклый. Например, ВСк – выпуклый водораздельный склон, ВС3к – сильнопокатый водораздельный склон, поперечно-выпуклый.
Если элемент рельефа включает горизонтальные и наклонные поверхности, характеризуется каждая из них. Полное название каждого элемента рельефа не должно повторяться. |
2. На основании классификации агроландшафтов производится группировка охарактеризованных элементов рельефа по пригодности для сельскохозяйственного использования. В случае, если по крутизне ската элемент может быть включен в 2 группы, он приводится в обеих группах с указанием «частично». Для каждой группы предлагается возможная система севооборотов с учетом ограничений для возделывания культур.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 3171;