Работа № 3 Изучение элементарных геохимических агроландшафтов, их характеристика и особенности использования в земледелии


На фрагменте топографической карты выделить элементарные агроландшафты.

Для выполнения работы используются навыки, полученные при выполнении работ 1 и 2 – выделение горизонтальных участков, определение крутизны склонов по шкале заложений

 

Из рассмотрения исключаются территории, которые заняты лесами, оврагами, руслами рек, линейными сооружениями, отведены под земли поселений. Для остальной территории проводят разделение на условно горизонтальные поверхности, седловины, пологие, покатые, сильнопокатые, крутые склоны. Горизонтальные участки и склоны различной крутизны выделяют цветом или штриховкой.

Составляют все сопряженные ряды чередования склонов различной крутизны и горизонтальных участков. Например: крутой склон – пологий склон – седловина.

На основании разделения сельскохозяйственных земель на горизонтальные и наклонные участки проводят выделение элементарных геохимических агроландшафтов (рис.13)

 

 

Рисунок 13. Схема классификации элементарных ландшафтов по Б.Б.Полынову и

М.А. Глазовской.

Э – элювиальные, АЭ – аккумулятивно-элювиальные, ТЭ – трансэлювиальные, ТЭА – трансэлювиально-аккумулятивные, ТС – транссупераквальные, С – супераквальные, ТАкв – трансаквальные, Акв – аквальные (Платонов и др., 2010).

 

Элювиальные ландшафты - расположены на плакорах, водораздельных поверхностях со слабыми уклонами (1...2°) без существенных признаков проявления эрозии, при атмосферном типе увлажнения и глубоком залеганием грунтовых вод. Последние не оказывают влияния на почвообразование и растительный покров. Вещества поступают только из атмосферы. В результате биологической аккумуляции верхние горизонты почвы обогащены элементами, участвующими в биологическом круговороте веществ. Глубокое положение уровня грунтовых вод и активный водообмен определяют окислительную реакцию в почвах и коре выветривания. Это приводит к выносу элементов, которые дают более растворимые соединения при высокой степени окислении (сера, мышьяк, молибден, ванадий и др.), и затрудняет вынос элементов, окисленные соединения которых малоподвижны (железо, марганец и др.).

Аккумулятивно-элювиальные ландшафты – распространены по микро-и мезопонижениям, в которых создаются условия аккумуляции продуктов миграции (бессточные или полубессточные водораздельные понижения или впадины с затрудненным стоком, замкнутые западины или котловины, с дополнительным водным питанием за счет аккумуляции атмосферных натечно-поверхностных вод, частым образованием верховодки, глубоким положением грунтовых вод). Большая часть подвижных водорастворимых соединений при поверхностном переувлажнении выносится вглубь, попадая в грунтовые воды.

Транзитные ландшафты – геохимически подчиненные ландшафты, в которых происходит вынос наиболее растворимых и подвижных соединений. Выделяются трансэлювиальные и трансэлювиально-аккумулятивные ландшафты.

Трансэлювиальные ландшафты расположены на верхних частях склонов с крутизной ската не менее 2-3° .Данная группа фаций отличается условиями рельефа, специфическим водным режимом (питание осуществляется атмосферными осадками и интенсивным поверхностным стоком), характером выноса и поступления химических элементов за счет плоскостного смыва. Для них характерно поступление химических элементов с боковым твердым и жидким стоком. Вынос элементов происходит здесь не только с просачиванием вод при вертикальном водообмене, но и по склону с поверхностными и грунтовыми водами, циркуляцией вод, осыпанием и сползанием почв и пород. Микроклиматические различия существенны и зависят от экспозиции склонов.

Трансаккумулятивные агроландшафты (делювиальные) расположены в нижних частях склонов и подножий. Здесь происходит не только вынос, но и частичная аккумуляция жидкого и твердого стока (делювия).

Супераквальные ландшафты формируются на пониженных участках рельефа, с близким залеганием грунтовых вод, доступных растительности. Выделяют два подтипа: транссупераквальные фации (в местах выхода грунтовых вод и притока поверхностных вод); собственно супераквальные (на пониженных участках рельефа с близким залеганием грунтовых вод). В этом случае создаются условия заболачивания как за счет поднятия грунтовых вод, так и за счет поверхностного стока с окружающих элювиальных фаций. Образуются низинные болота. В условиях обогащения почвы подвижными химическими элементами развиваются специфические биоценозы — низинные луга.

Субаквальные (подводные) ландшафты формируются на дне водоемов. Подвижные и хорошо растворимые элементы поступают в водоем с окружающих ландшафтов с поверхностными и грунтовыми водами, поэтому на дне водоемов накапливаются элементы с наибольшей миграционной способностью. Количество поступающей в водоем воды и состав растворенных в ней веществ определяют особенности состава органики водоемов. Разложение и минерализация органических остатков в субаквальных ландшафтах происходят в анаэробных условиях и сопровождаются образованием сапропелей.

Пойменные ландшафты формируются в условиях специфического водного режима: регулярного затопления во время весеннего половодья или летних, летне-осенних паводков. Пойменные ландшафты отличаются динамичностью, разнообразием микрорельефа, продолжительностью затопления и подтопления. Осушительные мелиорации нужны в супераквальных и пойменных ландшафтах.

Изложенная схема типов ландшафтов конкретизируется на различных участках ландшафта в зависимости от положения в профиле рельефа, разнообразия экспозиций, крутизны и формы склона, глубины залегания грунтовых вод, почв, биоценоза, литологического состава пород.

Составляют все сопряженные ряды чередования элементарных геохимических ландшафтов. Например: элювиальный – элювиально-аккумулятивный – транзитный.

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2166;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.